プロが教えるわが家の防犯対策術!

知り合いのすすめで魚屋をはじめようと思うのですが、はじめるにあたって勉強することや設備も含めて何が必要ですか、教えてください。
最初は住居より50km離れた市場まで行って、そこで仕入れた魚を、家の近隣の料理屋さんや魚屋さんに買っていただくような形態を考えています。(店舗は構えません)

A 回答 (5件)

>何が必要ですか



卸売市場での売買参加資格(買参組合への加入、鮮魚商団体への加入)
魚介類販売業の営業許可(保健所の営業許可、一般店舗営業/行商/自動車営業)
食品衛生責任者の資格
安定した販売先・有力顧客
豊富な商品知識と確かな目利き力
経営能力、営業センス、人望
開業資金と運転資金
など
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
事務的手続きの具体的な内容で、非常に助かります。
項目がたくさんありますので、一つ一つ検討していきながら、最終的な判断をしようと思います。

お礼日時:2015/10/26 08:38

私のお隣さんも同じように、注文された分だけを仕入れて売っています。


お得意さんには、定期的に電話で注文や押し売り状態で売っているようです。
やはり、自宅には業務用とは言いませんが、大きめの冷蔵庫は必要かと思います。
他の回答者にもあるように、小売業としての免許は必要です。
*保健所なども含めて。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あくまで理想ですが、お客様に強引に買ってくださいというようなかたちでの商売にはしたくないと思ってます。
お客様のほうから、あれがほしい、これは扱ってるのとか言われるような商売にできたらいいと思ってます。
そのためには、全ての面で勉強し精進しないといけないと思ってます。
気持ちの面だけでなく、おっしゃっていただいた冷蔵庫等の設備など、必要なものもきちんとそろえるつもりです。

お礼日時:2015/10/26 09:28

ご質問の内容から外れますが…



突然体調が悪くなった時に、代わりに河岸へ行ってくれる方がいないと周りに迷惑をかけますよ。
ってゆうか、来るか来ないか判らない魚屋さんを当てには出来ないですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっしゃっていただいたとおり、自分一人だけでするのは難しいと思いましたので、先日、ビジネスパートナーにと考えてた人にお話をきいていただきました。
前向きなご返事をいただきましたので、来月、仕入先になる予定の浜に同行してもらうことになりました。
その人にも、全てをみていただいたうえで、じっくり相談しながらすすめていこうと思ってます。

お礼日時:2015/10/26 09:04

小売りではなく、卸問屋に近い形でですか。

それとも移動販売。
顧客の確保。仕入れの確保。
あと、お造りぐらいできなきゃ。
河豚の調理師免許持ってる人も多いですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
形態は店舗を構えず、各料理屋さんに配達するかたちを考えています。
魚を〆たりさばいたりするのは、これから漁師さんにしこんでもらいます。
ですので、フグは今のところ扱えるとは思っていません。免許は話が進んで
余裕ができたら考えてみようと思います。

お礼日時:2015/10/26 08:32

何より魚の目利きが必要でしょう。


これができなければ客は付きません。
そしてきちんと挨拶が出来る事。
いくらお馴染みさんになっても、客と商売人という立場をわきまえる事。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
正直、自分は魚に関しては素人なので、目利きなどは知り合いの漁師さんと魚屋さんに教えてもらいながら身に着けていきたいと思っております。
挨拶等の人間関係に関しては、最低限のことはできるだろうと思ってます。ただ、前の別の仕事で顔見知りだった漁師さんや漁協さんに、今回ご協力いただくのでこれまで通りのお付き合いをと考えてましたが、これまでとは違った魚の仕入れ先としてお付き合いしていただく以上、対応をあらためてきちんとしないといけないと思いました。お客さんについても最初は知り合いの方になると思うので、同じように考えていこうと思います。

お礼日時:2015/10/26 09:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!