No.4ベストアンサー
- 回答日時:
卵で最も注意する細菌はサルモネラ属菌ですが、食中毒の原因となるサルモネラ属菌はニワトリの腸の常在菌で卵を産むときに表面に付着すると考えたほうが良いです。
--鶏卵は卵の表面に常に付着していると考えること。しかし、その状態では増殖することはありません。サルモネラ菌による食中毒は病原菌で、感染して増殖することによって発症します。
★体外で細菌が増殖して、それが出す毒素による食中毒ではありません。★
[食中毒]
毒素型食中毒:
毒物によるもので、薬品や毒キノコの毒や食品中で繁殖した細菌の生産する毒素によるもの
すぐ症状が現れるものが多い。毒素が熱に強い場合加熱などでは防げない
黄色ブドウ球菌 ボツリヌス菌
感染型食中毒
食品中の含まれる細菌やウィルスに感染するもの
過熱し滅菌すると防げる。潜伏期がある。
腸炎ビブリオ サルモネラ サルモネラ
サルモネラ属菌による食中毒は、加熱さえすれば防げます。生卵であっても割って外部の菌が卵に付着すると増殖しますから割ったらすぐ食べなければなりません。
鶏卵、鶏卵による食中毒を防ぐためには、
1) 割ったら放置しない
2) 必ず加熱する。--特にアイスクリームなどを作るときは70℃程度--卵のタンパク質の変性温度以下ギリギリ--で加熱して滅菌すること。そうでなければすぐ食べる。
の対策で十分防げるでしょう。問題は・・他の食品への付着による汚染です。
3) まな板や調理台、食器類は常に清潔にしておくこと
4) 鶏卵を使用した後は消毒すること--他の容器と併用しない
特にサラダなど生で食べるものとは意識して区別すること。
よく洗うこと--水道水で滅菌できます。
⇒予防方法( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB% … )
⇒鶏卵/生食 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E5%8D%B5# … )
まあ、台所や冷蔵庫が清潔なら、あまり気にすることもないと思います。
生卵を食べるなら、やはり新鮮なものが良いです。--スパーで並んでいるものより--しかし、割ったらすぐ食べるなどの注意はしてください。
(注)卵の外側だけでなく、内部にサルモネラ菌が潜んでいる例も、わずかですが、報告があるようです。これは防ぎようがありません。日本以外では決して生卵を食べない理由です。
回答、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
誤解と疑問が解消されました。
安心して、玉子が食べられそうです。
お世話になりました。
No.6
- 回答日時:
なんだかお話が大きくなってきましたが・・・。
>卵の殻には病原菌等が付着している、洗うと日持ちがしないという
これ、前者は半分正しく、後者は間違ってはいませんが正確ではないということになります。
他の回答者様の回答にもあるように、鶏卵にはサルモネラやカンピロバクターといった食中毒の原因となる菌が高い確率で存在しています。大抵は糞由来で卵の表面に存在しますので、洗うことでほとんど除去できます。菌は卵の内部にいることもありますが、白身のリゾチウムで菌の増殖を抑制していること、卵黄膜がバリアとなって菌の栄養となる黄身に触れないという自然のメカニズムがあるため、卵自身が傷んでいなければ内部の菌は増加することがなく、食中毒を引き起こすようなことにはめったになりません。
洗うと日持ちがしないというのはその通りですが、そもそも鶏卵なんかは条件がよければ数ヶ月はもつものですので、質問者様のおっしゃる4.5日でどうこうというものではありません。洗わないものよりは日持ちが劣るという程度の問題です。
せっかくいただいた卵ですから、表面をよく洗って冷蔵庫で保存、1~2週間くらいで食べきるという形でおいしく使わせていただくのがのがいいんじゃないですかね。
なお、卵によるサルモネラ菌食中毒の原因の大半は「割りおきした卵」が原因です。前述したバリアが壊れてしまうことによって菌が栄養源となる黄身に触れ、増殖することが原因です。割ってからの保存は、最もやってはいけないことですね。
サルモネラやカンピロバクターであたるときついですよ。
回答、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
誤解と疑問が解消されました。
安心して、玉子が食べられそうです。
お世話になりました。
No.5
- 回答日時:
ペットとして鶏(♀)を飼育しています。
当然、卵を産みますが鶏卵は生まれた瞬間は濡れていて
卵自身の暖かさで産卵後しばらくすると乾燥します。
汚れや表面の雑菌が気になるなら洗ってから冷蔵庫に入れれば良いのです。
冷蔵庫で保管する限りは洗うと日持ちしないなんて嘘です。
(市販の卵は洗われています)
回答、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
誤解と疑問が解消されました。
安心して、玉子が食べられそうです。
お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
>卵の殻には、病原菌等が付着している場合らしいですね。
また、洗うと日持ちがしないということらしいです。洗うと日持ちがしないなら流通している卵の賞味期限はどうなると思いますか?
