電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恥かしながら、最近になってやっと納豆が食べられるようになりました。しかも食べられるようになってからは毎日食べたい!というくらいはまってしまいました。

納豆ご飯以外には、オクラ納豆、納豆オムレツくらいしか知りません。
みなさんのお勧めの納豆レシピを教えてください。

A 回答 (13件中1~10件)

以前はなまるマーケットで紹介されてたんですが、


消えてたんでURLなくてごめんなさい。
私が好きな納豆料理は、納豆チャーハンです。
材料*納豆・・1パック、バター・・20グラム
ご飯・・好きな量、葱・・好きな分だけ切る
玉子・・1個、塩、こしょう、醤油・・好きなだけ

作り方
1、バターをレンジに軽くかけてとかします。
2、溶かしたバターの上の部分をフライパンにしき、
熱したところで、納豆を炒めます。
(納豆がこげないように注意)
3、粘り気がなくなってきたら、葱を加えます。
4、納豆と葱をはじによせて、残りのバターを
フライパンに入れて、といておいた玉子を
加えます。すぐにごはんも投入。
5、いたまってたら、塩、こしょう、醤油で
味付けしたら、できあがりですぅ。

バターをレンジで溶かして2層にするのが
ポイントだそうです。ネバネバがあまりないので、
私は、大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明いただきありがとうございます。
納豆チャーハンかぁ。良く聞いたことあるけど、盲点でした。
レシピを見てるだけでよだれが出てきそうです(^¬^)
今度試して見ますね。

お礼日時:2004/06/27 19:38

以外とメニューの豊富な納豆なんですよ。


私が好きでめちゃくちゃ簡単なメニューで・・・

***「納豆+紫蘇ドレッシング」***

↑はバリエーションが効いてかなりべんりな一品です。 作り方は簡単!!単に納豆をかき混ぜて紫蘇ドレッシングを適量入れるだけ。 
お好みで大葉を刻んで加えたりネギを入れたり・・・オクラを刻んだものを混ぜても美味しいです。

で、これをそのまま食べても美味しいのですが・・・

(1)ご飯にかけて食べる。(紫蘇ドレッシングがさっぱりして美味しい)

(2)レタスに巻いて食べる。(ちょっと食べにくいですが美味しいです)

(3)和風納豆パスタ(マジ簡単!おいしい!パスタに混ぜるだけ!)



**そのほか**
(1)納豆とキャベツのマヨ合え・・・
 (レンジにかけたキャベツのざく切り + 薄くスライスした玉葱 + 納豆)を混ぜるてマヨネーズと醤油をかける。 完成!ちょっと以外だけど、納豆とマヨネーズって合うんですよ!!!

(2)イカ納豆・・・
 (刺身用イカ・・食べやすい大きさに切る + 納豆 + 刻みネギ)を混ぜて、和がらしとめんつゆで味付けしてできあがり。おつまみに。 


などなど。色々バリエーション効きますよ☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れましてすみません。また、再度のご回答ありがとうございます。

「紫蘇ドレッシング」初めて聞きました。生野菜サラダは冷え性の私には向かないと思い、家で食べることはほとんどないので、ドレッシング類の物はほとんど買ったことがないのです…(一人暮らしだし)
ドレッシングも色んな料理、特に納豆料理にも活躍するのですねぇ。参考になりました♪

お礼日時:2004/07/01 00:17

No.9で回答した者です。



サラダやサラダっぽいレシピに使う場合、きのこ類はゆがいたほうがいいですね。
ただ、あまりし過ぎるとくたっとなっちゃいますので、あくまで短時間でさっと。

そのままでいいのはホワイトとブラウンの生のマッシュルームくらいかな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れましてすみません。ついでに再度のご回答ありがとうございます。

マッシュルームって生で食べられるものだったのですねー!
いつも家だとしんなりしてるのに、レストランなんかで出てくるサラダの中のマッシュルームはなんであんなに姿がそのままなのか!?って不思議に思ってました。(あれは熱をかけてないんですね…)
次の機会にチャレンジしてみます。

お礼日時:2004/07/01 00:04

納豆良いですよね!やはり子どもの頃(嫌いではありませんでしたが…)よりオトナになってから美味しさが分かったような気がします。



・サラダ風納豆
(大根おろし+お好みのドレッシング+ちりめんじゃこ等々…ごはんを少し混ぜても良いかもです。今はまっています!夏に、ダイエットに最適!と勝手に思ってます(^^;))

・唐揚げor天ぷら
(普通に揚げます。練らない方がこれは良いかも…?ちなみに捨てる直前の油がオススメです。新品だと使えなくなります(笑))

皆様とかぶる所がありますが、ご容赦下さい。

ちなみに、納豆みそ汁は多分山形の郷土料理かな?と思います(違ったら済みません)。祖父が山形出身で、うちでは良く食べました。(納豆汁と言っていました)納豆をすり潰し、豆腐、油揚げ、こんにゃくをさいの目切りにして、味噌仕立てにします。薬味に三つ葉を…。子どもの頃からこれは大好きでした☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れましてすみません。

納豆メニューと詳しいレシピのご回答ありがとうございます。うちでは無理ですが、レシピを聞いていると天ぷらは機会があれば是非ぜひやってみたいです!

