毎晩の夕食について悩んでいます。
新米主婦を始めて1ヶ月が経ちました。
当方20代後半、フルタイムで働いていております。
旦那の帰りは割りと早いのでなるべく調理時間は1時間以内と決めているのですが、
品数も少なく
偏っているのではないかと心配です。
みなさんは日々どのようなメニューなのでしょうか?
下記は私がこの1ヶ月間で作ったメニューの一部抜粋ですが、アドバイス頂けますで
しょうか。
-ピーマンの肉詰め、肉じゃが、かつお刺身、ニラ玉のみそ汁
-ブリの塩焼き、手羽先の胡椒焼き、牛タンポン酢、月見とろろ
-なすと豚肉の味噌炒め、サーモンと野菜の生春巻き、もつ煮
-さばの竜田揚げ、マーボー豆腐、かぼちゃの煮物、イサキの刺身
-ミートソース、サラダ、野菜コンソメスープ
-中華丼、ワカメスープ
-豚のしょうが焼き、ひじき煮、こんにゃくのピリ辛炒め、ささみのニンニク醤油
-ゴーヤチャンプル、ブリ照り焼き、卵と玉葱のみそ汁
-アジフライ、砂肝の甘辛煮、牛蒡と人参のきんぴら
-豚肉と牛蒡の卵とじ、カツオのたたき、ニラと豆腐のみそ汁
-蕎麦と夏野菜のつゆ、厚揚げとキノコそぼろあんかけ
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私は男で普段妻にも楽になるならそれでと言っていますし、私自身今単身赴任をしているので、そこで実施していることです。
旦那さんがOKならばですが、格段に楽になるかと思います。私は1人の夕食でも毎日4品のものを食べています。そのからくりは、3日間持つ煮物系とかを、1日ずつずらして3品、その日に食べてしまう揚げ物焼き物等を1品、という風にしています。つまり、1日の夕食のおかずとして作るものは2品のみで、あとは電子レンジで温めるだけです。
たとえば質問文にある料理では、肉じゃが・もつ煮・かぼちゃの煮物・ひじき煮・きんぴら等は3日分作ります。
刺身や揚げ物などはその日に食べてしまう分だけ、という風にすれば格段に楽になります。
ちなみに煮物というと醤油味の和風ばかりと思われるかもしれませんが、みそ味の筋煮込みとか、洋風にポトフとか、創作料理として鶏肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎとかを固形スープの素と缶詰のカットトマトで煮込むとか、いろいろあります。
メニューを見る限り、お酒はあまり飲まれないようですね。我が家は夫婦揃ってお酒が好きですし、毎日前日と同じ料理が2品出ることになりますので、旦那さんの理解が必要ですが、参考に。
ちなみに私は調理にも電子レンジとかを使いまくって(かぼちゃとかジャガイモとかは特に使います)調理時間は毎日大体30分くらいです。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
他の回答者さんの言われる通り献立学の基本は「一汁三菜」です。
味噌汁(汁)
メインの魚か肉(主菜)
ほうれん草のおひたしの小鉢(副菜)
カボチャの煮物の箸休めの一皿(副菜)
ごはん、麺類はエネルギー
主菜はタンパク質や脂質
副菜は野菜、海藻、きのこや芋でビタミンミネラル食物繊維
これらを総合的に摂る事でバランスがとれます
献立の彩り・・白赤黄緑黒(ごはん、トマト、カボチャ、ほうれん草、きのこ、ひじき)
調理の5法・・生煮焼揚蒸
一品は濃いめのはっきりした味付け、あとは薄味
甘い、辛い酸っぱい、苦いなど変化のある味付けにすると美味しく食べれます
肉や魚を同時に取り入れたり肉料理を2種類ではなく、一品にメインを決めたらあとは野菜を多くとりましょう。煮物、炒め物、酢の物、おひたしなど
バランスよく取り入れる事が大切です
副菜などがメインでのっている料理本を一冊購入すると重宝しますよ。
No.5
- 回答日時:
がんばりますね
僕は男性ですが、家のご飯は
ご飯+汁物+野菜を一品+一品が基本です
サラダ+野菜炒めなどは、ほぼ肉を食べない夕食になります
そんなにメニューがんばらなくてもいいと思います
アジフライ+サラダ+漬物ぐらいで十分ですよ
そんなに肉ばっかり食べると成人病になりますし
質素のご飯が一番健康にいいらしいですよ
たまに贅沢もできますしね
No.4
- 回答日時:
頑張りすぎです。
夕飯に汁物なんかいりません。
カレーとかシチューがないですが・・・多く作って翌日の朝食です。
夕食と朝食はご飯を食べきれる程度のオカズがあればでOK。
昼の弁当の方がスタミナ、バランスとか大事だと思っています。
でも、妻がフルタイムで、私より早く家を出るのに弁当を詰めて
くれているので、週半ばの水曜日はおにぎりを握ってもらい、
あとはカップラーメンを持っていきます。
という旦那の立場からでした。
No.3
- 回答日時:
これに
野菜のおひたしとか
温野菜のサラダとか
グリーンサラダとか
プラス、ポテトサラダとかマカロニサラダなどをつけたら完璧かな。簡単だし、野菜は大事よ。
肉の日と魚の日を区別したほうがいいかも。
定食のように考えて、
メインは肉か魚
