あなたの習慣について教えてください!!

2011年9月に家を建てました。

地方の工務店で立てたのですが、
保守の対応の遅さと態度にどうしても納得がいかず、
訴訟を起こしたいくらい、その工務店に対して憤りを感じています。

2012年9月 ベランダの防水床に亀裂があるのを発見し、工務店に相談
2012年11月 工務店からの動きが何もないので、催促
2012年12月 春に工事したいと連絡がある
    同月 雨漏り
雨漏り翌日 やっぱり工事は春にしたいということで一時的にビニールシートを貼られる
2012年4月 なにも連絡がないのでこちらから催促
2012年5月 やっとスケジュールを立てて動き出す
2012年6月 修理完了

2013年9月 1階のサイジング(外壁)が落ちて一部断熱材がむきだしになっていることが発覚。すぐさま工務店に連絡
2013年12月 サイジングが重いせいで落ちる。元のやり方でするとまた落ちるので、1階だけ塗り壁にしたいと工務店から提案がある(また春)
        1階だけ塗り壁だと変になるので全部やってもらえないかと相談したが、却下される
        (変にならないということでなくなく承諾)
        また春は長すぎるというと、冬にやるやつの方が馬鹿だ と言われる
2014年3月 なにも音沙汰ないので、催促。やっとスケジュールを開始する
        5月に赤ちゃんが誕生するのでそれまでに間に合わせてほしい要望を出すが、無理かもしれないと言われる(そもそも春からなら3月から動け!)
2014年4月 着工。その場で色を確認される(2階が茶色だから黒だろうという雰囲気で進んでいた)
        イメージもわかないので黒で進めることになった
2014年4月末 だんだんと見えてきたが、やはり変
         せめて2階のベランダ手すり部分だけでも同じ色にしてくれと希望を出すが却下
今に至る

もう恥ずかしくて友達を呼ぶ気にもなれないし、気持ちがあらわれているのか、家庭内も暗くなってしまいました。
工務店を末代まで恨んでも恨みきれないくらい憎いです。
雨漏りされるわ、自分から何も言わないわ、対応遅いわ、あげくの果てに客を馬鹿呼ばわり。
家も茶色パネルで統一していたのに、1階だけ黒にされてものすごい変になってしまいました。

もう家族としては、そのまま工務店に家を買い取らせて縁を切りたいくらいです。
せめて2階も同じ色にしてもらえたらと思うのですが、それもできないのでしょうか?

いろいろ建築のトラブルを見てる限り、工務店を選んだ施主が悪いとか、どうすることもできないような
工務店を擁護するようなトピックばかりだったので、絶望してます。

なにかいい方法があれば、どなたか教えていただきたいです。
書いてる自分からはわからなくなっていますが、もし身勝手な質問を立ててしまっていたら
申し訳ありません。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

この工務店さんはどのように、決められたのですか?設計と施工は一緒ですか?

クレームの内容  (1)雨もれ----重大過失 10年保障になるのでは
            (2)外壁が重いのではがれ?
              重い外壁 1,ALC50
                     2,窯業系サイデiング
                     3,モルタル
現在だとたぶん2が多いのではとは思いますが?
サイデイングが重い? 重いから落ちた? これは逆だと思いますよ。
設計でこのような外壁をつかうので、木造りの骨組はこうで、外壁下地はこうで、というふうな設計
でないとなにも裏付けるものがないのではと思います。こんなことで人が住む家などたてられるわけがないのでは。そして相手がしろうとということをいいことに小手先だけで直そうとする。直すデザインセンスもない。
このような業者には腹がたちますね。クレームをよく時系列でまとめましたね。つぎにれいせいになって契約関係から時系列
でまとまられたらいかがでしょうか。その時に契約書・図面等、確認申請 検査済書も一緒に確認なされた方がよいと思います。一連の時系列及び規約書書類が紛争等の場合にやくにたつのではと思います。
基本的に顧客と、設計施工で建てる場合と、設計別途で施工を工務店さんと契約する場合があります。
どちらにしても、顧客のデザイン等の要求を法律に合致させて、個人だけでなくあたりにも迷惑をかけないで安全な建物をたてるというのがあたりまえだと思います。工務店の方も本来いってはいけない言葉をいったと思います。それは外壁が重いから落ちるということばだと思います。この言葉はこの業界でいったらあんたそんなこともわからないで他人の家をたてるのかいといわれても、そんなら商売やめたらといわれても言葉をかえせないからです。だから絶対いってはいけない言葉といったわけです。このような会社の仕事なら、一度見えない部分も確認してみる必要があるかもしれませんね。
完成2011.9  3.11の大地震の影響をうけていないので、そのような地震があった場合被害がないかどうか。
3.11の地震被害建物を役所発注で71ヶ所100棟程度解体現場の管理をしました。解体やさんではないですが。
建てて3年、リフオーム耐震改修等で数百万 これが数年でパー  これが巨大な地震の現実です。3.11 大地震、住宅被害とでも検索かければ認識できると思います。この程度の技術力、知識しかない会社、現場担当が管理した物件がはたして
もつのか。住宅は床がかたむいただけですめなくなりますよ。
本体がもたなければ、生命にもかかわると思いますが。ちなみにわたしは質問者さんがみがってとは思いませんよ。
悪質というより本来商売してはいけない業者が、商売している。ということは、この工務店がした仕事で他にもトラブルをかかえているのではないですか。まだ2年半程度 ほんらいだと、建具の狂い これは木材がいきているのでおきます。
通常は1年程度でおきてそのごはおさまりますが。これぐらいのレベルがふつうだとおもいますが。
    • 0

