プロが教えるわが家の防犯対策術!

お盆時に北海道に行きます、
今年で10年目、13回行きましたが、
隠れキャラ、ならぬ、隠れ珍味を探しております、
根室のエスカロップやオリエンタルライス、
などに続く物を探しております、
一人ではなかなか見つかりません、
皆さんのチカラを貸してください、
又、エスカロップやオリエンタルライスの情報もいただければ、、
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

メニューではなく、そんなに珍しいものでもないかもしれませんが・・・



「ハスカップ」のジャムとかその関連商品

「トド缶」「エゾシカ缶」

「じゃがいももち」→正式の名前はわかりませんが、じゃがいもをつぶした中に粉が入ってお団子状になっているもの

「本物のシシャモ」→本州に出回っているシシャモは90%以上”もどき”の「カペリン」なので、一度私も機会があれば「本物のししゃも」が食べてみたいです!

地元の人から詳しい情報があるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます、
残念ながら全て知っているものでした、
新たなる質問も出るかと思いますので、
またお願いします。

お礼日時:2001/07/04 22:23

エゾシカ缶シリーズでは、熊缶などもありますよね。



あとは。。お菓子になりますが、牛乳をスティック状にした「ミルクスティック」とかバニラアイスを乾燥させたお菓子とか、結構めずらしいのでは?

でも珍味ですか。。?なにか思い付いたらまた書きます。
北海道にいるとなかなかそれが北海道特有だと、わからなかったりするので。
ははは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます、
残念ながら全て知っているものでした、
なるほど、たしかに有って普通でも地方からすると珍味って事ですね!
新たなる質問も出るかと思いますので、
またお願いします。

お礼日時:2001/07/04 22:26

トドカレー、アザラシカレー、熊カレーなんて言うのもあります。



後は「タラバガニの内子の塩漬け」
http://www.infomarine.co.jp/sakanaya/shop/goods/ …
(これは凄く美味しい)

あとは氷下魚(こまい)の干物なんか最高に美味しいですよ。
http://www.ebisyo.net/komai.html

参考URL:http://www.sphere.ad.jp/washo/shop/ht/ht5-1.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほほ~!タラバガニの内子の塩漬けは初耳です、
貴重な情報を有難うございます、
興味津々です♪

お礼日時:2001/07/04 22:33

「めふん」、「たこの精」なんていかがでしょうか。


めふんは、鮭の血あいを、たこの精はたこの卵を塩漬けしたもので、日本酒のお供に最適です。

これが、果たして北海道特有の珍味かどうかは、わかりませんが、ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

めふん、たこの精これも初耳です、
札幌在住の友人からも聞く事が無い名前です、
貴重な情報を有難うございます。

お礼日時:2001/07/04 22:36

mimurさん、こんにちは。



熊カレーの缶詰 ¥1000
さけとば    ¥1500程度

がおすすめです。
おととし、北海道をキャンプで訪れたときに、炊いた米にあたためた
熊カレーをかけてたべました。
あと、焚き火をしながらさけとばとウイスキー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます、
残念ながら全て知っているものでした、
新たなる質問も出るかと思いますので、
またお願いします。

お礼日時:2001/07/04 22:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!