No.1
- 回答日時:
まず「お金」
直ぐに「日本政策金融公庫」に相談。
http://www.jfc.go.jp/
お金の目処が立ってから「営業場所」「調理器具」
からあげ屋なので「500~700万円」で大丈夫でしょう(場所借りるお金も含めて)
レシピだけとは怖い物知らずですね。
No.2
- 回答日時:
>そのあたりを教えて頂きたいです
逆にそれらのビジネスプラン、勝算といいかえてもいいですが、
そういうものがないなら起業なんて辞めたほうがいいです。
中学生が宇宙飛行士になりたいと言っているよりも
勝算が薄いですから。
そのレシピを使ってどういう勝負をするのか。
そう言うのが自分の中にないと。
同じ手で成功した例はカーネルサンダースですね。
ケンタッキーフライドチキンの。
彼はレシピを売りこみまくって、そのかすりを
取ってくっていたわけですが、
その例が成功したのはそういうビジネスモデルを彼が
作りあげたからで、二番煎じでは苦しいでしょう。
例えば、コンビニに売り込んで全国展開。でもいいでしょう。
そういうのは、開業のノウハウというより、
ツテがあるのか作るのか、人、モノ、金以前の問題になってきますし。
で、金はその気になればある程度は借りることはできますし、
そのための知恵はここで聞けば教えてくれる人もいるでしょうけど、
いずれにしても、自己資金が少なからず必要です。
1000万円借りるなら500万円くらいは手元にないと。
そして、なにがしかの担保を入れるなら、事業が失敗したら、
持ち家を失って世間に放り出されることを意味することも覚悟しないといけませんし。
大丈夫なんでしょうか。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
起業となると確かに色々なプランが必要かと思います。
その点が甘い所かもしれません。
今現在考えているプランとしては小さな店舗で持ち帰りが出来るような店舗を考えています。
焼き鳥屋や、たこ焼き屋、の延長のような形態を取りたいです。
No.3
- 回答日時:
その手の単一商品だけ売る店は、出来ては潰れてますね。
売り上げを補うために扱い商品を次々増やした結果、何屋だかわからないお店になってしまっているのも見ます。
大手コンビニチェーン、弁当屋などはフライヤー標準装備ですし、勿論唐揚げも置いてあります。
専門店だということでお客さんが集まるのは、せいぜい数ヶ月ですよ。
恵まれた立地の自己物件で人を雇わずやらない限り、成り立たないでしょう。
要するに、家賃も人件費も出ないということです。
No.4
- 回答日時:
経営者を目指す方がこのような場所で
お手軽に情報収集できると思ってる時点で終わってます。
資金がないのに事業をはじめようとは
どうゆう思考でそうなるのか不思議です。
世の中金ですよ。
僕はコンビニのフランチャイズを始めましたが、それでも300万掛かりました
年商2億5千万、役員報酬1200万円くらいしか稼げません。
3000アイテム揃えたコンビニでこの程度ですから
単品勝負は無理です。
webの情報も情報法の一つととらえておりましたが、考えが甘いようですね。
お金に関しましては方法はあると思いますが、どの程度の資金が必要かもわからなかったので聞いてみました。
コンビニのフランチャイズで300万円なんですね。
情報ありがとうございます。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どれもこれもを並行して調べたり考えたりでないと、出てこない金額が多いように思います。
例えば渋谷の一等地で出店と、田舎の空き部屋と借りるのならテナント料が違いますよね。
テナント料が違うと契約料や保証金が違う。
出店地も、繁華街にするのか住宅街にするのか畑の真ん中にするのかで、何かと変わりますよね。
テナント料が高いところなら資金が必要。
資金がないなら、移動車販売から、となるかもしれません。
物件をいろいろ調べて値段を知る。
唐揚げを出して売れるのはどういうところか考える。
郊外の畑地の中でも、おいしければわざわざ買いに来てくれるかもしれません。
無鉄砲というラーメン屋さんの本店は、すごいところに立ってますよ。
でも県外どころか、びっくりするような遠いところからも食べに来られます。
味が良ければ立地はなんとでもなるということでしょうね。
調理器具ですが、コロッケ屋さんやお弁当屋さん、マクドナルド、コンビニなどであげているところを見ることができます。
油をため加熱しあげる物、揚げたものの油を切るザルというか網目のもの、油切りの済んだものを置くトレー何かが有りますよね。
おいしいレシピで作るなら、何か秘密の道具がいるのかなあ。大きなボールや肉切り包丁やまな板、冷蔵庫と冷凍庫、なんかも必要ですね。
お店の大きさで、調理器具の大きさも変える必要が有るでしょうし。
頑張ってください!
詳しく教えて頂きありがとうございます。
物件の値段、土地の情報から資金を決めて行こうと思います。
調理器具に関してももうちょっと調べられる要素が多かったなあと反省しています。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社経営 出資金は返済が必要ですか? この度店舗を、閉店する事にしました。 2年前に法人より出店依頼があり、店 3 2023/06/07 03:32
- 就職 就職先 どちら 2 2022/09/29 18:54
- 飲食業・宿泊業・レジャー 私は会社を定年退職しました。多少の退職金が入ったからだと思いますが、友人から彼が経営する飲食店の共同 13 2022/07/07 10:33
- 確定申告 廃業後の確定申告 6 2023/02/18 15:39
- 経済 ディベートで勝ちたいのですが相手を言い負かせる質問を考えてくれる方募集します。3回同じチームでディベ 7 2023/07/20 15:49
- 会社・職場 転職するべきか迷っています。。 35歳 夫と2歳の娘と3人家族です。 現在自宅近くでフルタイムのパー 5 2022/08/24 09:30
- 営業・販売・サービス 営業許可の有無について質問させていただきます。 現在、私は父親のもとで食品工場に勤めており、今後私が 2 2023/05/28 09:27
- 会社設立・起業・開業 経営者として成功する為の秘訣や、お勧めの著書を知る限り教えて下さいませんか? 5 2023/08/20 17:52
- 経済 無借金経営では国の経済は回らなくなりますか?また、政府が借金をしすぎるデメリットはありますか? 8 2023/06/12 07:23
- 事務・総務 社会人5年目の男性です。 住宅リフォームの現場監督をしております。 会社で急な組織変更はあり得るので 1 2022/10/23 22:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報