重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実際に仕事でIllustratorを使う事ってあるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 先生がIllustratorとPhotoshopの検定?は持ってた方が絶対に良いから受けておきなさいと言っているのですが、私は特にデザイン関係の仕事に就きたい訳ではないので本当に必要なのか疑問に思いまして…

A 回答 (6件)

印刷業界だと、データはイラレで入稿してねってところは多いですっていうかそれが標準です。

でもそうじゃない会社に入った場合、少なくとも一般事務ではイラレもフォトショもまず使いませんし、そもそもPCにインストールされてません。それよりはExcelなりWordなりパワポといったOffice系ソフトでしょう。

まあ、使わないものであっても検定は持ってて邪魔になりませんけど、取るために労力は必要なわけで、労力に見合うかどうかってことで判断する感じですね。
    • 1

#1です。

>先生がIllustratorとPhotoshopの検定?は持ってた方が絶対に良いから受けておきなさいと言っているのですが

どこの学校なのでしょう?
ぶっちゃけ実務につくのに検定なんて役に立ちませんけどね(知識はあった方が良いけど)。
むしろデザイン学校の先生やインストラクターになるとかの方が検定って必要です。

でもデザイン系の仕事につかないという人のいる学校でそんなこと言う先生は変な人ですけどね・・・
    • 0

質問者様はどういった職業を希望されてるのでしょうか?

先生がそう言うと言う事はそういったデザイン系の学校なのかしら?
正直言って検定受けて資格もっても使って無いと多分忘れます。
デザイン系の就職なら使えるか使えないか、もしくは学びました程度でも有利だと思います。
    • 0

IllustratorやPhotoshopそのものの操作法ではなくても、

ビットマップデータとベクトルデータの違いや取り扱いを知っておくことは
デジタルデータを管理する上でなにかと大切です。
検定(つまり資格)までは必要ないとしても、知識を得ておくことで損はないと思います。
あとは、それだけのことにどれだけの時間と費用をかけられるか?ですね。
ただ、デザイン関係以外では「必須」なものではありません。
    • 0

仕事にもよります。

それが使えなければ仕事にならない業界もありますし
他のもので変わりができる業界もあります。
「仕事」という大雑把な括りでは答えようがありません。
    • 0

印刷関係の仕事をしていますが、Illustratorはページもの以外なら確実にメインアプリケーションです。

• 0