こんにちは

ちょっとどころではなくひどい話ですね、、こちらでご相談ください。
ttp://www.chord.or.jp/
紛争処理支援センター
    • 1
この回答へのお礼

> volvo240gle1622さん
ご回答ありがとうございます。

おぉ、こんなサイトがあったんですね。
以前建築トラブルでググってでたサイトにメールで呼びかけましたが、
そこも(1週間以内に返答すると書いてありながら)何も返答なしで終わってしまいました。

ただ、紹介いただいたサイトは電話相談推奨なので、
いい意見をいただけそうな気がします。(今は営業時間外なので後日かけてみます。)

ありがとうございます!

訴訟を起こしたいならば起こせば良いのです。

訴訟を起こせる根拠も無く、その覚悟もないので工務店に甘く見られているのです。方法論よりも家を建てる時の覚悟が足りなかったのです。
私が家を建てた時には、工務店がピリピリしていました。工事請負契約に厳しい記述があるからでした。近隣住宅に異常が無いのに我が家だけに異常が発生したら、工事をやり直させると書いてあるのです。期間は10年で地震や台風の時にも適応されます。
今からでも遅くはありません。約束したことをすべて文書にして契約させるのです。貴方の優柔不断な態度が原因です。
    • 0
この回答へのお礼

> titelist1さん

> 訴訟を起こせる根拠も無く、その覚悟もないので工務店に甘く見られているのです。
確かにそうかもしれません。
調べれば調べるほど、色んなトラブルに対して、契約した施主が悪いという意見ばかり見てきたのもあって、
自分は家族もいて、お金に余裕もないので、そこまで行動を起こそうとする度胸がありませんでした。

> 私が家を建てた時には、工務店がピリピリしていました。工事請負契約に厳しい記述があるからでした。近隣住宅に異常が無いのに我が家だけに異常が発生したら、工事をやり直させると書いてあるのです。期間は10年で地震や台風の時にも適応されます。

みなさん、家を建てるときにかなり調べられてるのですね。
自分が甘かったと実感します。

> 今からでも遅くはありません。約束したことをすべて文書にして契約させるのです。
わかりました。
できるだけ強気にでて、紙に書かせるようにします!

ご意見いただきまして、ありがとうございます!

「サイジングが重いせいで落ちる。

元のやり方でするとまた落ちる」
そもそも、はじめから設計ミスでは?ならば訴訟で勝てますよね。
設計と施工会社が別の場合もあるので、設計士を追及してみては?
なぜ馬鹿呼ばわりされてまでやるんでしょう。言ってるのは営業マンですか?なら社長に談判しては?

「せめて2階も同じ色にしてもらえたらと思うのですが、それもできないのでしょうか?」
質問の内容はこれなので回答しますが、出来ると思います。
工務店が却下する理由がわかりません。なぜそんなに強気なんでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

> atumekeityさん

> そもそも、はじめから設計ミスでは?ならば訴訟で勝てますよね。
そうなんですね。
雨漏りの時もそうだったんですが、その(地方工務店が集まって決めた)工法のせいにして
工務店側も被害者ぶります;;
工法企画側が用意した保険が遅いとかなんとかで、自分のせいじゃないみたいにいうので、
訴訟相手が定まらずにどうしていいかわかりませんでした。

設計士さんは外の方で、ちゃんといい仕事をしていただいたようです。

> なぜ馬鹿呼ばわりされてまでやるんでしょう。言ってるのは営業マンですか?なら社長に談判しては?
言ってくるのは社長さんなんです;;

> 質問の内容はこれなので回答しますが、出来ると思います。
> 工務店が却下する理由がわかりません。
そうなんですね。
なんか訴訟してもだめだと思っていましたが、いろいろご意見いただいて
とても勇気がでました。
もっと強気に(なんなら訴訟を盾にしてでも)言ってみようと思います!

