No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLの「梅干の漬け方のコツ…まず失敗しない」を参考にしてください。
うまく漬かりますように。
参考URL:http://www.enjoy.ne.jp/~gomarin/ryouri/umebosi/u …
この回答へのお礼
お礼日時:2001/08/02 12:22
『冷蔵庫に保存するといいらしい…現代の家庭には「冷暗所」ってなかなか無いんだって。』・・・参考になりました!
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
コツのこつ
1 塩をきゅうりのいたづりのつもりで梅によくまぶすこと
2 重石を乗せること
3 梅酢がでたら、シソの葉を塩もみした後出た黒い水(あく)を捨てて梅酢でもみ梅の上にのせ空気にふれないようにする。
4 土用干しをすること
5 順序が逆になってしまいましたが容器を清潔に35度の焼酎を使い殺菌する
6 塩は15%以上使うこと 20%までにしないと塩っぱくなります。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 政治 責任 8 2023/05/06 18:00
- 食べ物・食材 失敗した梅肉赤しそ利用法 7 2023/06/10 09:22
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- レシピ・食事 あなたが知っている梅干しの漬け方を教えて下さい。 おいしい梅干しの漬け方を教えて下さい。 2 2023/06/08 17:45
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やわらかい梅干を作りたい
-
梅干の皮が硬い
-
梅干で失敗したのですが
-
甘くない干し梅
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報