![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
http://cookpad.com/recipe/1083202
こちらのようにパイシート成型を三角に折って、少し残して切って、
逆折する箇所に溶き卵を塗って作る方法で、卵なしだと剥がれますか?
パイ作った事ないのですが、卵塗らずに具が上から見える形に
したい場合、大きめのシートの端1cmほど2~3重に折って土手
を作って、真中にクリームチーズやジャムなど柔らかい具を入れ
て焼けますか?
四隅がもっこりすると予想されますが、ネットでは他に良い包み方
が見つかりませんでしたので、ご存知の方お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確か水に溶いた小麦粉をハケで塗っても大丈夫なはずですよ
ただし生地同士を少し強めに押し付けた方がいいと思います
後者だと多少は漏れがあるのでできれば指で生地を折り曲げて土手を作ると良いかと
No.2
- 回答日時:
ゆで卵や卵焼きを見てみましょう
液状の卵に火を通すと固まりますね?
それが、生地と生地を接着する原理です
まぁ
パイに塗るだけだと卵が余ってしまいますから
1の方が仰るように
水で溶いた小麦粉、カタクリ粉という手も有りと言えば有りでしょう
問題は、どのように固まるか?を知らないのですよねぇ・・・
パイは、言ってみれば・・・そうですねぇ・・・
ゴムボートを想像してみてください
焼く前は空気が抜けてる状態で
焼いた後が、空気が入った状態です
空気を入れる前のゴムボートは容易に折り曲げる事ができます
折り曲げたゴムボートに空気を入れるとどうなるか?
元の、折られて無い状態に戻ろうとしませんか?
パイでも似たような現象が起こります
だからこそ、カットして、パイの層と層の間の空気が抜けるようにするのです
まぁ
物は試しと言いますし
一度試してみるのが良いと思います
練習無しで、いきなり成功させる方が不自然です
失敗を繰り返して、良い物が出来るものですよ
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