ADHDの彼女と付き合っていく方法について。現在ほぼ同棲状態の私の彼女(20歳、当方27歳)はADHDです。診察を受けたことはありませんが、症状としてはあてはまっています。
彼女とは付き合って8ヶ月ほどですが、今まで数え切れないくらい別れと復縁を繰り返してきました。
別れる理由は、いつも私が彼女のミスを指摘し、彼女がそれに対して逆ギレするというパターンです。
大体、私の方が「風呂場を汚したら綺麗にしてくれ」など、衛生面の指摘をします。
なぜなら、ほぼ同棲状態にも関わらず、彼女は掃除や洗濯、ごみ捨てなどを全くやらないからです。
また、私がどんなに優しく怒らず指摘しても、「じゃあ出ていく」と逆ギレして別れることになります。非を認めて謝るようなことはしません。
大体の場合は私が謝るか、私が彼女を突き放し彼女が号泣しながら謝って復縁というパターンです。
今回も実は彼女が出ていきました。理由は、私が「食べかけのものをいつもテーブルに放置するけど、飼い猫が食べるから頼むから食べたら片付けて欲しい」と指摘したからです。
それに対して彼女は「じゃあ出ていく、絶対に謝らないしそんなルール守らない」と逆ギレし出ていきました。私もそれに対し「もうウンザリだ、別れる」と言って別れました。
でもまた彼女の方から泣きつかれたらズルズル行きそうです。
どうしたらADHDの彼女と上手くやっていけるのでしょうか?私も年上だからかつい説教臭くなってしまうのですが、それにしても彼女はあまりにも身勝手で感情的だと思います。
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
1番最初にコメントした者です。
ほかの方とのやり取りも読みました。
補足も読みました。
誰も悪くないです。
付き合ってる相手だから、別れることが出来る。
私は我が子なのでそれは出来ません。
向き合って理解しようと頑張ってます。
あなたの気持ち痛いほどよく分かります。
そこまで聞く耳すら一切持たないのであれば、別れた方がいいですね。
あなたもその彼女の特性が受け入れられないので。
私の子供はADHDですが、診断は無いですけど私も少しその気があると思います。
そして私の実の姉もきっとそうです。
片付けられないところだけですけど。
片付けられない、部屋はいつも散らかしっぱなし家事はまともに出来ません。
しかし義兄がじっとしていられない性格で、洗い物が溜まれば先に洗う、洗濯物もそう、部屋の片付けもそう。
義兄が全てやってます。
唯一料理は好きなので姉がしっかり作ってます。
あとペットの犬の世話は過剰なほどよくやります。
義兄にあんなだらしなくてよく愛想尽かさないね?と聞いたことがありますが「だって仕方ないだろ、やらねーんだから」の一言でした。
よくあんなグウタラは居ないかだの言ってますが、仕方ないんです。
そう思える人じゃないと、あの特性には付き合いきれません。
娘の主治医からも言われます。
出来ないものは、できないんだと。
やって、片付けてと何度言ってもやらないと言ってる方もイライラしますよね、それ悪循環なんです。
イライラしてこっちの精神おかしくなる前にこっちでやっちゃうんです。
その方が楽ですから。
別れるのが正解です。
障害ある彼女を捨てる訳じゃないです、人対人の関係です。
No.16
- 回答日時:
補足ですが職場の仲間を切り捨てることはできませんが 恋人なら 悲しいけれどお別れすることも選択肢の一つだと私は思うので 回答しまし
た不快になったんならごめんなさいねNo.15
- 回答日時:
イラッとさせちゃいましたねごめんなさい 普通に生活していれば adhd だなと思われるようなタイプの人と知り合うケースは多々あります。
普通に友達や仕事仲間として付き合うのでさえ難しいのに 喧嘩ばかりしている二人が 付き合い続けるのなんて無理だな って普通に思うんですけど一般的な恋愛論に聞こえちゃいましたか? 職場の仲間にそういう人がいて日々そういう人とどう付き合っていくか 考えて工夫している 当事者という意味では 当事者なのかもしれませんね 答えになってますか?No.14
- 回答日時:
あなたが例えば器の大きい人であっても そういう人とは なかなかうまく関係を築く気づくのは難しいと思います 今までお話を聞いていて
何度もぶつかったんですよね 器が大きいとか小さいとかそれ以前に やっぱり相性ってあると思うので 多分そういうことだと思いますNo.13
- 回答日時:
どうみても相性が悪いので復縁しない方がいいですよ と言っているだけです あなたは彼女の悪いところを色々とならべ上げて相手が悪い ど
うすればいいんだの一点張り どうもこうも合わないのだから復縁しない方がいいよって言ってるだけです 彼女を変えようなんて絶対無理なんだっていうことを伝えたかっただけです あと 一方的に彼女だけ悪く言われてるのが女性から見てちょっと何だかなーっていう気分になりましただからADHD本人なのか関係者なのか病気に詳しいのかどうなのかも分からないのに、一般的な恋愛論語られても困るって言ってるんですよ。
当事者なら当事者なりの言い分とか、関係者ならこういう風に対応してるよとか言えますよね?
ただ合わないから復縁するなって、毒にも薬にもならないんですけど。
No.11
- 回答日時:
補足再度読みました。
あー私も謝って欲しいのは無理だと。彼女自身が気づかないと。自分の人と違う違和感に。
私と実父の関係を思いだしました。
父→太っているの、なんとかしろ、体に悪い(父に悪気はない)
私→そんなこと言ったって私だって仕事のストレスや生きるストレスが凄いし、食べないとやってられない、
障害があっても親に頼らず精一杯仕事して生きてるのに!
どうして私の障害を認めてくれないの!→彼女に置き換えるとどうしてこう思って(自分は)やってるのに、彼氏はわかってくれない!
私のあるがままを認めてよ!傷つけないで→子供の頃に診断がつかなく、放置された発達障害は
拗らせてる、もしくはかなり心に傷を抱えている場合があります。
今までもそうやってまわりから言われまくって生きてきた可能性が高いです。
読みにくい長文で申し訳ありません、
私も別れた方がいいかと思います。べつに主さまが悪いわけではなく、価値観が噛み合わないのです。
後は彼女が貴方を失いたくないから、何か自分なりに変えようというアクションの望みですが、薄いでしょう、
このままでは主さまがカサンドラになってしまい、ずっと苦しみ続けることになるので、
別れた方がお互いのためかと。
No.10
- 回答日時:
どうやったら、この彼女が俺の言う事を聞くようになるのか という質問のように思えてきました。
ご自分胸に手を当てて、よく考えてください。もし、言う事を聞かせたいのなら そんなのは 世界中の女性が願い下げ。 いうこと聞きたい症候群 の女性を探すのが手っ取り早いです。
No.9
- 回答日時:
あなたは、自分が正しいのに逆切れされたことに腹を立てていて、謝ってほしいんですよね。
そんなの一生無理です。痛い傷に塩を塗り込んだのはあなただと、やり方が気に入らないと、なんで理解しようとしないんだと、彼女は思っているのだとおもいます。ですから謝るわけがありません。
無理なので、復縁も謝罪してもらうこともあきらめましょう。