あなたの「必」の書き順を教えてください

三菱自動車は今もなお苦しい状況です。

ネットでは散々批判されていますが、ここでは皆様に三菱自動車の優れている点をお聞きしたいです。

他社と比べて、三菱独自の技術がどう優れているのかなど

宜しくお願いします。

A 回答 (10件)

実は、自動車の販売台数は

拠点数及び営業マンの人数に比例しています。

それを考えると
三菱の車はとてつもなく売れています。

なお、個人的は
エヴォ4 エヴォ7 エヴォ8 エヴォ10と乗ってきましたが
とても真面目に一生懸命に作られています。

トヨタでは全く不可能です。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

多くの三菱車を経験されたrgm79quelの意見を聞けて良かったです。

他の方々も回答してくださってありがとうございました。
とても勉強になりました

ミツビシ、他の方も言われていますが、クルマ自体は出来が良いです。

ランエボはインプのライバルと言われていますが、クルマだけ見れば実はランエボの圧勝。アナログな機械仕掛けでなんとかしようというメーカーが多い中、電子制御をためらい無くつぎ込めるところも優れているところと言えるでしょう。

しかし、それら開発陣とはウラハラに、人命軽視で社内優先思考がはびこってどうしようもないのが三菱自動車です。電気自動車になれば、中国産のクルマが支配するという人もいますが、三菱自動車と中国産、よく似ていると感じるのは私だけでしょうか。
    • 3

質問趣旨とは異なるけど、、、。

ランエボなんかは確かに名車かもしれないけど、
どんなに優れていても悪いとこを隠しちゃねえ、、、。
苦しくて当然でしょ。

ディーラーさんもねえ、、、久留○東店ていうところは絶対いかないね。
    • 0

良いと言うか、2年前に身内がEKワゴンを買いましたが、

朝一のエンジンの始動時の音が軽らしからぬ音がしてます。
近所に、数社の軽が有りますが、大抵は安っぽい音がしてますが
普通車に近い、いい音がしてますね。

それと、下の人も言ってますが丈夫と思います。
私の地方では丸っこい型のミニカを時々見かけますが、そうかと言って
良く売れてるダイハツの旧いのは見かけないんですね。三菱車は丈夫なんだと思います。

又、もう生産中止でしょうか、アイの様な車を造ると言うのも
有る意味凄いです。
 興味が有って、色々と見てると装備等に金が掛かってますね。
    • 4

これだけ叩かれても会社がつぶれないことです。

普通では考えられないし、噂も立ちません。

ところで、三菱のカーナビがあるのをご存知ですか?
私はどこで売っているのかも知りませんでした。売れているとは思えないけど、営々と作り続けているところがすごい。
車も同じのような気がします。
    • 0

技術だけではありませんが

中古で買うと 他社製品より安くて程度のいいものが買える
モデルサイクルが長いので 新車で買っても中古で買っても「型遅れ」に見られにくい
4WDに関しては技術も実績もあり、同じような車格の車なら他社より上等な機構の4WDを採用する傾向にある。(スバルも同様)
(某N社やM社のような電動4駆や、H社のように「伝統的に全部ダメ」ということがない
個人的には「整備しやすい」というのもあります。なんというか故障部位を取り外しやすい。
    • 0

三菱は判っている人は判っているのですが、ダメな人はダメなんです。

この辺はどの会社でも見られるのですが、問題はダメな人の意見の方が押しが強いんです。

ということで部分的にいいものがあっても全体としてつぶされているケースが多いのが問題です。

具体例ですとパジェロですが、バカ売れした初代(L型)や2代目(V型)では前後に立派な牽引フックが付いていました。

同時期のハイラックスサーフやビックホーンでは付いていませんでした。

オフロード性能に関しては賛否ありましたが、このフックについて、レスキューというかオフロードで頼りになる、という面の評価の一因です。(判ってるね、という例)

ですが、モデルチェンジして、バリエーションが増えて・・・となるとこのフックがどんどん貧相になって来ました。
無論衝突安全性とかの話もありますが、こういうところでオフローダーらしさをどんどんと失っていき、
コアなユーザーが離れていった、という例があります。
    • 0

どんなに技術があろうが売れないもの売れない。

売れない理由は技術以外の三菱自動車自体にある。

例えるならスーパーが、超高級フルーツを開発したとしても、運送途中や陳列でつぶれていたり、カビが生えてたり、買って帰ったら中身が腐っていたら、それは超高級フルーツではなくてゴミです。

三菱自動車も同じでしょ。
    • 1

あえて挙げるなら、ターボ技術。

一時期は、フルラインナップ体制を目論んでいた(実際にフルラインになったか不明)。
それほど自信があったし、他社に比べて以前から力を入れている。
    • 0

優れている所があれば売れていると思いますが・・・

• 0