
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です、補足を見ました。
お醤油、足しましょう。
まずは80cc足してみてください。
2~3日後に様子を見て、まだゆるさが足りなければ20cc程足します。
これでゆるっとした醤油麹になるはず。
醤油麹は忘れた頃に美味しくなりますから
あんまりかな~と感じたら、熟成を続けてください(うちは3ヶ月は放置しちゃいます)。
また、1年間くらいなら、減った分だけお醤油をつぎ足しつつ使えます。
気楽にお付き合いしていってくださいね。
No.1
- 回答日時:
> 乾燥麹200、醤油300で、
単位は?
醤油はともかく、乾燥麹はccかgかでかなり違いますが。
どちらもgと仮定すると、
お醤油がちょっと足りません(そのレシピ、生麹用じゃないかなぁ・・・)。
あと80~100ccで良いです、お醤油を足してください。
それと、醤油麹はかき混ぜなくて良いですよ。
混ぜ過ぎると美味しく仕上がらないんです。
お醤油を足した時だけ良く混ぜて、あとは蓋をして放っておきましょう。
この回答への補足
そうなんですね!
麹は乾燥麹で、たぶん、200gだとおもいます。
醤油は、300ccでした。
その場合はいかがなものなんでしょうか?
何回もすみませんが、よろしくお願いします。
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