No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一つ気になるのが
魚の生臭さか 魚の味なのかです
生臭さの場合は 死んだ後発生する細菌のためです
(細菌の発生を抑えるような低温の環境に置き、トリメチルアミンが大量に生成される前に食べれば臭くない)
魚は鮮度が命です
新鮮で処理さえすれば大丈夫です
スーパーより魚やで 良い品を買うことが1番です
調理方法も 一手間で変わります
煮魚の場合 塩と霜降りの下拵え後の 煮付けです
(塩を振り水分を引き出し 熱湯に入れ表面に浮き出した生臭みを洗い流す)
それだけで ビックリするほどなくなります。
フレンチやイタリアンあまり鮮度の良い食材は使いません
血抜き(〆)などのはしないで スパイス味付けでカバーしてます
調理法でも変わります。
魚の味の場合は
無理して食べる必要はないでしょう
NO3番さんのように他の食材に…(good押しました)
No.3
- 回答日時:
魚以外にでも、必要な栄養がとれるので
魚にあまり拘らず、食品を選んだらどうでしょうか。
もし、カルシウムを気にしているなら、チーズ、ひじき
納豆、エンドウ豆などありますよ。
それでも、魚に拘るなら、ちりめんじゃことかしらす、たたみいわし、
なんかはどうですか。
ちりめんじゃこなどは、山椒とあえてある物の多く、臭みは気にならないと
思います。
No.2
- 回答日時:
アジ、イワシ、サバ、カツオ、マグロ、ハマチ、ブリ、カンパチ、ヒラマサ、グレ、メジナ、キス、コチ、ガッチョ、エソ、ベラ、メバル、タイ、クロダイ、イシダイ、etc.
魚の身その物にはあまり臭みはありませんよ、臭みの元は血あい。
魚の下ろし方(裁き方)その後の処理の仕方で、血合いが残るかどうかで匂いがつきますので。
とりあえず、焼くとかムニエルとかから揚げにするとか、匂いの気にならない調理方法から始めてはどうですか?
この回答へのお礼
お礼日時:2015/06/13 20:29
ムニエルやフライにしても臭いが気になります
生臭い臭いが本当に嫌いなので本当に苦労してます
下ろし方の問題だとは知りませんでした
これからはスーパーでも新鮮そうな物を探してかいます!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- 妊娠 妊娠された方 焼き魚は生臭く感じて食べられない。 おつくりは(食べませんが)生臭く感じません。 同じ 2 2022/05/09 23:10
- 食べ物・食材 今放送してる番組で チョコを使ったペペロンチーノを食レポした女性が 「肉の生臭さが全然なく」みたいな 3 2023/02/04 20:55
- 車検・修理・メンテナンス 車内魚臭の取り方 ワゴンタイプの車に乗っています。 子供が魚釣りに行ってクーラーボックスに溜まった水 9 2023/05/14 10:34
- レシピ・食事 ばら寿司の具によく乗ってる「酢魚(さわらが多いかな?)」の作り方を教えて頂ければ嬉しいです。また、魚 2 2023/05/19 23:15
- 食べ物・食材 今後魚が一種類しか食べられないとしたらどの魚を選びますか?※貝類、甲殻類は含まない ちなみに私はハマ 8 2022/05/22 20:32
- 釣り 川の下流域(河口)で釣れた魚は、臭いとか生臭いので美味しくないというのは本当ですか? 逆に同じ魚でも 8 2022/07/15 09:41
- 食器・キッチン用品 キハダマグロをサクで買い、デカい鯵は、煮付けにし、味噌汁、ご飯、漬物、納豆、が、晩飯 3 2022/11/01 20:15
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- 歴史学 【歴史・モンゴル帝国】日本の節分の際に鰯の頭を家の玄関に吊るすことで鬼よけになると 3 2023/02/05 23:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
シュールストレミングに味が似...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
鮭の竜田揚げや唐揚の時の骨は…
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
小さいイワシを素揚げで骨ごと...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
-
カレイの骨は‥?
-
鯵の干物、夜中光っていました...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
カツオの腹側と背側のちがい
-
"くさや液"の作り方
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
「くさや」でしょうか?
-
鱈って骨はありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
モロコという魚は美味?
おすすめ情報