重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今から車購入予定です。自動ブレーキは必要と思いますか?

A 回答 (5件)

本当に役立つのは自動車のライフタイムで一回あるかないか、そこをどう評価するか

二回以上動作するようなら、運転すること自体を考え直した方がいい。
    • 0

私の購入したメーカーは、すべての車に標準装備されていました。

CMで「小さなクルマでも安全性能に差をつけない」というメーカーです。

子供など、相手が飛び出して来るという可能性を考えると、あった方が良いです。
    • 0

自分の車についてますが重宝しますね。

危険時にとまってくれるのもありますが、
ぎりぎりで駐車したいときとかぶつかりそうな時に警告音がなりますので便利です。
(視覚的にもぶつかりそう:緑、もうほんとぶつかりそう:赤とでてくれますし)

あと、ぎりぎりになったらとまってくれるから
ほんと数センチ単位でぎりぎりに止めたいときとか勝手に止まるまで
バックすればいいから楽です。
しゃがんでいる子供を間違ってひくこともないし。
    • 0

優先順位としては微妙ですね

まず自分の欲しい車(仕様)にあるかどうか?という話になります。
無ければ諦める、あるなら予算次第ですが付けておいた方がいいという程度です。

普及率や技術更新のペースから言って他の条件を曲げてでも、というところまでは来ていないと思います。
    • 0

微動ブレーキを検討しましたが、止めました。

金額的な余裕があれば、あっても良いかなと思いますよ。
    • 0