日本は生食前提なのでどんなに安い卵でも洗卵して出荷しています。
生卵の賞味期限は、常温保管で生食できる期間のことで、
この生食出来る期間というのはサルモネラ菌に汚染されない期間です、
通常細菌やウイルス等は一定量に達しない限り爆発的な増殖をしません。
生卵の賞味期限はこのサルモネラ菌が増殖し、
汚染がひどくなり、生では食べらなくなる常態に至る期間を観測して出したもので、季節によって長さが異なります。
この生食出来る期間を過ぎサルモネラ菌が増殖した場合、卵膜では防ぎきれず卵膜を通過して白身や黄身を汚染します。
また、生卵を器に割入れたものを冷蔵庫に数時間置いておいたものを食べてサルモネラ中毒で亡くなった例もあります。
汚染原因は輸卵管で、確実に卵は汚染されて出てきます、サルモネラ菌を抑える薬もありますが絶対ではないです。
生食せずとも洗卵した方が良いです。
回答、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
誤解と疑問が解消されました。
安心して、玉子が食べられそうです。
お世話になりました。
No.2
- 回答日時:
普通に洗ってください。
カルシウムの殻と、抗菌作用のある薄皮でしっかり守られていますから洗ったところで大差ありません。
冷蔵庫で2・3週間放置しても何ら問題ありません。
加熱用ならば1か月くらい余裕で平気です。
しかし、殻が割れたものや、殻から割ったものは数日の内に消費してください。
冷蔵庫でも菌は繁殖しますし、生卵なんてすばらしい菌の培養液ですから。
回答、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
誤解と疑問が解消されました。
安心して、玉子が食べられそうです。
お世話になりました。
No.1
- 回答日時:
今時珍しいですね
玉子(業者はこの様に書きます)は意外と日持ちします
洗浄をすると殻が呼吸でき難くなり 腐敗を早めます
冷蔵庫に入れなくってもかなり持ちます
業者は冷蔵庫での保管はしません
冷暗所で保存します
どうしても嫌だとすれば 一旦割ってからボールか何かで保存すれば良いでしょう
卵黄の具合も見やすく 調理の準備上も問題はありません
玉子製品は概ねこの様な 流卵 というものから作られる場合が多いのです
業者用に流卵という商品まで御座います
※玉子の日付表示はなかなか難しい
産み落とした日なのか
はたまたパック詰めした日なのか 判断が分かれる部分でしょう
※玉子は産んでから約3週間程度は食用に出来ますが 季節による違いがあります
回答、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
誤解と疑問が解消されました。
安心して、玉子が食べられそうです。
お世話になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 経済 鶏卵が値上がりしてますがもう経営努力の余地はないのでしょうか 11 2023/04/28 08:15
- 食べ物・食材 あなたはニワトリを食べることが出来ますか? 12 2023/08/26 02:02
- 爬虫類・両生類・昆虫 レオパードゲッコー 無精卵について。 レオパの推定2歳のメスがここ数週間あまり餌を食べてくれません。 1 2023/05/01 00:57
- 妊活 教えてください。 2 2023/04/05 13:12
- 鳥類 ニワトリって毎朝必ず卵を産むわけじゃないですよね。1日4〜5個卵を食べる場合、何羽のニワトリを飼う必 3 2022/10/18 05:58
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- 食べ物・食材 海外で生卵を食べたいからニワトリを飼った!新鮮だから食べれる!っていう人がいたんですが、 ペットのニ 11 2023/05/27 18:46
- 食べ物・食材 スーパーが買って来た生卵、生で食べられる期間 5 2022/10/12 19:40
- 生物学 『親子丼』 12 2022/04/11 10:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
鶏の卵について。
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
卵料理の保存時間
-
50gって…?
-
卵の取り扱い方 鶏を飼育して...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
ゆで卵の白身が少し緑っぽく見...
-
サニーレタスについて・・・!
-
とびっこは飛魚の卵イソッコは...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
牛丼屋で卵を持ち込み、バレる?
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
鶏の卵について。
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
ゆで卵は
-
イワシのたまご☆
-
生卵の寄生虫
-
卵かけごはんは毎日食べても大...
-
親子丼は好きですか?
-
卵のからに落書き 食べれますか?
おすすめ情報