No.5ベストアンサー
- 回答日時:
カリフラワーのオーブン焼き
カリフラワーを切らずに茹でます。
大きなお鍋があればいいですけど、ない場合には
外側を切って、小さくして、蒸してもいいです。
ばらばらにしないのがコツです。
マヨネーズとケチャップを混ぜて、茹で上がったカリフラワーに塗りたくります。その上にパン粉をくっつけて、オーブンでこんがり焼きます。
いただく時は、大きめナイフでグサグサと切っていただきます。
カリフラワーカツ
カリフラワーを豚カツのように、
小麦粉溶き卵パン粉をつけて揚げる。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/03/25 19:30
オーブン焼き、やってみました。夫には好評でした!
今度はカリフラワーカツを、美味しそうなのでやってみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
個人的には 美味しい塩で ちょっと濃い目(カリフラワーに軽く塩味がつく程度)に茹でて ポリポリ食べるのがすきですっ!(単純だけどおいしい)
カレー粉をちょっと入れて 茹でると ほんのりカレー風味で色もきれいですよん。
あとは カリフラワーを生で 房を適当な大きさにスライスして 普通のキンピラの味つけにしてもおいしいです。
茹でて 梅(種をとりたたいて)とかつお節(みりんと薄口醤油)で あえるだけも あっさりしておいしいですよん!
結構単純バージョンで ごめんなさいですっ!
No.4
- 回答日時:
サラダぐらいしか思い浮かばないのですが、
茹でたカリフラワーを耐熱容器にならべ暖めた市販のミートソースをかけ とろけるチーズを全面にかけオーブンで焼く・・というのはどうでしょう?
ペンネ(パスタ)でやるのですがカリフラワーでもできそうかな?と・・。
No.3
- 回答日時:
個人的に温サラダが好きです。
ブロッコリー、カリフラワー、にんじんを一口大の大きさに切り
ゆでる(もしくは電子レンジでチン)します。
時間は「にんじん>カリフラワー>ブロッコリー」なので
適宜調節してください。
ちょっと塩味をつけてゆでると美味しいです。
それにドレッシングをかけます。
ドレッシングは個人の好みですが
この温野菜にはキューピーの和風ゴマ醤油ドレッシングが合います。
(というか、私は好きです)
ゴマだれとマヨネーズを半々で混ぜたものも美味しいです。
これだけですが、彩りもよく、
結構いけますので、ぜひ!
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- 食べ物・食材 ロマネスコについて。 8 2023/04/21 09:08
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
毎日のおかずなんですが
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
おいしい餃子の作り方教えてく...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
とんかつにはソース付け合わせ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報