重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一度お受けしたデートを断りたいです。

合コンで知り合った男性と2回デートをし
次3回目のデートの約束をしました。
私自身好きな人が今いなく
断る理由もなかったのでお受け
していたのですが、冷静に考えると
あまり気乗りしなく恋愛感情として
見れていない事に気がつきました。
このままでは思わせぶりになって
しまうので断りたいのですが
どう断ったら良いと思いますか。
アドバイスいただきたです。

A 回答 (4件)

回答が途中になってしまいました。

問題は、どのような手段で相手に断りの気持ちを伝えるかです。現在は、多種多様な伝達方法がありますので、内容によって選択できると同時に、選択した伝達方法が悪影響を及ぼすこともあることを気に留めておく必要があります。多分、貴女は電話でお断りの気持ちを伝える可能性が高いと思いますが、大事な話があると電話で伝えて、3回目のデートの最初に言うことも一つの選択肢です。いずれにしても相手のことを尊重した気持ちを持って誠実な言葉を伝えれば、男性にも貴女の気持ちが素直に伝わるでしょう。
    • 1

貴方の文面には、優しさと真心が感じられます。

すべての選択肢がなくなった場合の礼儀作法として、相手に対して尊敬の意を込めて言う言葉は、真実を語ることです。しかし、これはかなり勇気と厳しさが必要になります。

男性は、2回もデートをして、3回目のデートも承知してもらったことで、とても心が弾んでいるはずです。男性が恋愛として考えているのなら、これからさらに恋愛を進めていこうと意思を固めているとも考えられます。そのときに、一度引き受けたデートを断るのですから、かなり大きな波風を覚悟する必要があります。意外とあっさり男性もさよならするかもしれません。

「3回目のデートのお誘いをありがとうございます。ただ、自分の心の中ではこれ以上あなたとの関係を恋愛にすることは難しいことに気づきました。一度デートを承知していてお断りするのは大変無礼なことは重々承知しておりますが、私の素直な気持としてこれいじょうの関係を深めていくことは難しいとおもっております。おもわせぶりなデートを重ねるより、私の真摯な気持をお伝えして、3回目のデートの承諾は取り消したいと希望します。あなたが、私に対してもしも、"なんて酷い女だ" とお感じになるのはもっともです。私は酷い女だと思われる覚悟で3回目のデートをお断りすることを選びました。それが最良の方法だと考えたからです。」

電話で言うか、
    • 1

一分でも早く、次のデートはキャンセルしますと伝えましょう。

それで「理由は?」などのリプライが来るなら「会いたくない」などの理由を伝えましょう。
女性から断られれば、普通の男性は理由も聞かずに諦めて次にいきます。
粘られたとしても、こちらの心情を伝えて断わるしかないです。
    • 0

正直に気持ちを話して、早いうちに断ってください。

• 0