A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
追加
[黄色い警告バー]による「保護されたビュー」については この機能をオフにするだけで無効にできますの、読み取り専用で開くモードの場合、「読み取り専用」のチェックを外し「OK」だけでよいかも。(CD等外部メディアに保存し、そのメディアから読み取ると、「読み取り専用」のチェックがつきますから、チェックを外し「OK」しないと編集できません。)
No.1
- 回答日時:
[黄色い警告バー]による「保護されたビュー」については この機能をオフにするだけで無効にできます。
読み取り専用で開くモードですから、「ファイル」「オプション」「セキュリティセンター」「セキュリティセンターの設定」左ペインで「保護されたビュー」を開き、表示されている3つのボックスのチェックを外し、左ペインで「ファイル制限機能の設定」を開き、「種類」で「開く」「保存」にチェックが入っているもの を全て外し「OK」で閉じます。
[赤い警告バー]による「保護されたビュー」「このファイルに問題が見つかりました。このファイルを編集するとコンピュータに被害を与えるおそれがあります」は 「無効」になりませんので、フォルダを信頼できる場所として指定します。
(1)「ファイル」「オプション」「セキュリティセンター」「セキュリティセンターの設定」左ペイン「信頼できる場所」「新しい場所の追加」「参照」ファイルが保存されているフォルダ(又はC:\などドライブ全体)を指定
「この場所のサブフォルダ―も信頼する」にチェックを入れ、「OK」で閉じます。
(または)(2)文書を信頼済みドキュメントとして登録します。「保護されたビュー」メッセージバーの「編集」or「ファイル」「編集を有効にする」
(または)(3) レジストリを変更し「ファイルの検証」機能を止めます。→注: (レジストリキー操作は最悪OSが起動しなくなる恐れがあり自己責任です)
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\**.0(Ver)\Excel\Security\FileValidationを右クリックし「新規」「DWORD値」名前をEnableOnLoadとし、値は0のままにしておきます。
参考URL
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/for …
https://support.office.com/ja-jp/article/%E4%BF% …
アクセスできるようにする方法のご回答、ありがとうございます。
引き続き、他のPCでも問題なくアクセスできるよう
このファイルを安全なファイルに戻す方法、
危険なファイルが出来てしまった理由
ご教示お願いします