No.5ベストアンサー
- 回答日時:
野菜不足解消…の意味も込めて、
私のおすすめはラタトゥイユです。
お鍋にオリーブオイル(無ければサラダ油でも)を熱し、ニンニクを炒め、ナス、ピーマン、セロリ、かぼちゃ、玉ねぎを軽く炒めてトマトを入れる。(ホールトマトの缶詰がいいかも)野菜の水分でそのままくたくたになるまで煮込み、塩&こしょうで好みの味付け。(野菜は小さめに切ると、残った時パスタソース等に利用しやすいです)
これが暖かくても冷たくても美味しいし、冷凍保存出来ますのでお勧めです。ご飯にもパンにも合うようですが私はトーストに乗せて食べるのが好き。野菜の水分のみで煮るのがポイントですね。
No.4
- 回答日時:
ひとり暮らしだと、どうしても野菜が不足しがちになると思うので野菜炒めなんかがお薦めですね。
野菜は一概には言えないと思いますが、生より茹でるよりも炒めた方が栄養も摂りやすいそうです。
肉は豚肉がいいかも。ちくわやかまぼこなんかでも代用できます。
よく熱したフライパンに油適量、塩胡椒した肉類(魚介類でも)を炒め(臭みが気になる場合はよく炒める)、お好きな野菜を火の通りにくい順に強火のまま炒め(クタクタにしないでパリパリくらいに)塩胡椒、化学調味料(味の素又は中華味)を加え(あればオイスターソースも)最後に醤油ごま油をたらっと加えて出来上がり。
野菜はキノコ類、キャベツ、人参、ピーマン、玉葱、もやしなどなどお好きなものを。
キャベツかもやしどちらかは欲しいですね。
野菜炒めを作り仕上げに醤油を多めにしてかき混ぜながら、片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを回し入れ、ブクブクするまで火を通し、醤油ラーメンにのせれば広東風ラーメンの出来上がりです。
もやしのみで作っても、もやしラーメンになります。
(もやしは見た目と違い栄養豊富です。)
後は役立つ調味料“つゆの素”があれば、肉じゃが、煮物全般、だし巻き卵(卵焼き・卵に小さじ1程度入れて焼くだけ)など色々作れます。
No.2
- 回答日時:
野菜スープがおすすめです。
どうしても一人だと食材が余ってしまいますよね。。。
で、冷蔵庫一掃として、残っているお野菜をさいの目(あるいは、好きな大きさ)にして、オリーブオイルで軽く炒め、水を入れ、コンソメと塩、こしょうで味付けします。
たまにはトマトホール缶を使って、トマトスープにもします。
ベーコンやウィンナーも入れるとおいしいです。
我が家はセロリをうすーく切り、スープに溶かしてしまいます!
No.1
- 回答日時:
豆腐や納豆などをつけると一品増えていいですよ。
ネギや紫蘇、みょうがなどの薬味をたくさん載せて食べれば野菜もある程度とれます。レタスの千切りにしょうが、ニンニク、ザーサイなどを千切りにしてあえて、ラー油と醤油をかけて豆腐にのせればサラダ感覚に。また生卵などもごはんにあって、安価で栄養豊富です。
牛乳やチーズなどの乳製品も栄養豊富で安価です。
トーストにチーズを乗せて焼くだけでもおいしいし、トマトソースとハム、ピーマンをのせれば手軽にピザトーストができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
「しめじ」の発音
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報