No.5
- 回答日時:
私のお隣さんも同じように、注文された分だけを仕入れて売っています。
お得意さんには、定期的に電話で注文や押し売り状態で売っているようです。
やはり、自宅には業務用とは言いませんが、大きめの冷蔵庫は必要かと思います。
他の回答者にもあるように、小売業としての免許は必要です。
*保健所なども含めて。
ありがとうございます。
あくまで理想ですが、お客様に強引に買ってくださいというようなかたちでの商売にはしたくないと思ってます。
お客様のほうから、あれがほしい、これは扱ってるのとか言われるような商売にできたらいいと思ってます。
そのためには、全ての面で勉強し精進しないといけないと思ってます。
気持ちの面だけでなく、おっしゃっていただいた冷蔵庫等の設備など、必要なものもきちんとそろえるつもりです。
No.4
- 回答日時:
ご質問の内容から外れますが…
突然体調が悪くなった時に、代わりに河岸へ行ってくれる方がいないと周りに迷惑をかけますよ。
ってゆうか、来るか来ないか判らない魚屋さんを当てには出来ないですね。
ありがとうございます。
おっしゃっていただいたとおり、自分一人だけでするのは難しいと思いましたので、先日、ビジネスパートナーにと考えてた人にお話をきいていただきました。
前向きなご返事をいただきましたので、来月、仕入先になる予定の浜に同行してもらうことになりました。
その人にも、全てをみていただいたうえで、じっくり相談しながらすすめていこうと思ってます。
No.1
- 回答日時:
何より魚の目利きが必要でしょう。
これができなければ客は付きません。
そしてきちんと挨拶が出来る事。
いくらお馴染みさんになっても、客と商売人という立場をわきまえる事。
ありがとうございます。
正直、自分は魚に関しては素人なので、目利きなどは知り合いの漁師さんと魚屋さんに教えてもらいながら身に着けていきたいと思っております。
挨拶等の人間関係に関しては、最低限のことはできるだろうと思ってます。ただ、前の別の仕事で顔見知りだった漁師さんや漁協さんに、今回ご協力いただくのでこれまで通りのお付き合いをと考えてましたが、これまでとは違った魚の仕入れ先としてお付き合いしていただく以上、対応をあらためてきちんとしないといけないと思いました。お客さんについても最初は知り合いの方になると思うので、同じように考えていこうと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 居酒屋・バル・バー JR鳥取駅近くの老舗の居酒屋さんを教えて下さい。 月末に、初めて鳥取県に出張で行きます。一人でも入り 1 2022/10/15 21:13
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 釣り 魚釣り用で持っているクーラーボックスが12リットルと小さいのですが、最近始めた泳がせ釣りで、もしクー 4 2022/10/09 15:07
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- 魚類 段ボールでフタがしてあれば金魚は大丈夫でしょうか? 3 2023/06/29 12:37
- 魚類 うちの淡水の水槽の藻がLEDの光で蛍光色に一部光っております 1 2023/02/06 02:48
- 財務・会計・経理 賃貸物件の退去時原状回復について。 7 2022/03/24 12:58
- お酒・アルコール 氷見市の寒ブリ 1 2022/11/27 10:02
- 東海 沼津観光 2 2022/05/21 22:16
- 飲食店・レストラン 駅前に魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、くじら料理、の隠れ家レストランがあります。そこですっぽん鍋 3 2022/07/16 08:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
フクロウを食べたことのある方
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報