No.5ベストアンサー
- 回答日時:
誤解されてる回答者さんがいるので、質問者様には申し訳ないのですが、投稿させていただきました。
知らない人も多いと思いますが、パン屋というのはかなりの重労働でして、休憩もろくろく取れず12時間以上の勤務は当たり前です。
耐えられず辞める人が多く、離職率はかなり高いです。
パンを捏ねて焼きあがるまで4時間~6時間。
発酵中も次々と生地を捏ねて、分割、成形、二次発酵、焼成と生地に追われ続けます。
休めば発酵し過ぎて商品になりませんから。
1日分のパンを焼き終わっても、次の日の計量やフィリング作りなどの仕込み。
粉だらけの厨房の掃除…
食パンやフランスパンのように原価が安い物もありますが、原価30%、人件費30%、残りで光熱費、包装資材、賃貸料、オーブンなど機械の返済をしなければなりません。
純利益が5%~10%出ればかなり優秀で、そのような店は少ないと思います。
オープン時に初期費用がかなりかかるので、儲からなくてもボチボチやればいい、では済みません。
オーブン、ミキサー、モルダー、ドゥコン、パイローラー、冷凍庫、冷蔵庫…
機械だけで数百万。
1日10万稼ぐには単純計算で100円のパンなら千個作らなけらばいけません。
かなりしんどいです。
人を増やせば人件費も増えますから、ギリギリの人数で長時間労働にならざるを得ません。
もちろん給料も安く、希望に胸を膨らませた若者が次々辞めていきます。
ですので潰れる店も多く、決してボロ儲けできるような商売ではありません。
逆に儲けたかったらパン屋は止めておいた方がいいです。
質問者、話が逸れてしまい申し訳ありませんでした。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/09/20 11:24
いえいえ、知り合いにパン屋さんが2人いるので、個人経営の方は多少知識があります。それを知っているので、廉価のパンとの値段の差が余りに凄くて質問した次第。
投稿感謝です。
No.3
- 回答日時:
商品の売価は基本的には製造単価+流通・管理費等に利益を加えて算定されます。
このうち流通・管理費等はそんなに大きく変化はしませんが、製造単価は製造量によって大きく変わります。一気に大量に作れば安くなりますね。利益については、スーパーの商品の販売価格は利益が適正に載せられているとは限りません。場合によっては客寄せ用として赤字販売することもあります。採算度外視で価格設定した特売の目玉として客を呼び寄せ、利益は他の商品でという考え方が多いですね。食パンや卵、醤油や砂糖などの調味料はこうした目玉に使われることが多いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- スーパー・コンビニ 人件費あげて値上げしたクソスーパーと人件費あげず値上げしないスーパー、客が前者使うメリットなにかある 5 2023/03/26 22:03
- 営業・販売・サービス 【問屋】なぜ問屋は卸値で商品を売っても良いのですか? 小売店はオープンプ 3 2022/11/10 19:18
- その他(暮らし・生活・行事) 商品の値上げのニュースで値上がる金額が現実とは違うので不正確と言うかあまり意味がないですね。 4 2023/02/28 19:41
- スーパー・コンビニ 一斉値上 スーパーの食料品 値上や単価の仕組みは? 4 2022/06/01 16:18
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) JH-WB1821の修理方法と費用の実際 1 2023/04/23 22:27
- 飲み物・水・お茶 2Lペットボトル緑茶 キリン生茶 が苦手です。皆さまはいかがですか? 4 2023/08/24 22:39
- 食べ物・食材 業務スーパーの「うまい棒」は? 5 2022/05/26 20:45
- スーパー・コンビニ スーパーのお弁当、どうよ? 8 2022/05/06 12:05
- 営業・販売・サービス サービス業の中でコンビニの店員って愛想が悪すぎる人が多いのですが、ナゼですか? やたらとレジを急ぎま 6 2022/05/18 15:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パンの解凍方法についてGoogl...
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの美味しい温度について ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報