No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>やっぱ食べるの危ないですか?
家でお好み焼きを作って適量使用して食べる分には全く問題ないと思いますが、これらの添加物を使用してないソースもそう高くない価格で簡単に買えますので、心配であれば自宅で食べる分には添加物不使用のものになさっては如何でしょうか。仮に自宅でこの種のソースを避けても、外食するときのソースにはこれらの添加物が使用されている可能性があります。
サッカリンはかつては発がん性ありとして食品への使用が禁止されましたが、その後発がん性は否定され、再度使用が認められるようになりました。サッカリンの甘さには若干癖があり、使用されても甘さの一部を補う程度です。
カラメル色素は砂糖を焦がして作ったものには問題はありませんが、それ以外の製法で作られたカラメルには動物実験では発がん性が認められています。法律上はカラメル色素の製法の区別を表示する義務はありません。砂糖を焦がして作るカラメルの製造コストはその他の製法に比べて高いことから、食品に使用されているカラメル色素のほとんどが「その他の製法」で作られている物と思われます。ただ「発がん性」と言っても「その他の製法」で作ったカラメル色素を使用した市販の食品を、毎日浴びるように食べてもまず癌にはならないレベルの「発がん性」です。
>パラオキシ安息香酸
毒性の非常に低い防腐剤(保存料)です。食品、医薬品、化粧品などに使用されています。サッカリンを使用することにより、糖類の使用が減った分、腐りやすくなって防腐剤使用の必要性が出たのでしょうね。「毒性」といっても医薬品にも使用されるレベルの「毒性」ですので、そんなに心配するレベルではないでしょう。
>めちゃくちゃ薬品臭いし、変な味です!
それであれば食品添加物の危険性以前の問題ではないでしょうか。どこのスーパーなどでも手に入る大手メーカの商品で、これら添加物を使用していない商品が沢山ありますので、それらの中から口に合う商品を使用しては如何でしょうか。それらの商品を特売に合わせて買えば、お手頃の価格で買うことが可能です。(少なくとも上記3種の添加物は薬品臭い物質ではありませんので、その臭さは他の物質のせいだと思われます)
No.1
- 回答日時:
食品添加物は使用しない方が安全だと思うのは、素人の思い込みに過ぎません。
添加物を使用せずに、作ったばかりのものをその場で消費してしまうのなら、それも可なのでしょう。
しかしそんなことをすると現代社会では商売も成り立ちません。
今よりはるかに高額の価格になってしまいます。
ですから商品が劣化しないように保存料を使い、使用する度に見た目が変わらないように着色料で調整し、甘味料で一定の味にします。
食品衛生法でその使用量の規制が定められています。
即ち、添加物の使用量の規制値というものは、まず動物実験で毒性が認められなかった数値を求めたのち、更に人間との種の違いも考慮し、十分な安全率をかけた数値(一般には100分の1)で、最終的に決められます。
仮に、ラベル表示に、「サッカリン」「カラメル色素」「パラオキシ安息香酸」などが記載されているのなら、これらの規制値を守って使用しているということです。
なお、「サッカリン」は甘味料、「パラオキシ安息香酸」は保存料です。
「カラメル色素」というのは、元々は砂糖で、これを煮詰めることによって製造した粘度のある濃褐色の着色料ですから、「タール色素」のような食品添加物にもなっていません。
一見食品添加物が入っているものは、健康被害があるのではないかと思う人も多いように見受けられますが、使用しなかった場合のデメリットに比べ、メリットの方がはるかに大きいため、十分な安全性を持たせた規制値のもと、使用が許可されています。
いたずらに怖がる必要はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- メルカリ <メルカリShops>消費者庁による販売許可の出ている機能性表示食品?の調べ方から 1 2022/11/24 17:46
- 化学 酸化グラフェン: 毒性試験 の論文でお聞きしたいことがあります 1 2023/07/18 05:50
- 環境学・エコロジー 酸化チタンの毒性について 1 2022/05/06 16:16
- 食器・キッチン用品 シリコン加工されたアルミホイルって毎日使ったら問題ありますか?発ガン性とか... 娘の卵焼き焼くのに 2 2023/02/13 08:46
- 健康保険 社会保険料について。 試用期間中で終わった税理士事務所から1ヶ月だけ給料を受け取りました。 試用期間 6 2023/06/05 02:57
- その他(悩み相談・人生相談) 小学校教員(一年目、男)です。今月の27日の夜に行事の慰労会という形で飲み会があり、居酒屋に行きます 3 2023/05/17 18:03
- 化学 酸化グラフェン 人体への有害性の論文 1 2023/07/18 00:00
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- 虫除け・害虫駆除 無農薬のシソについた青虫を食べたかもしれません。毒はありますか?また、回虫がいる可能性ありますか? 1 2023/06/23 16:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オロナミンC好きです。 友達は...
-
にんにく酒の簡単な作り方を教...
-
どれがよくないですか?
-
栄養価計算 カロリーの計算が分...
-
お茶を飲んで空腹と口寂しさを...
-
糖尿病の方への手土産、お見舞...
-
ノンカロリーのシュガーについて
-
一週間前に開封した常温のコー...
-
お酢と重曹を混ぜて飲める?
-
パルスイートカロリーゼロについて
-
梅干しの栄養素
-
梅酒は太る?
-
一日の砂糖摂取量
-
ヤシ(ココナッツ)の成分、栄...
-
明日、7:30から部活の朝練があ...
-
カロリーの少ない牛乳ゼリーの...
-
砂糖(純果糖)賞味期限過ぎると
-
砂糖不使用の、「きな粉」って...
-
シフォンと蒸しパンではどちら...
-
キャンディって太るの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オロナミンC好きです。 友達は...
-
一週間前に開封した常温のコー...
-
お酢と重曹を混ぜて飲める?
-
彼氏が毎日グリコのマイルドカ...
-
クリープやマリームにも砂糖は...
-
玄米茶の出し殻を食べても問題...
-
100グラムって何ミリリットルで...
-
絶食後
-
一日の砂糖摂取量
-
キャンディって太るの?
-
砂糖不使用の、「きな粉」って...
-
缶コーヒーとインスタントコー...
-
毎日砂糖20g位使ったお菓子を食...
-
にんにく酒の簡単な作り方を教...
-
食パンに塗る物で何か健康的な...
-
糖尿病の方への手土産、お見舞...
-
カスピ海ヨーグルトがピリピリ...
-
ご飯100グラムから摂取される糖...
-
黒砂糖はたくさん使っても大丈...
-
梅酒は太る?
おすすめ情報