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イカのわたの簡単な調理法を教えてください  一匹だけです

A 回答 (6件)

こんにちは。



わただけで身は使わない料理ですか?

墨や薄皮をそっと丁寧に取り除いて塩をふり、水分と臭みを抜いてからぴっちりラップにくるんで冷凍します。
凍ったらそのまま輪切りにしてわさびと醤油で刺身風に食べる事が出来ます。イカわたのルイベといいます。つまみにしかなりませんが・・。
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イカのワタを引き出したらアルミホイルに乗せ、軽く塩を振ってオーブントースターで焼きます。

この時にこぼれないよう耐熱の器を下に引くとなおよいでしょう。数分間でおいしいつまみが出来上がり!
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こんにちは。



新鮮で生食できる「イカのわた」限定ですが・・・

・墨袋をきれいに取って、たっぷりの塩をまぶして1時間ほど、常温で馴染ませます。
 時間が来たらさっと水で洗い、きれいに拭き取ります。
 薄皮ごと包丁で叩いて、イカの身と和えて「肝和え造り」に。

・和えずに、塩した「わた」を醤油 1・ 味醂 0.5 で割って「肝醤油」に。
 これをつけて、イカの身・タコの造りを食べると美味しいです。

・こちらは、拭き取ったら叩かずに、アルミホイルで包んで、ガスコンロで焼きます。
 最初の塩を薄めにしておいて、仕上がりにバターを加えてもいいですね。
 もちろん身も一緒に蒸し焼きすれば、
 より美味しい「肝と共身のホイル焼き」になりますね。

ご参考までに。
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#2再投稿です。



URLが途中で切れてました、済みません。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&q= …
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イカのわたに関するレシピが沢山あるようです。


ご覧下さい。

参考URL:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
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イカのわた単独では知りませんが,


塩辛なんか作ったらもう最高かと。

って量が少ないか。

あとはイカのワタ味噌炒めとか。
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/r200010 …
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