Studio One 3 Artist に Roland JD-XiをUSBでつなぎ、MIDIキーボードとして使いたいのですが、音が出ない状況です。
写真のように環境設定したのですが、間違っている箇所はありますでしょうか?
DAWはMIDI信号を認識してはいるのですが、音がならないです。
DAWのMIDIサンプルはjdxiを通して鳴らせました。
ちなみに、
内蔵音源の画面上の鍵盤をクリックすると音はでる
GarageBandでは問題なくMIDIキーボードとして使用できる
このような感じです。よろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Studio One 3 Artist は使ったことがないので、確かなことは言えませんが、
最初にDAW上で、トラックを作成すると思いますが、
「インストゥルメントトラック」(MIDIトラック+ソフトシンセトラック)を挿入します。
そして、トラック上のINにMIDIキーボード(あなたの場合JD-Xi)が認識されているか確認してみてください。
インストゥルメントトラックがない場合は、MIDIトラックを作成して、ソフトシンセトラックも作って、
MIDIトラックに関連付けてください。

No.3
- 回答日時:
No.1&2ですが、
「起動する順序」を、最初にJD-Xiをパソコンにつないで電源を入れ、その後にDAWを起動してみて下さい。
これが逆だと、DAWにMIDIキーボードが認識されない恐れがあります。
何度も申し訳ないです!
質問欄にあるのですが、DAWにはMIDIキーボードは認識されています(書き方が悪かったです!)
起動順、試してみましたが、変わらず音は出ませんでした。
(左下のMIDI端子マークの左のINの所は鍵盤を押すと光ります)

No.2
- 回答日時:
No.1で回答した者ですが、肝心なことを忘れていたので補足します。
JD-Xiのようなシンセサイザーや電子ピアノをMIDIキーボードとして使う場合、「ローカルコントロールオフ」といって、内臓音源を切り離さなければなりません。
その設定の仕方は、取扱説明書の12ページ、「MIDI」の箇所に、
>"通常は「ON」にしておきます。JD-Xi の操作でパソコン上の DAW だけをコントロールしたいときは
「OFF」にします。"
とあるので、ここを設定する必要があります。
※JD-Xi 取扱説明書
https://www.roland.com/jp/support/by_product/jd- …
回答ありがとうございます!
JDXiの設定は、Local Switch-OFF, Tx Edit Data-OFF, Soft Through-ON, Sync Mode-SLAVE, Clock Source-USB,USB Drv-VENDER
となっています(念のため全部載せておきます)
インストゥルメントトラック作成しましたが、そのINにMIDIキーボードが認識されていない様です。