炊き込みご飯を作ろうとレシピを調べたのですがイマイチわかりません。
普段よく料理をしますがレシピを見てするのは初めてです。
レシピには
各具材
合わせ調味料
だし汁 2カップ
濃い口しょうゆ40cc
みりん 40cc
と書いており具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈しましたが、1カップて普通に考えて200ccですよね?
一応これは2合炊きのレシピですが2カップて400ccですよね?
レシピには水何ccとかは書いてなく訳がわかりません
だし汁を取るときには具材と合わせ調味料を入れて作るけどだし汁2カップには足りない
これは本当はどういう意味なんですか?
分かりやすく教えて下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈
そもそも、この解釈が間違い。
具材は炊き込みご飯の具。
合わせ調味料は味付けの調味料。
出汁は出汁。
出汁をとるのに、レシピに書いてある、具材や調味料は関係ないです。
一般的には、洗ったお米に書いてある材料をそれぞれ入れてから炊きます。
No.6
- 回答日時:
>具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈しましたが、
ここが間違ってると思います。
洗った米、各具材、合わせ調味料を炊飯器に入れ炊き上げるんですよ。
その「合わせ調味料」の内容が
だし汁:2カップ=400cc
醤油:40cc
みりん:40cc
なんです。
合計480ccの「合わせ調味料」が出来上がります。
だし汁はわかりますよね?
鰹のだし汁、昆布のだし汁、など具材に合わせて準備してください。
No.4
- 回答日時:
同じく、何がわからないのかがわかりませんので基本を。
料理本に書いてある1カップと言うのは200ccのこと。
ごはんを炊く際の水加減は
米2合に対して水はだいたい400cc~450cc。
だし汁の取り方ですが
450ccほどのお水に昆布を入れ10分程煮出し
昆布を取り出した後、かつおぶしを入れてとります。
だし汁が2カップ必要な場合は、すこし多めの450cc
くらいで出汁をとり(鰹節が水分を吸うので出来上がりが減るので)
そこから2カップ400ccとります。
もちろん、粉末出汁でも代用できますね。
その場合は、お水2カップ(400cc)
に粉末だしをとかせばいいのです。
ですので、まず米を洗い水を切り
その中に、だし汁2カップ400ccと濃い口醬油40ccとみりん40ccを合わせたもの
合計480ccの合わせ調味料を入れます。
そして具材を米の上にのせたらそのまま混ぜずにスイッチオンでできあがりですが??
No.2
- 回答日時:
?
だし汁は別で2カップ用意するのではないですか?だし汁の取り方は別レシピというのはよくあります。調味料などとは別に、単純にお好きなだし汁を2カップ用意すれば、それでレシピは成立しませんか?
No.1
- 回答日時:
>1カップて普通に考えて200ccですよね?
はい。
水を代用しても問題ないですよ、心配なら水400ccに追加で味の素ちょっといれときゃいいです。
逆に何が判らないのかが判りません。
難しく考えすぎていませんか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理をする方に質問です。 某サイトのレシピで作る料理が美味しそうだったので材料を買ってきたのでこれか 4 2023/03/27 21:12
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 最近の料理の本は、 分量が 2人前ばかりが 多いんですが、 三人家族のときに、 材料と 調味料や、出 9 2022/12/30 13:25
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報