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 日本語を勉強中の中国人です。肉じゃがの一般的な作り方を教えていただけないでしょうか。日本料理屋で食べました。その汁にどんな独特な日本の調味料を使ったのでしょうか。お砂糖だけわかりました。調べてみましたが、豚肉と牛肉で作るようです。普通肉じゃがといえば、豚肉でしょうか。それとも牛肉でしょうか。豚肉があまり好きではないので、牛肉での作り方を教えていただけないでしょうか。それと、牛肉は普通どんな感じの牛肉を買うのでしょうか。なんだか牛丼のような感じの牛肉です。普通の牛肉を包丁で何度も切ってこういう感じの牛肉になるのでしょうか。それとも最初からお店から牛丼のような牛肉を買えるのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>その汁にどんな独特な日本の調味料を使ったのでしょうか。


昆布、または鰹節で作った"出汁(だしじる)"(スープストックのようなもの)を使います。
一般家庭では、それを顆粒状にした"和風出汁の素"というのを使います。
"だしの素"、"ほんだし"という商品名で販売されています。

そこに、酒(日本酒)、醤油、味醂などを加えます。

私は砂糖は使いません。じゃがいも、たまねぎなどの野菜に充分な甘みがあると思います。
砂糖を入れると、甘くなって、そのためにおいしいと感じられますが、砂糖はカロリーだけをもたらす食品です。
必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど、"命の環"を繋ぐために必要な栄養を摂る助けにはなりません。

>普通肉じゃがといえば
牛肉です。
豚肉で作った肉じゃがを"じゃがブー"ということもありますが、牛肉の肉じゃがを"じゃがモー"ということはありません。

>それと、牛肉は普通どんな感じの牛肉を買うのでしょうか。
"牛肉"が二回でてくるのはちょっと不自然ですね。
といっても、書き記された文章としてみるからそのように感じるだけで、話し言葉ではよくあることです。

牛肉は、"コマ"とか"細切れ"、"小間切れ"というのを買います。
"バラ"というのは、部位の名称ですから、"牛バラ"というと、ブロック(かたまり)かそれを薄く切った"薄切り"かになります。
また、部位の端を切った"切り落とし"というのもあります。
これは"肩ロースの切り落とし"などのように、"部位"が併記されています。
一方で、"コマ"には部位が併記されておらず、各種の部位の肉が混ざっていることがわかります。
とにかく、コマが一番安く買えるので、肉じゃがにはコマを使います。

肉じゃがの原型なのか、亜種なのかはわかりませんが、里芋を使った芋煮というのもあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%8B%E7%85%AE% …
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この回答へのお礼

 ご丁寧に教えていただきありがとうございます。大変詳しいですね。私も砂糖を入れないことにしました。みりんはもともと少し甘いですね。いろいろとても参考になりました。

お礼日時:2013/07/13 20:12

肉じゃがは、旧日本軍から発祥した料理なので、中国にも100歳近いお年寄りの中には詳しい方も居るかもしれません。



ウィキペディアによれば東郷元帥のビーフシチューが食べたいという鶴の一声を実現せんと苦心を重ねた料理だったようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E3%81%98% …

日本では退役後の土産話から家庭の味へとなっていった様ですが、地域の実情(畜産や農業の特産品)に合わせて具材に変化があります。
それでも大抵の場合で、「肉(牛または豚)、ジャガイモ、糸こんにゃく」の3つは欠かせない定番となっているようです。

味付けは醤油味が基本ですが、以下の調味料を合わせて用います。

味醂=もち米を発酵させた甘みが強い酒。
酒=本醸造の清酒。どちらかというと甘口のほうが調味料に向いている。日本の料理酒でもよい。
醤油=丸大豆は雑味が多い傾向で、本醸造のほうがはっきりとした味になる。濃口を使うと着色が濃く深みのある味、薄口を使うと着色が薄くさっぱりとした味。
砂糖=上白糖や三温糖
出し汁=混布や鰹節を使って作る。肉料理なので臭いのきついものはさけっる。

ちなみに自衛隊の舞鶴式は
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/a …
にレシピがあります。
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この回答へのお礼

 早速のご回答ありがとうございます。いろいろとても参考になりました。試してみます。

お礼日時:2013/07/13 19:53

日本では、豚バラ(ぶたばら)もしくは牛バラ(ぎゅうばら)と呼ばれる薄くスライスされた肉がスーパーマーケットで売られていますので、それを使うのが一般的です。



塊の肉を自分で薄く切る事は、あまりしません。

料理作りが趣味の人などは、こだわって自分で大きなお肉から薄切りの肉を作る人もいます。

豚バラも牛バラも作り方は一緒です

http://cookpad.com/search/%E8%82%89%E3%81%98%E3% …

玉ねぎは皮を剥いて、縦に8等分、ニンジンは皮を剥いて適当な大きさに切って、ジャガイモは皮を剥いてそのまま、もしくは大きければ適当な大きさに切っておきます

お鍋で油を入れて肉を炒めて、火が通ったら、醤油、砂糖、日本酒で味をつけて、先の野菜を入れて、お水や出汁を入れて蓋をして煮込めば出来上がりです。

細かな肉や野菜の量などは先のサイトを参照してください

誰でもできる料理なんで簡単にできますよ。
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この回答へのお礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。カレーライスに似ていますね。大変参考になりました。

お礼日時:2013/07/13 19:48

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