プロが教えるわが家の防犯対策術!

これから暑くなり食欲も落ちたりしますよね。
まあそういう時期になりつつありますが
ご家庭で「海鮮丼」作ったりすると思います。

そこで、これは絶対に外せないと思うネタありますよね。
勿論ご家庭によっては当然異なると思います。


みなさんのご家庭で作る「海鮮丼」ではいかがでしょうか ?
これは欠かすことが出来ない ! と思うネタは何でしょうか ?

http://allabout.co.jp/gm/gc/397948/

「これは外せない「海鮮丼のネタ」何でしょう」の質問画像

A 回答 (11件中1~10件)

こんにちは。


「海鮮丼」、実は食べに行ったことも、家で作ったこともないのですよ。
旬の時期に、単品を刺身で食べることはあるのですが・・・・。
でも、もし作るとしたら、ウニ(これは馬糞ウニでなければなりません)・甘エビ・ホタテ(またはホッキ)は外せませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

いやあ、意外でしたね、海の幸の宝庫なのに。
刺身は勿論だと思いましたが、海鮮丼は夏には欠かせないんですよ。
どうしても食欲落ちますしね。
さすが、馬糞ウニ・ホッキやホタテ、最高でしょ !
昼前なのにお腹空いていて、こういうのを食べたいですね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 11:09

こんにちは(⌒∇⌒)ノ"



マグロです。
結構手に入りやすいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

私はいつも刺身の盛り合わせを使うこと多いんですよ。
その時はマグロ入っていなくて(笑)
カンパチやイカ・ホタテ、これは良く使っています。
甘えびは鮮度がちょっと心配にもなりますし。
刺身は食べてもいいんでしたっけ ? 確かダメだったような記憶が・・・。
夏は毎年海鮮丼食べて乗り切ってますよ。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 11:13

こんばんは。



「海鮮丼」は作らないですね。
カレーも作らないのに。

実家にいた頃もお寿司屋さんに注文していました。

一つだけですか?
マグロ以外だったら甘エビかな、トロサーモンかなぁ…。

ちなみにカレーを作らない理由は、
どうやっても美味しく作れないから。

って言うか、
超マズイんです。

よくこんなに不味く作れるよね~っ!?
って感じ…。
(´;ェ;`)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

カレーが作れない ? 冗談でしょ(笑) 今時珍しいです ! へえ。
会社のあの可愛いおっちょこちょいの部下でも作れるのに(笑)
愛情たっぷりのって、あはは。
回答者様はいったい何が作れるのでしょうか(笑)
お寿司屋さんに注文すれば、そりゃ美味しいでしょ。
サーモンってやっぱり人気なんですかね・・・。
甘えびは人気というか定番って印象はあるんですよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 11:06

こんばんは


ネギトロマグロ、海苔、イクラ、とびっこ、カニ、鮭、ホタテの貝柱だけ
位しか食べられません(≧∇≦)/
ウニは食べてみたいんですけど勇気がなくて・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

何か豪華ですね(笑) わからないのが、とびっこ・・・何でしょうね ?
私はイカ・ホタテ・甘エビ、これがあれば満足しています。
ウニ食べれない ? トラウマ ? 苦手でしたか、美味しいのに(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 11:01

サーモンは外さないかも!?


マグロ(ネギトロ可)・ブリ・甘えび・・・とりあえずその時、安くなってるものですね(笑)
海苔は外せません!!刻み海苔の味つきのやつ・・・ってネタじゃないし!!
刺身が美味しくなる・・・恋しくなる?季節到来ですね~~~
丼だとご飯も食べれるし。後はタレ次第?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

サーモンって美味しいですか ? 今までにしたこと無いんですよね。
マグロって合います ? 私は口が安く出来ているので(笑)
高級食材殆ど使った事ないし・・・あはは。
タレも確かに味を引き立たせてくれますよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 10:58

イカ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

やはりイカって人気ありますよね。
回転寿司でもあれ食べてたら満足しています。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 10:55

こんばんは。



海鮮丼は家で作らないけど、
個人的に外せないネタは・・・

”カンパチ”と”イカ”です(^^)

わさびをたっぷり付けて、醤油ぶっかけて、
ご飯をガァーってかっこみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

ご家庭で作る事って無いのですか ? ある意味ご飯と刺身って感覚ですしね。
いいですね、カンパチ。これ美味しいですよね~
イカも最高でしょ、あの甘い味は食べていてたまりません(笑)

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 10:53

メインの具じゃないけど、


刻み海苔。

メインの具は、イクラ以外なら何でもOK
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

刻み海苔でもパリってしていて、産地によっては味も変わったり
そんなこともあるのかもしれないですね。
イクラがダメなんですか ? 好みが分かれるとこではありますよね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 10:51

マグロの赤身!トロは脂が苦手なのでNG。


あと甲殻類アレルギーがあるので、えびなんかもNG。

結局、鉄火丼になるのか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

えー ? では食べるものって困るんじゃないでしょうか(笑)
仕方ないかもしれないですね、アレルギーって方多いと思いますよ。
私も一時期回答者様と同じ症状出たことありますしね。
そうです、鉄火丼になりますね、でも美味しいですよ。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 10:48

家で海鮮丼は作ってもらえないんですが、作るなら・・・「アジのたたき」が乗ってればいいかなw 熱々ご飯に合うのはやっぱコレでしょ♪



マグロやサーモン、イカなど、刺身は刺身で食べたい派ですねw
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

作ってもらえない ? 何で ?
アジのたたき、あれ好きなんですか ? 美味しいですよね。
マグロ・サーモン・イカ、どれも美味しいです。
私は貝柱があれば言うことないんですよ、あれ大好きで。
ご家庭によっては好みも当然違いますからね。

ご回答、ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/24 10:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!