お礼日時:2004/06/30 23:56

こんばんは。



私のお気に入りのレシピです。
納豆は白くなるまでよくかき混ぜると、あのネバネバがグルタミン酸に変わり、更に美味しくなると言います。
(最低40回以上混ぜるそうです)
1.と2.は特にお勧めです。

1.『イカ納豆』量が増えるので丼で作ります。
小粒納豆に付属のカラシとタレ、市販のイカソーメンを細かく刻み、付属のわさびとタレ、細ネギの小口切りを全部入れ混ぜ合わせます。
分量はすべて同量です、ネギは山のように使う事がポイントです。

2.『キムチ納豆』
甘口の海鮮入りのキムチ(辛いの好きなら普通のキムチでも)を刻み小粒納豆に混ぜる、納豆の付属のタレも使うと更に味がよくなります。キムチの分量はお好みで。

3.『ネバネバ丼の具』
引きわり納豆、オクラ、山芋、芽かぶ、その他ヌルヌル食品を何でも合わせて一緒にご飯にかけて食べる。
他のヌルヌル食品で納豆の味が隠れます。

4.『ちりめん納豆』
納豆をよく混ぜて野沢菜ちりめんを薬味の代わりに入れて普通に食べる。

5.『たまご納豆』
納豆を良く混ぜ、からしとタレを入れた後、生卵を混ぜる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いっぱいレシピいただきありがとうございます。
ここのレスだけで2週間分くらいの夕食が作れそうでうれしいです♪
ネバネバがいっぱい出るまでかき混ぜると、また体に良いのですねぇ~!初めて知りました。
これまでに出てなかった『ちりめん納豆』すごーくおいしそうですね。参考になりました。

お礼日時:2004/06/28 01:58

オクラでけでなく、ネバネバ軍団を増やしましょう。

(笑)

納豆、オクラ、長いも、なめこ(えのきたけ)長いもスライス、糸昆布を混ぜ合わせ、だし醤油で味付けするだけ!

彩り、健康度ともにアップで美味しいです♪

この回答への補足

是非やってみたいと思うんですが、一つ質問でお答えいただけるとありがたいです。
なめこ、えのきたけは湯通ししてからなのでしょうか?料理に関しては、小学生の家庭科なみなのではずかしい質問で申し訳ないのですが…

補足日時:2004/06/28 01:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ネバネバは体に良いといいますよね~
お教えいただいたレシピ、おいしそうです( ̄~; ̄)

お礼日時:2004/06/28 01:49

こんばんは。



お刺身用のまぐろ・イカを使って、
「まぐろ納豆」「イカ納豆」にしても美味しいですよ。
・まぐろの場合はサイコロ切りに、イカの場合は細切りにします。

・包丁で粗く叩いた納豆と、醤油・山葵を混ぜるだけです。
 お刺身のパックの中に大根のけん (つま) が入ってれば、
 一緒に和えてしまいましょう。、シャキシャキ感も生まれますね。
 
 また・・・これらをご飯に掛ければ、普段の納豆ご飯よりも、
 少~しリッチな気分も一緒に味わえますよ。

納豆レシピで行き詰ったら、こちらのサイトもご参考にどうぞ。

○ 簡単クッキング
http://www.miduki.net/single-s/cooking/contents. …
→納豆レシピ へ。

○ 納豆レシピ
http://www.kajinoya.co.jp/recipi.html

ご参考までに。 

参考URL:http://www.miduki.net/single-s/cooking/contents.html,http://www.kajinoya.co.jp/recipi.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわー♪おいしそうなレシピありがとうございます。
500円位のお刺身パックみたいなやつをスーパーで買えば、簡単に出来ますね~。
URLも見てみました。先ほど納豆大根おろし食べたばかりですが、またどれか作って食べたくなってしまいました。

お礼日時:2004/06/27 21:11

まだ出ていないので私の好物を。



納豆大根おろし!

そのまんまです(笑
汁気を切った大根おろしを納豆に入れてまぜるだけ。
汁は捨てるか有効活用。
もみじおろしもいいですねぇ。ぴりっとしていてさっぱり!
酒のつまみにずずっと食べます。これがまた美味しい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

納豆おろしですかぁ。
お酒のおつまみによさそうですねぇ(⌒¬⌒*)
今日は、ビールのおつまみに今から作って見ます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/27 19:40

納豆味噌汁がお勧めです。


引き割り納豆をこれでもかっ!!ってくらい、味噌汁に
入れるだけ。マイルドかつコクが出て、旨いです。
 是非御試しを。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういえば、コンビニのレトルトお味噌汁コーナーで納豆味噌汁見たことがあります。
食べたことないけど、結構一般的なのかな?
ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/27 19:35

私はまだ試してませんが、納豆カレーというのがあります。

カレーの中に納豆をドバーッといれるだけです。

カレーのにおいは強烈なので、納豆のにおいをうちけしてくれるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

納豆カレー?!
ちょっと衝撃的ですね。カレーを作ったときにチャレンジしてみようかな。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/27 19:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!