No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マナーではなく、美味しい食べ方を言っているだけです。
わさびは、醤油に溶くと風味がなくなって美味しくないです。
だから、わさびの風味を味わいながら、刺身本来の味も堪能するために
お醤油にわさびを混ぜるのはよろしくない、ということです。
でも、上のような事はそれなりのわさびと刺身を提供しているとこで
尚且つ、その味の違いがわかる人が、いえるセリフです。
立ち飲み屋で、粉ワサビを使っている店で、そんな事をいったら
逆に引かれますよ。
余談
粉ワサビって知ってますか。
昔はチューブのワサビでなく、粉末のワサビの元を
水で溶いてワサビ状にしていたんです。
なので、山葵やもみじおろしの使い方は
マナーでなく、その状況によって一番美味しい食べ方をする事です。
No.3
- 回答日時:
お寿司はワサビを入れて握りますから、お醤油にワサビは溶きません。
お刺身は、好みではありますが、マグロ等の脂ののった魚の場合はお醤油に溶かずにのせて食べるほうが効きがよくて美味しいと思います。
盛り合わせやお造りなど多種の刺身を食べるときは白身などの脂の少ない魚から食べます。
最初に脂の多いものを醤油に浸してしまうと醤油が脂っぽくなってしまうから。
ワサビを醤油に少量ずつ溶きながら食べても良いと思いますよ。
マナーや作法というのは美味しく食べることが一番の目的ですから。
ふぐ刺しは、たいていふぐ一種だけを食べますから、どちらでもいいのです。
もみじおろしを乗せても混ぜてもかまいません。
<細ねぎをてっさで巻いてもみじおろしを
上に乗せてポン酢で頂くのは珍しいことなんですか?
私もその食べ方が好きですね。珍しいことじゃないと思います。
ふぐはポン酢で食べますよねえ。
No.2
- 回答日時:
お味噌汁は、混ぜて飲みますよ
他の料理と混ぜて食べるのがマナー違反であって、単独の料理で混ぜて食べる物であれば、それはマナー違反にはなりませんよ
おろした(すった)ワサビは刺身に乗せて食べます、練ったワサビは醤油に溶かして食べます
ふぐを食べる時は、もみじおろしは、薬味ですからポン酢に混ぜて食べます。
ポン酢に好みで薬味の量を調節して食べますので、混ぜるのが基本です。
また、ポン酢は基本的に鍋などの加熱調理した物を食べる時にタレですから、テッサなどの生魚は付けません、生魚の味わいがポン酢で判らなくなりますから
No.1
- 回答日時:
混ぜて食べてもマナー違反じゃないですよ。
晴の席や、知事クラスからの昼食会なんか有っても、皆混ぜてますよ。
仕上げに塩コショウしたものは下のほうまで落ちて行っていないので、上下を返しますし、てんぷらの時、つけ汁に大根おろしの場合、大根おろしをつけ汁に混ぜててんぷらを浸して食べますよね、
色々書いてきましたが、日本食の場合、ご飯だけが混ぜないかな。
混ぜて悪いと言ったら、味噌汁だって混ぜられなくなりますよ。
味噌汁は最初から最後まで具が有って汁が有る状態を作り出すので、まあ楽かな。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- その他(メンタルヘルス) 漢方薬を食べ物に混ぜる方法 精神疾患を持つ家族がいます。(本人は成人です) 処方された漢方薬をどうし 4 2022/08/15 10:04
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- レシピ・食事 内蔵脂肪を減らすのに、運動と、食べ物だと酢(大さじ1くらい)がいいと聞きました。 毎日酢を摂取するの 5 2022/06/06 22:26
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
鯛茶漬けのタレのレシピ
-
刺激的な ちりめん山椒
-
トンカツは何で食べるのが一番...
-
唐揚げにマヨネーズはあり 無し?
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
ドロドロした醤油、知りません...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
東京には「さしみ醤油」がない?
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
スーパーなんかで購入した寿司...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
アジフライには何をつけたら最...
-
醤油さしに・・・
-
刺身についてるこの花?は食べ...
-
うにの食べ方。
-
アジフライは醤油、ソースどっ...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにく醤油の賞味期限
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
福岡と東京の味
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ニンニクが変色してます
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
【つける】と【かける】の使い...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
醤油の正しい味とは
-
うにの食べ方。
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
おすすめ情報