重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マイレージを特典に替えたことがない初心者で、ANAマイレージを使って海外旅行を考えています。
マイレージで特典航空券に換え、海外旅行に行く場合、宿泊先はネットや旅行代理店で自分で予約の必要があるんですよね?
格安パックに比べたら、返って高くついてしまったりしないのか、ちょっと気になります。

また、特典航空券以外にマイレージのお得な利用法があったら教えてください。

A 回答 (13件中11~13件)

マイルで手配出来る場所によりますが・・・

行き先によって差が出ると思います。
ホテルが安いアジアでしたらタクシーも安い傾向にあります。
タイやマレーシア、インドネシア等はホテルも比較的安く手配できますよ。
現地代理店ネット予約で日本語対応の所も有りますし、参考に探してみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

行き先はまだ決めていないので、いろんな側面から何がお得かじっくり考えてみようと思います。
ありがとうございました。

特典航空券以外でも、航空券とホテルを別に手配することは、よくあります。

何も難しいことはなく、ネットでも直接でも予約すればいいだけです。
そういう作業も旅の楽しみのひとつだと、私は思います。
またパッケージツアーの方が安い、とは一概にはいえません。ようは選ぶホテルによる、ということですね。ホテルも商売ですので、旅行代理店などの手数料を払うより、直接予約してくれるお客さんの方がありがたい、という面があります。もちろん代理店は大勢集客してくれるというありがたさがありますが。

この際、せっかくですから、ホテルライフを楽しむ、ということを考えてはいかがでしょうか? 予約段階から様々なリクエストをしたり、予算を伝えて部屋をアレンジしてもらったり、その上で現地に行ってから、コミュニケーションできれば、一層楽しいものとなるでしょう。

なお、特典航空券は、国内旅行にも使えますので、念のため。
    • 0
この回答へのお礼

「予算を伝えて部屋をアレンジしてもらう」というのははじめて知りました!ホテルを自分で予約するなら、せっかくですからそういうこともやってみたいと思います。
ありがとうございました。

こんにちは。

確かにパック料金よりも高くなってしまうことも考えられます。
それに個人旅行だとホテルと空港の送迎などもあるのでタクシーなどを使うとかなり高くついてしまうこともありますね。
私はエコノミーからファーストやビジネスのアップグレードにマイレージを使います。
あとは(マイレージの航空会社によって異なるのですが)物や金券に交換できることもあります。

参考URL:http://www.ana.co.jp/amc/tukau/merit_fr.html

この回答への補足

ネットでマイレージについて以前検索していた時、「アップグレードが一番お得」というのは知りました。
例えば、ツアーで海外旅行に行く場合、アップグレードってできるんでしょうか?

• 0