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いかソーメンって個人的に大好きなんですが
あの「いかソーメン」をどのようにして食べてますか ?

スーパーで売っている場合タレもついていますよね。
ご家庭によっては自慢のタレを別途作ってという方もいるかもしれません。
私はどちらかといえば、普通にいか刺しを食べるように
わさび醤油が圧倒的に多いかな・・・って思います。


ここでアンケートです。

皆さんはこの「いかソーメン」を食べる時に
わさび醤油ですか ? それとも別に何かタレ作ったりしていますか ?
あの「いかソーメン」をそのまま食べる以外、何かに使っていますか ?

「いかソーメンをもっと美味しく食べるには 」の質問画像

A 回答 (15件中1~10件)

わさび醤油です。


シンプルなわさび醤油がイカの味を引き立ててくれると思いますよ。

そのまま食べる以外では、タラコであえて食べたりもしますね。
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この回答へのお礼

こんにちは。

私と一緒のようですね、9vs1くらいでいつも、わさび醤油です。
イカそのものが好きなので、まあどちらも好きなんですけど(笑)
甘くて美味しいですよね。
タラコですか、これって美味しそうですね。うにもいいかなって。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 18:55

ええええ!!!!!



No1さんまで一緒になってワサビ醤油ですか????
普通生姜醤油でしょう?

ワサビ醤油で食べたら、それはイカソーメンじゃなくて「イカの刺身の細いやつ」(笑)じゃんか。

さておき、私の提案では辛子を効かせた納豆とあえて、いか納豆ですね。 酒によし、白メシによし。
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この回答へのお礼

こんにちは。

まあまあ、落ち着いて(笑)
生姜を使う方も現実には多いかなって感じています。
社内で聞いたら、大体6vs4でわさび醤油なんです。4割が生姜でした。
>「イカの刺身の細いやつ」(笑)じゃんか。
そうとも言いますね(笑) いか納豆って美味しいんですかね・・・怖いなあ(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 18:59

そうめんですから、もちろん、麺つゆです。



家庭用そうめん流し機で流すと、楽しいですよ。
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この回答へのお礼

こんにちは。

麺つゆですか、私にとって盲点でしたね。
まあソーメンはソーメンですしね(笑)
家庭用のですか ? 涼しげに感じていいでしょうね。
我が家には実は無いんですよね(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:01

私もイカソーメンは生姜ですね!



醤油だとしょっぱいのでめんつゆに生姜です。まさにソーメン(笑)ズルズルイケます。
もちろん薬味もどっさり入れます。
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この回答へのお礼

こんにちは。

生姜でしたか、まあ私はどっちでも好きなんですけどね。
社内で4割が生姜でしたし、私も最初いかソーメンは生姜でしたから。
でも、本音飽きていたのもあり、わさび醤油に変えただけなんですよ。
麺つゆに生姜、>まさにソーメン はい、そうですね(笑)
薬味も沢山 ?、いいですね・・・我が家少なくて(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:06

こんばんは


げっ?Σ(゜д゜lll)そうめんじゃなくてイカ?
出されてどーしても無理にでも食べなくてはならない時は

粉わさびワサビ特盛麺つゆです(´;ω;`)



塩辛なんて塩辛なんて(´;ω;`)視界に入っただけで(´;ω;`)
エイリアンのはらわた?\(◎o◎)/!
タコも食べられないっす(´;ω;`)
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この回答へのお礼

こんにちは。

あらら ? ダメなんですか ? 少し意外な気もしましたが。
やっぱりここでも得意の麺つゆでしたか(笑) 本当に好きですね、麺つゆが。
オールマイティで使えますし便利ですよね。
塩辛もダメですか・・・好みもありますしね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:09

ミョウガに本鰹ダシと刺身醤油ですね。



麺つゆだと、そのまま使います。※水不要
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この回答へのお礼

こんにちは。

そうでした、ミョウガを使うと良さそうですね !
刺身しょう油、そういえば私普通のしょう油使ってました(笑)
麺つゆをご利用でしたか、使い道がありますしね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:12

わさび醤油ですよやっぱり。



イカソーメンって臭みも無いので、青魚の刺身みたいに生姜を使う理由はありません。
イカソーメンは甘みも旨みも強いので、出汁(めんつゆとか)を使う理由もないと思います。だって単純に考えて、イカにカツオだしを合わせるのってなんか変わってませんか? イカの煮物だってイカそのものの旨みだけでダシは使わないのに。本来イカは旨みが強い食材でしょうから。
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この回答へのお礼

こんにちは。

どっちも実は好きなんですよ、ただ生姜は飽きたので(笑)
皆さん普通にどうなんだろうって疑問持ちましてね。
わさびしょう油でしたか、確かに臭みもありまませんしね。
イカそのものの味を活かす、ということなんでしょうね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:15

こんばんは。



子ブタは、わさび醤油です。。。

そのまま食べないときは、焼きそばに入れます。。。
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この回答へのお礼

こんにちは。

私と一緒でしたか、結構多いような気もしてきましたよ。
残りを焼きそばですか、私は焼き鳥屋さんのイカのようにしてます。
これはこれで美味しいですしね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:17

びっくりなさってはいけません。



これは、アメリカの日本食料品店で手に入るのです。
で、友人のお勧めで、梅干を砕いて、シソもたくさん千切りにして混ぜ混ぜにして、いただいています。梅干が入るので、特に夏バテ気味のときは、なんだかとっても体に良いように感じます。

普通にわさび醤油で食べても美味しいですね。
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この回答へのお礼

こんにちは。

いや、びっくりしますよ(笑) マジですか ? これって。
これは果肉の部分を砕くということなのでしょうかね・・・。
じゃないと中に種ありますし。
しそですか、これも美味しいです。これ使うんですか・・・。
夏バテ ? もうバテてますよ(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:21

私は九州(北部)の人間ですが、イカそうめんの食べ方をご紹介させていただきます。



買ってきたら、パックをあけて少し深さのある器にうつす。

真ん中を少しくぼませる。

卵の黄身だけをそっと真ん中のくぼみにのせる。

添付のツユをいれる。

です。
物心ついたころからずっとこの食べ方です。

薬味は、そうですね分葱かカイワレ大根かな。生姜、わさびどちらでも美味しい。
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この回答へのお礼

こんにちは。

北部ですか ? 私福岡なので、一緒かもしれないですね。
これ読んでいて、タマゴの黄身だけ使うっていうのがミソでしょ。
実は初めて知りました、これ美味しいでしょ。
カイワレも良さそうですね、いい事知りました。
これからいかソーメン美味しく感じますね、これに冷酒があれば(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/12 19:25

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