重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父の再婚相手を結婚式に呼びたくありません。
来年5月に挙式披露宴を予定しています。
実母は私が17の時に病気で他界しました。
父は一昨年再婚しました。
再婚については、母が亡くなってから10年以上経っていましたし、父も老後寂しいだろうからと特に反対しませんでした。
この度結婚式をすることになったのですが、父と意見が合いません。
私は、再婚相手(Aさん)は呼びたくありません。私にとってAさんは単なる父の再婚相手であり、私の母ではないので、父と並んで母親の席に座ってもらいたくないですし、母の親戚も招待したいと考えていますので、そちらも複雑な気分になるのではと思っています。もし招待したとして、最後の挨拶の時に母親かのように父の横に立たれたりしたら・・と想像すると嫌でなりません。
半年ほど前にとあることがあり、どうしてもAさんのことを良く思えなくなってしまった・・ということもあるのですが。
父は、夫婦なのでAさんが出席するのは当然、夫婦関係も悪くしたくないので招待してくれ、たった何時間か我慢してほしい・・との考えです。Aさんに来てもらいたくない話は父にはしたのですが、どうも父はAさんに話していないようです。

私の考えは間違っているでしょうか?

質問者からの補足コメント

• さまざまな意見ありがとうございます。
    私、男です。
    説明不足で申し訳ありません。
    Aさんとの関係は初めは割と良好だったのですが、金銭的なトラブルがあり、詳しくは書けませんが・・その事実とその時の態度で信用できなくなってしまいました。その事は父ももちろん知っており、当時は離婚・・・という話にもなったのですが、何を思ったか分かりませんが、父は許したようです。
    彼女にはこの事は話しており、呼ぶ呼ばないは私に任せる、と言ってもらっています。

A 回答 (14件中11~14件)

あなたの気持ちもお父さんの気持ちもわかります。

とても難しい問題ではないでしょうか!?

義母さんを呼んでも最後の挨拶では遠慮してもらうとか、前に出てこないようにあらかじめ話しておく必要はありますよね。

あなたの旦那さんはなんと言ってますか?

その家庭の事情はどこにでもあると思うのでどんな結婚式でも、普通っていうのがないと思いますからあなたが挙げる挙式なんだから納得いくまで話し合うべきかなと思いますね。

もしも、私があなたの立場ならお母さんの親戚も呼ぶし、義母さんも呼びます。
これからお父さんが一緒にいる人なんですからね。今後も関わってくる事はありますからそこは大人になります。

けど、お母さんの立場には立たせません。そこはあなたの考えと似ているかも。私のお母さんではないし別に私がお世話になったわけでもないですから。そこは全て遠慮してもらうように言います。それに何か言いたい事があると言うなら欠席でも構わない。と思います。

なかなか、難しいとは思いますが旦那さん、お父さん、お母さんの親戚とお話してあなたが納得いくような挙式に出来たらいいですね!

おめでとうございます!
    • 2

私でも嫌だと思います。

長く育ててもらったならまだしも、
hnknkさんにとってのお母さんは紛れもなく亡くなられた実母の方だと思います。そこは再婚者に理解してもらえるようお父さんから話してもらうべきです。
親戚の方も良く思わないのは当然でしょう。
お母さんの席は、写真でも良いのであけてあげてほしいです。

これは夫婦の仲とかではなく、
Aさんにとってとても大切なことなので理解してもらうべきことだと思います。
    • 1

aさんにそんなに嫌なことされたのかな?

私も同じで、義父は再婚で長年犬猿の中でした。

でも結婚式に呼ばない選択肢はなかったです、やはり夫婦ですし戸籍上は父ですから。
母にも余計な負担はかけたくありませんでしたし。

両親への手紙も、これを機にすこし歩み寄れたら・・と血を吐く思いで書きました(笑

やはり老後、1人だと心配ですし、あとあと考えるとお母様と適度に付き合うしかないと思います。
辛いでしょうし、しんどいのはすこしはわかるつもりで、書きました。
何もわからないじゃないとおもうかもしれませんが、結婚式だけでもあなたがすこし大人になられてはどうですか?

ちなみに母方の親戚様がたも大人ですから、むしろ出席されてない方がハラハラされるんでは?お父様に、恥をかかせることになるかもしれません。
    • 0

お父さんの隣に立たなければいいのでは?

• 0