小鉢、サラダ、汁物、デザート
小鉢はそれこそ煮物でも酢の物でもいいでしょう。
あ、香の物があるといいね。アクセントになる。
それから煮豆など箸休めがあると、ポイント高くなる。
肉と魚を一緒に出したら食費がバカ高くなるから、二日に分けると良いかも・・・・。
その代わりにご飯を工夫して、炊き込みにするとか、雑穀にしてみるとか。するといいかもよ。
男性陣にはパスタは昼飯と考えている人もいるので、そこは要注意かな。休みの日にはいいかもしれないけれど。
よく、主婦スレでは「焼きそばは夕飯になるのか」と立ったりするんです。
子供たちは焼きそばだけでも文句は言わないんですけどねえ。男性陣にはこれじゃあ物足りないっていうひとも中にはいるみたい。
ちなみにですが、焼きそばの日はツレが作ります。私は食べないんで・・・・。何故か焼きそばはツレが作るって家庭内ルールでそうなってる。なぜなんだろう・・・・^^;
もしかして晩酌するのかしら?何だか見てると居酒屋メニューに見えてくるんだけど・・・・。
シンプルに冷奴とか、まあそれの夏野菜添えでもいいけど、そういう緊急レシピも入れてもいいかもね。
最初から頑張りすぎるとあとが大変よ。
もう少し力を抜いて・・・・。上手に食材を使いまわせるようにすると、調理時間や食費を押さえられると思う。
ときには缶詰もあり。
ツナ缶でサラダもありだし、ツナオムレツもいい。あ、これ朝食に出していたりするかな・・・・。
大丈夫!
充分頑張っているので「大変よくできました」と99点を上げます!!!!
あとの一点はご自身が悩んだからマイナス。
がんばれ!
そして、上手に手を抜くことも忘れないで。。。。
私も仕事を持っているので、家にいながらも家事がままならないこともあって、外食や弁当も多くなったりして、これじゃあなあと思うこともありますが、子供に作らせたり、ツレに作らせたりすることで、今後私に頼らなくても生きていけるようにって教育しているつもりです。(単に言い訳だけか^^;)
ありがとうございます。
お魚とお肉、一緒に出ることはないのですね、、
実家のご飯事情しか知らないのでこれが普通だと思っていました。。
アドバイス、ありがとうございました。
相手の健康とおいしいの一言の為に頑張ります。
No.2
- 回答日時:
すげー、と思いました。
私は二十代の一人暮らしですが、結婚してもこんなに作りません。
しかもこれ一時間で作ってるとか……毎日本当にお疲れさまです。
気になるところがあるとすれば、メインとなる肉・魚が2品ある日がありませんか?(竜田揚げ筆頭の日なんて、メインが3品ある)
夕食にエネルギーは必要ありません。
このあと寝るだけですから、あまり重いと寝るときに消化しきってなくて横になったときに胃が下に落ちて伸びてしまい、大食漢への道をたどってしまいます。
朝ご飯の入る量も、減ってしまうのではないでしょうか。
本来朝ご飯の方がガッツリいきたいものなので、これだけ作れるエネルギーがあるなら、夜のうちに作る品のうち一品は朝ご飯に回していいと思います。
旦那さまがどんな方かわからないので、お好みもありますし何とも言えませんが……
あとは、たぶん新婚さんということで張り切ってらっしゃるのかと思いますが、少しずつ手抜き手段を覚えてもいいかもしれません。(一人暮らしで手抜いてばっかりの私が言うことではないですが)
お役にたつかわかりませんが、手抜きメニューの一例を書いておきます。
・刺身こんにゃく
市販しているものを洗って酢味噌をかけるだけ(酢味噌付きで100円もしないで売ってる)
・冷奴
乗せるものでバリエーションをつける。きゅうりとハムの千切りを載せてポン酢で食べるとサラダになる。
・酢鶏(メイン)
普通豚肉の素揚げが必要な酢豚を、豚肉を使わずお惣菜として市販されている唐揚げを半分に切って投入してしまう。
こうすると酢豚味の調味料をケチャップやお酢で作れば手間はただの炒め物と同じ。
更にお金&カロリーをカットするなら、鶏もも肉をそのまま切って投入する。痛める前に動かさず焼くと良い。
・水餃子スープ(メイン)
小さめの冷凍餃子を買ってくる。適当に切った野菜を煮込み、中華スープの素orコンソメと一緒に凍ったままの餃子を入れる。
・とろろ汁
とろろ昆布にお湯と醤油を入れるだけ。
・コンソメのくたくた煮
ねぎが束で安売りしてた時に。ぶつ切りにして、コンソメでひたすら煮るだけ。
冷凍もできるので小鉢にぴったり。
・ちくわきゅうり
ちくわを3分の1に切って、その中の穴にきゅうりを縦方向に6分の1に切ったものをねじこむ。
カロリーは上がるがチーズでもできる。お酒のおつまみにも。
・田楽豆腐
木綿豆腐の水けを切り、みそ、砂糖、ごまをみりんかお酒で伸ばしたものを回しかけて焼く。
田楽じゃなくなるけど砂糖醤油でもいける。おやつにも。
フルタイムで共働きでしたら、いずれ旦那さまも家事を半分担ってくれるといいですね。
お休みの日には、一緒にご飯を作ってみられたらいかがでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報