> なぜそんなに強気なんでしょうか。
昔ながらの店のようなので、地域性からくる性格かもしれません(似たようなでたらめに強気な年寄りを何人かみました・・・)

ご意見いただき、ありがとうございます!

質問者さんには脱帽しますよ。

これだけのトラブルが続いているのに、
未だに工務店と付き合おうとする事に脱帽します。
普通だったら当方の希望を叶えて貰えない時点で、その工務店とは
永遠に縁を切って、別の工務店に依頼しますよ。
委託された工務店は、修繕をする気持ちは持ち合わせていない事が
見え見えじゃないですか。こんな工務店に何を言っても無駄ですよ。

確かに修繕となると予算以外の金が必要になります。でも、修繕工事
を伸ばし伸ばしにされると家の状態は更に悪化するのは目に見えてい
ますから、直ぐに修繕する必要があるのに修繕をしないのですから、
これは修繕をする気は無いのだと判断し、別金が掛かっても別の公務
店を探して依頼された方が確実だと思います。

依頼者の要望に答えられない業者は、仕事をする資格はありません
よ。依頼して9ヶ月が過ぎないと工事が完了しないなんて普通では考え
られません。

質問者さん。この工務店は良心的では無いと言う事ですよ。早く目を覚
まして考え直しましょうよ。家は日に日に痛みます。補修をせずに放置す
ると他の場所も補修が必要になるんです。この業者に任せていたら家が
崩壊しますよ。早く目を覚まして下さい。住めなくなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

> cactus48さん

> 未だに工務店と付き合おうとする事に脱帽します。
法的にも、付き合っていかないと仕方ないものと感じていますので、
なるべく穏便に済まそうと考えています;;

> その工務店とは
> 永遠に縁を切って、別の工務店に依頼しますよ。
気持ち的には同意見なのですが、お金に余裕がないので
初期不良扱いとして、保守契約を結ぶ工務店側でやってもらわないといけないと思っています;;

> 依頼して9ヶ月が過ぎないと工事が完了しないなんて普通では考え
> られません。
やはりそうなんですね。
忙しいとかスケジュール合わないとかで毎回引き延ばされますが、
普通は修繕(の決定)までにそこまで時間がかからないのですね。

なんとか手段を考えて、早くこの工務店を手放したいです!
ご意見いただけるだけでも勇気が出ます。

本当にありがとうございます。

某大手HM社長が「トラブル産業」だと過っていいました

実際住宅は客の要望にも施工の出来も 万点は絶対に無い 

「良かった」と云うのは欠点に気付かない?かと思うほど

其の中 質問者さんのご苦労は 大変なものです

更に苦痛伴うかも知れないが 其の劣悪な業者の施工品質は如何に

不具合部は 隠れた処に有るのが殆どの事例であり

気付くのが3年~数年以上経ってとなり 保証期間も過ぎてる

設計事務所也の 専門家に調査診断して貰うのも一手

もし何かが発見されたら 年数経ってより早いに越した事はない
    • 0
この回答へのお礼

> atelier21さん
回答ありがとうございます。
素人からしたら、中の不具合なんて生活して何年もしないと気づきませんよね・・・。
書き忘れていましたが、長期優良住宅で、その工務店からは設計できる人がいないということで
外から設計士さんを別で呼んで設計していただきました。
建築をかじってる父親も良いと言ってくれるほど良い仕事をしてくれたようですし、
工法も地方工務店が集まってレギュレーションを決めるような方法で、個人的にも気に入ってるので、
工務店がその通りにしなかったか、ボンミスかのどちらかと思っています。

保守契約を結んでいる工務店以外で修繕をお願いするほどお金もなく、
工務店を責めるにも、調べれば調べるほど、法的に不利な気がして、
催促する以外に何もできない状態だと思っていましたが、

多数ご意見をいただいて勇気がわいてきました。

ありがとうございます。