No.2ベストアンサー
- 回答日時:
モノは油脂なんで劣化で問題となるのは「酸化」となります。
酸化を一番促進させる条件は温度。低温で保管すればするだけ酸化は遅くなり、長持ちすることになります。ただし質問者様がおっしゃるように油脂は冷えれば冷えるほど固くなるので使いにくい。ここらへんはトレードオフなので、どこかで折り合いをつけるしかないですね。
私は使い勝手の関係でチューブのものは使わず、できるだけ缶入りのものをスプーンですくって使うようにしています。缶のものは容量が大きいですが、冷蔵保管であればかなり劣化は遅いので、普段使いでそんなに心配する必要はないと思います。
なお開封後の期限(この場合は賞味期限となります)の表示ですが、使う家庭によって条件がものすごく違いますので標準の日数を記載することは相当無理。というか、書いたら無責任そのものの表示になってしまうと思います。
余談ですが、油脂類の危険情報は眉唾物も多いので下手にネット情報を信じるのは禁物です。やれトランス脂肪酸は食べるプラスチックだー、世界中で禁止だーというのは聞いたことがあると思いますが、これはデマに近い不正確な情報で、必ずと言っていいほど「だからこっちを買ってね」というおまけがついていますので要注意です。
この手の情報で科学的に確認できているのは「過剰摂取はリスクを高める」ということだけですよ。
ご丁寧なアドバイス及び参考になる情報提供、ありがとうございました。
食に関する店を三十年余り営み、食を愛し、料理を愛し、如何に食材を少したりとも無駄にしないか…と、普段心がけています。
なので、あまり世間の過剰情報には踊らされぬように気をつけるように心掛けてはいます(^^)
賞味期限や消費期限も、古い人間ですので、自分の味覚や嗅覚を信じ、表示を過信しないようにしています。(^^)
自己責任の時代が懐かしいですし、あの時代は無駄な廃棄食材は少なかったですよね。(T_T)
もう長生きをしたいとも思わず、安全なものを…より、美味しいものを少しだけ…の年齢ですしね。(^_-)
ラードに缶入りも有るのですね?(^^)
それは良い事を伺いました。チョット後で検索してみますね。
業務用の大缶しか無いのだと思い、初老夫婦の二人暮らしには使い切れぬと思い、いつもチューブの物を購入してましたが、必要な時に使えないという(笑)不便を感じておりました。
No.1
- 回答日時:
問題はラードやウェイパーなどは動物性の脂肪(飽和脂肪)で酸化してしまいやすいという点ですよね。
酸化した飽和脂肪は、恐怖の毒毒モンスター並みに身体にとって害があるので、私はそこのところだけ気をつけています。
ラード(チューブタイプ)は、完全に空気を抜けば常温保存でも大丈夫なのでそうやって使っています。
ウェイパー(特に缶のタイプ)の場合は確かに困りますよね。
私は缶のウェイパーを使い終えるたびに、表面の脂肪分が酸化しないようにサランラップを密着させて、冷蔵庫で保存しています。
もちろん取り出すときは固いんですけど、スプーンで表面をガリガリ削るような感じで使っていますよ。
あと、ショートニングは気をつけたほうがいいですよ。
ショートニングで調べてもらえればわかると思うんですが、身体にとって非常に良くない成分です。まぁ、ものは使い様で、少量であれば問題は無いと思うんですけどね。
ちょっとでも参考になれば幸いです♡
ご丁寧なご解答ありがとうございました。
パンを作る時等は大体バターかオリーブオイルを使うのでショートニングは買った事が無いですが、間違えて二本買った友人に頂きました。
やはり余り良い成分では無いのですね(^^;;
未開封なので使う使わぬか考えてみますね。
味覇やシャンタンデラックスの場合は、冷蔵保存でもまあまあスプーンなどで穿れば確かに使えますよね。私も使うたび、次回用に少し削ってから冷蔵庫に入れています。
ラードについてはどうしようか悩んでましたが、大変参考になりました。
そうそう毎日使うものでは無いですが、だから余計いざ使う場合に苦労するので、保存方に悩んでました。(^^)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 ポッカレモン100の液体が変色、 茶色になってましたが… 本日、確認したら棚に保管してある2本の ポ 1 2022/10/06 22:01
- 生活習慣・嗜好品 ソフトジェルのサプリメントの適切な保管方法は? 1 2023/08/26 17:47
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- 食べ物・食材 主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よく 7 2023/06/05 15:34
- レシピ・食事 ラード作る時同じ肉使っても作り方によって風味変わりますか? 1 2022/04/24 07:02
- お酒・アルコール 開封後のお酒の保存について 2 2022/07/01 10:05
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白だしの開封後の保存期間につ...
-
賞味期限切れてないのに豆腐が...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
賞味期限が3年過ぎてるみりん...
-
未開封で賞味期限が3週間くらい...
-
冷凍食品について。 開封して2...
-
煙草は開封したらどれくらいもつ?
-
固まった豆乳の使い道
-
賞味期限切れポップコーン
-
ごま油賞味期限が1年くらいすぎ...
-
冷蔵庫にある、ちくわの消費期...
-
古いナンプラーは使える?
-
賞味期限が10日過ぎた生クリ...
-
粉末のポカリスエット 賞味期限...
-
エバラ浅漬けの素 調べたら開封...
-
「飲みかけのペットボトルを開...
-
賞味期限切れのオートミールに...
-
野菜ジュースに知らぬ間炭酸が...
-
市販のマヨネーズ開封して使っ...
-
3ヶ月ほど前に外袋を開封したホ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白だしの開封後の保存期間につ...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
未開封で賞味期限が3週間くらい...
-
市販のマヨネーズ開封して使っ...
-
賞味期限2ヶ月過ぎたオレンジ...
-
煙草は開封したらどれくらいもつ?
-
賞味期限が10日過ぎた生クリ...
-
賞味期限が3年過ぎてるみりん...
-
粉末のポカリスエット 賞味期限...
-
ポッカレモン100の液体が変色、...
-
賞味期限切れてないのに豆腐が...
-
キャンディみたいに個包装され...
-
古いナンプラーは使える?
-
未開封の豆板醤の賞味期限が切...
-
マックナゲットのソース、開封...
-
開封して半分、容器に入れて冷...
-
開封してる期限切れのオリーブ...
-
未開封で冷蔵庫に入れてある賞...
-
開封済み冷凍食品はいつまで食...
-
エバラ浅漬けの素 調べたら開封...
おすすめ情報