No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
茹でてマヨネーズをつけて食べるだけでも
美味しいですよ^^
★エビの中華風炒め
1.エビは尾を残して殻と背わたを取り、熱湯にサッと通して
ザルにあげ、スナップえんどうは軽く塩茹でします。
2.フライパンにごま油を入れ、おろし又は刻みしょうがと
赤唐辛子を加えて熱し、香りをつけます。
3.2にエビを先に入れて炒め、炒まったらスナップえんどうも
加えて、酒・中華あじ(中華素材売り場にあります)・コショウで
味をつけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
★ごま和え
1.スナップえんどうを軽く塩茹でします。
2.すり鉢で黒ごま又は白ごまをすります。
(なければ市販のすった物でOK)
3.2に砂糖・酒・濃口醤油を加え、スナップえんどうを和えます。
★タマゴとじ
鍋に水・だしの素・砂糖・みりん・濃口醤油を入れた
甘めのダシ汁を作って煮立たせ、そこにスナップえんどうを入れ
火が通ったら、溶きタマゴを入れて固まったら出来上がり。
※醤油が多すぎるとタマゴの色が悪くなるので注意して下さいね。
タマゴも固くなりすぎないように。
★にんにくバター炒め
1.スナップえんどうを軽く塩茹でします。
2.フライパンにバター又はマーガリンと、おろし又は
刻みニンニク入れ熱し1を炒める。
3.サッと炒めたら濃口醤油を回しいれ出来上がり。
※料理前にサイドの筋を取るのをお忘れなく。
残っていると口に残ってしまいますので。
茹でる時はシャキシャキ感が残るようにサッ茹でるのが一番美味しいです。
茹ですぎたら氷水にくぐらせてからザルにあげるのもいいです。
調味料の量はお好みで(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2004/06/18 16:15
たくさんのレシピをありがとうございます。
遠方の友人からどっさり送られてきたので悩んでいたところです。
調理する上での注意ポイントも大変助かりました。
順番に試してみようとおもいます!
No.4
- 回答日時:
私がオススメするのは炒め物です。
さっとエビとエンドウを炒め、
最後にマヨネーズで味をつけます。
意外と美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スナップえんどう 枝豆 4 2023/02/27 21:36
- シェフ 【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。 お店のサラダの野菜はなぜ美味しそうに千切れているの 2 2022/08/28 19:00
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食べ物・食材 乾燥うどんを硬めに茹でてうどん炒め作っても美味しいですか?なんとなく焼きうどん用のうどんよりコシがあ 6 2022/09/12 05:58
- レシピ・食事 生の大根(サラダやおろし)は美味しく食べれるのですが、調理されたものは大嫌いです。煮る焼く茹でる全て 2 2023/04/10 18:22
- その他(料理・グルメ) ウド(独活)の食べ方 ウドって酢味噌で食べると美味しいと聞きますが、茹でなくてもいいのでしょうか? 5 2022/03/23 05:27
- 食べ物・食材 めんつゆが無い時のうどんの食べ方。 26 2022/10/15 15:49
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
サンドイッチ作るとき パンを焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報