プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

以前、旦那が飲みに行った先のチャームに刺身が出て、
ついた醤油が、ドロドロした醤油だったらしいんです。
すごく美味しすぎて、どこで買ったのか店の人に聞くと、
貰い物で解らないと言われたそうで、
それ以来、ずっといろんなスーパーで探してますが
どれもこれも、高級なのも 普通にサラサラした醤油ばかりです。

それで、私は「それって古くて悪くなってドロドロしてたんじゃないのぉ~?」
って言ってるんですが、どうでしょう、ドロドロ~ってした美味しい醤油ってあるんですか?
知ってる方いますか?

A 回答 (5件)

たまり醤油ではないですか?



たまり醤油も作り手さんにより
わりとどろどろしたものや
普通の醤油のようにさらさらのものまでいろいろあります。

「たまり醤油」で検索するといろいろ見つかりますよ。

サイトを一つリンクしておきます。

参考URL:http://www.ccom.or.jp/imokei/syouyu.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2004/05/16 21:47

こんにちは。



九州南部でホピュラーに使ってる醤油で、
「ヤマエ醤油」と言うのがあります。

普通の醤油に慣れてる人にはちょっと甘めですが、
まったりしてコクがあり、美味しいお醤油ですよ。

○ ヤマエ食品工業株式会社
http://www.yamae-foods.co.jp/

また、簡単な刺身醤油の作り方として、
下記リンク先の#7をご参照下さいませ。

○ さしみにあう醤油
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=834956
→#7へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.yamae-foods.co.jp/,http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=834956
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2004/05/16 21:45

山口県柳井市の名産「甘露醤油」はそんな感じ。


いわゆるタマリなのでしょうが、ドロッとしていて濃厚で、お刺身には美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2004/05/16 21:45

愛地出身です。



私が小さい頃、「たまり」と呼ばれる醤油の一種があり、これでさしみを食べると、まったりとした味がなんともマイルドで、ごはんともよく合いました。たまり醤油とは呼ばず「たまり」と呼んでいました。

こどもの頃食べた「たまり」は、味噌をつくるときの上澄みというか、製造過程でててくるどろっとした部分なのですが、巷で買えるたまり醤油は、もっとしょうゆに近くなってしまっており、このドロっとした感じと、まったりとした味があまり味わえません。

実は私が大人になってから、市販のものではこの「たまり」に出会ったことがないのです。どうしてもさらさらしたものが多いです。地元だけの「たまり」だったのでしょうか。
でも、愛知県で探せばこのドロっとしたのが、まだわずかに手に入るかもしれません。

実は醤(じゃん)は、いろんな形体で日本各地にいろんな種類があります。ご主人が味わったのは「たまり」でないのかもしれませんが、タレみたいな醤油もありますので、いろいろ探すとおもしろいかもしれません。
あなたもそのおいしさに触れると、さしみとかを必ずしも普通の醤油で食べるものではない、ということに気がつくとおもいますよ。
あ~、なつかしい(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2004/05/16 21:46

たまり醤油ではないでしょうか?


愛知県地方でよく使われるものです。

http://www.higashimaru.co.jp/usukuchi/category.h …

参考URL:http://www.ymy.co.jp/shop_soy.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2004/05/16 21:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!