重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。

初めて海外に1人で行く者です。
3月初旬に10日程の日程で台湾の台北(桃園空港)へ行きます。
関空からのフライトを考えています。
往路復路合わせてpeachで約3万8千円ほどだったのですが、予約時期や出発から2週間ほど前、関空→台北までのフライトだと大体の相場はそのようなものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    私の言葉足らずで誤解を生じさせてしまい申し訳ございません。
    きっかり3万8千円でというわけではなく、本当におおよその相場を知りたかったのです。
    具体的には約2万〜といった大まかなもので構いません。
    航空券はシーズンや予約時期で価格は変動するようですから、今のシーズンとフライト2週間前、LCC利用だとどれくらいの相場になるのかを教えていただきたかったのです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/21 04:56

A 回答 (3件)

LLCであるPeachの値段は年間を通して底値と考えてよいでしょう。

一般の航空会社がLCCの料金より安くなることはまずありません。
可能性としては何らかのキャンペーンの際にあるかどうかです。
LCC同士の比較であれば機体整備などを含めた人件費の高い日本より中国、台湾、韓国といったところのLCCの方が安くなる可能性があります。そういう視点で考えられるとよいでしょう。原価を安く出来れば売値を下げられるわけですから。
同じ理屈で着陸料が高い都市部の空港より地方空港の方が安くなる可能性があります。

また、LCCでも一般の航空会社でも通常は早期に買うほど安いです。
3ヵ月とか半年とか出来るだけ出発日と帰着日を決め、購入すると安く済みます。
例えば今、PeachのWebサイトで2週間後の航空券の値段と3ヶ月後の値段を比べて見られるとわかります。

なお、「相場」という観点では以下のような航空券検索サイトでLCCを含む航空会社の料金を縦断的に検索して見られるとよいです。

http://www.skyscanner.jp/

参考まで。
    • 0

>往路復路合わせてpeachで約3万8千円ほどだったのですが、

予約時期や出発から2週間ほど前、関空→台北までのフライトだと
大体の相場はそのようなものでしょうか?

実際、出発予定日及び帰国予定日がいつなのかは分かりませんが、
peach(MM)のサイトで21日の午後8時前に検索した際の運賃は

行き 3月7日(水)関西空港16時(午後4時)発 MM027便 19,520円
帰り 3月16日(金)台湾桃園国際空港 現地時間 12時発 MM026便 19,930円

合計 39,450円となっていましたので相場よりは若干高めのようです。この運賃は
バリューピーチと言って預け入れ荷物の料金などが入っている、peachでは
基本的な料金プランです。関西空港と台北(桃園空港)を結ぶ便には他にも
エバー航空・チャイナエアラインの他、JAL(日本航空・JL)の飛行機も就航して
JAL便だと一番安いエコノミーセーバーで51,000円位かかります。
    • 0

1日の誤差なので数千円前後するのは諦めるしかない。

この回答への補足あり
    • 0