「覚え間違い」を教えてください!

国際線を利用するのですが、普通2時間前に空港にいくように、といわれますが先にオンラインでチェックインした場合、1時間とか前でもOKなんでしょうか?よろしくおねがいします

A 回答 (5件)

こんにちは。

私もNWのオンライン・チェックインを
よく使います。

8月に名古屋から飛んだときは
NWのカウンターに
「オンラインチェックイン済み」の
専用のライン(カウンター)がありました。
ここでバゲージを預けるだけなので
一般の列よりもだいぶ早かったです。

航空会社のカウンターで
手続きをした後にすることは・・・
セキュリティーを通って、
出国審査をして、
搭乗を待つ・・・って感じでしょうか。

1時間前の手続きでも可能でしょうが
私は現実的には2時間前に
カウンターに着くようにしています。

理由は・・・
NWはオンタイム・デパーチャーを守るために
可能な限り、出発時刻を繰り上げることが多い。
時期によっては、
または時間帯によっては、
または空港によっては、
セキュリティーや出国審査が
混雑していることもある。
・・・などです。

一番大きな理由は
旅行の出発のときから
何らかの理由であわててしまうと
精神衛生上、イヤだからです。
いろいろと早く済んでしまったら
両替をしたり、散歩(見るだけの買い物)したり、
ラウンジに行ったりしています。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。やはり皆様のいうとおり約2時間前ぐらいには着く予定でいきます。どうもありがとうございました。いってきまーす

こんばんは。

オンラインチェックインの利用者側のメリットは、『列に並ばなくてもよい』という点にあり、『遅くてもよい』というのとはちょっと違うように思います。
明日はお盆ほどではないにしても、かなりの混雑が予想されますし、ご存知の通り太平洋路線はセキュリティチェックが厳しく、時間もかかります。2時間以上前に行く必要はないと思いますが、早めに行った方がよいと思いますよ。特に航空会社に預ける荷物がある場合には、締めきられてからでは遅いです。ちなみに通常チェックインの締めきりは1時間前だったかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。やはり皆様のいうとおり約2時間前ぐらいには着く予定でいきます。どうもありがとうございました。いってきまーす

こんにちは。

補足します。

もうひとつ早めに行く理由がありました。
私は空港まで車で行くので
途中の渋滞や事故も見越して
早めに行動しています。

あまった時間の過ごし方の追加・・・
飛行機ウォッチング。
私は乗り物好きでもあります。
    • 0
この回答へのお礼

私はバスなのですが、それも渋滞にはまるかもしれませんしね。2時間前にはいきます。飛行機が飛び立っていくのを見るの結構好きです☆

オンラインチェック専用があったり、確認事項が減ったりと、事実的には処理時間が短縮されますし、WEB場でも60分前と表示はされますが、#2さんのようにこれまで通り2時間前には行かれることをお勧めします。

テロ問題で刻々と変化しており、航空会社の対応は毎日のように変わりますから。
    • 0
この回答へのお礼

私も7月に海外へ渡航した時に始めて、ノースウェストのオンラインチェックインを利用しました。

サイトでオンラインチェックインをしてページを印刷した用紙をもって、専用のカウンターがあるのでそこで済ませる流れでした。

成田だったんだけど、ファーストクラスと同じカウンターで、しかもオンラインチェックインと張り紙がしてあったので、荷物の検査の時に「オンラインチェックインですが・・・」と用紙を見せてカウンターへ行き、そこでの手続きは普通の手続きと所用時間は何ら変わりませんでした。

結局、私の場合はオンラインチェックイン用のチケットもってカウンターへ入ってチェックインが終わるまで、大体20分くらいだったかな。並ぶ待ち時間の差が大きいので、1時間前でも大丈夫だと思います。

ただチェックイン後の混み具合もあるので、早めに行くことに越したことはないと思いますよ。

参考にしてもらうと幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
実は明日のフライトでして、先ほどオンラインで完了いたしました。60分前にはきてください。という事が印刷されてましたので、いつものフライトよりかは、ゆっくりできそうです。このサービスはいいですね☆どうもありがとうございました。