いかソーメンって個人的に大好きなんですが
あの「いかソーメン」をどのようにして食べてますか ?
スーパーで売っている場合タレもついていますよね。
ご家庭によっては自慢のタレを別途作ってという方もいるかもしれません。
私はどちらかといえば、普通にいか刺しを食べるように
わさび醤油が圧倒的に多いかな・・・って思います。
ここでアンケートです。
皆さんはこの「いかソーメン」を食べる時に
わさび醤油ですか ? それとも別に何かタレ作ったりしていますか ?
あの「いかソーメン」をそのまま食べる以外、何かに使っていますか ?
No.2
- 回答日時:
ええええ!!!!!
No1さんまで一緒になってワサビ醤油ですか????
普通生姜醤油でしょう?
ワサビ醤油で食べたら、それはイカソーメンじゃなくて「イカの刺身の細いやつ」(笑)じゃんか。
さておき、私の提案では辛子を効かせた納豆とあえて、いか納豆ですね。 酒によし、白メシによし。
こんにちは。
まあまあ、落ち着いて(笑)
生姜を使う方も現実には多いかなって感じています。
社内で聞いたら、大体6vs4でわさび醤油なんです。4割が生姜でした。
>「イカの刺身の細いやつ」(笑)じゃんか。
そうとも言いますね(笑) いか納豆って美味しいんですかね・・・怖いなあ(笑)
ご回答、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
私もイカソーメンは生姜ですね!
醤油だとしょっぱいのでめんつゆに生姜です。まさにソーメン(笑)ズルズルイケます。
もちろん薬味もどっさり入れます。
こんにちは。
生姜でしたか、まあ私はどっちでも好きなんですけどね。
社内で4割が生姜でしたし、私も最初いかソーメンは生姜でしたから。
でも、本音飽きていたのもあり、わさび醤油に変えただけなんですよ。
麺つゆに生姜、>まさにソーメン はい、そうですね(笑)
薬味も沢山 ?、いいですね・・・我が家少なくて(笑)
ご回答、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
こんばんは
げっ?Σ(゜д゜lll)そうめんじゃなくてイカ?
出されてどーしても無理にでも食べなくてはならない時は
粉わさびワサビ特盛麺つゆです(´;ω;`)
塩辛なんて塩辛なんて(´;ω;`)視界に入っただけで(´;ω;`)
エイリアンのはらわた?\(◎o◎)/!
タコも食べられないっす(´;ω;`)
こんにちは。
あらら ? ダメなんですか ? 少し意外な気もしましたが。
やっぱりここでも得意の麺つゆでしたか(笑) 本当に好きですね、麺つゆが。
オールマイティで使えますし便利ですよね。
塩辛もダメですか・・・好みもありますしね。
ご回答、ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
わさび醤油ですよやっぱり。
イカソーメンって臭みも無いので、青魚の刺身みたいに生姜を使う理由はありません。
イカソーメンは甘みも旨みも強いので、出汁(めんつゆとか)を使う理由もないと思います。だって単純に考えて、イカにカツオだしを合わせるのってなんか変わってませんか? イカの煮物だってイカそのものの旨みだけでダシは使わないのに。本来イカは旨みが強い食材でしょうから。
こんにちは。
どっちも実は好きなんですよ、ただ生姜は飽きたので(笑)
皆さん普通にどうなんだろうって疑問持ちましてね。
わさびしょう油でしたか、確かに臭みもありまませんしね。
イカそのものの味を活かす、ということなんでしょうね。
ご回答、ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
びっくりなさってはいけません。
これは、アメリカの日本食料品店で手に入るのです。
で、友人のお勧めで、梅干を砕いて、シソもたくさん千切りにして混ぜ混ぜにして、いただいています。梅干が入るので、特に夏バテ気味のときは、なんだかとっても体に良いように感じます。
普通にわさび醤油で食べても美味しいですね。
こんにちは。
いや、びっくりしますよ(笑) マジですか ? これって。
これは果肉の部分を砕くということなのでしょうかね・・・。
じゃないと中に種ありますし。
しそですか、これも美味しいです。これ使うんですか・・・。
夏バテ ? もうバテてますよ(笑)
ご回答、ありがとうございます。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
私は九州(北部)の人間ですが、イカそうめんの食べ方をご紹介させていただきます。
買ってきたら、パックをあけて少し深さのある器にうつす。
↓
真ん中を少しくぼませる。
↓
卵の黄身だけをそっと真ん中のくぼみにのせる。
↓
添付のツユをいれる。
です。
物心ついたころからずっとこの食べ方です。
薬味は、そうですね分葱かカイワレ大根かな。生姜、わさびどちらでも美味しい。
こんにちは。
北部ですか ? 私福岡なので、一緒かもしれないですね。
これ読んでいて、タマゴの黄身だけ使うっていうのがミソでしょ。
実は初めて知りました、これ美味しいでしょ。
カイワレも良さそうですね、いい事知りました。
これからいかソーメン美味しく感じますね、これに冷酒があれば(笑)
ご回答、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ローストしたスペアリブが好きなのですが。 1 2021/10/27 08:11
- レシピ・食事 さっぱりした食べ物の料理といえば・・・。 12 2022/06/21 22:46
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- 食べ物・食材 私は偏食で牛肉が食べれないのですが、先日夫がハムギフトのローストビーフを持って帰ってきました。ギフト 3 2021/12/24 06:23
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- 食べ物・食材 さっきスーパーで500円ちょっとのパックされた鰻を買ったんですが、パックに穴が空いおりタレが出てきま 7 2021/11/11 13:33
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- その他(料理・グルメ) TVで紹介された品や話題になった品 教えて貰った品 1 2023/03/16 14:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
肴
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
居酒屋行ったら必ずたのむものは?
-
「タコ」に一言・・・
-
このターコ!の語源?
-
【2048年世界の海から魚いなく...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
中華スープをつくるときなぜ水...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
レトルトカレーを水からの温める
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
このターコ!の語源?
-
タコはあるがイカがない
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
美味しいイカ ランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
お好み焼きに入れる具
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
おすすめ情報