重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしの20代後半です。
付き合って半年ほどの同年代の彼氏との事で疑問があり、ご意見を頂きたいのです。

彼にはわたしの方の合鍵を渡していますが、彼は一切使わずいつも出入りは私とし、私は彼の部屋のカギは持っていません。

以前、「一緒に住もうか」と言われましたがあまりに唐突だったため、「自信ないよー」とはぐらかしてからはそのテの誘いはしてくれません;;

同棲を断ってしばらくしてから、私のほうがもっと一緒にいたいと実感し、
「あの時悪いこと言ったかな…合鍵ほしいな。合鍵あげたら喜ぶかな。」
と思い、私から自分のカギをあげました。
が、彼からはもらえないまま…だからって何をするわけではないけれどやっぱり欲しくて、彼の合鍵も作ろうと促したりしたけれど「今度また…」と流された(!?)んです。

週1~2回会うと楽しく過ごすし、彼は「家を建てたい」なども頻繁に話します。
なのに一緒に住む話に繋がらないんですよ。
空回りしている気がして無性にさみしくなる。だからってカギ返してもらうのも解決にはなってないですよね。

取り留めのない話になってしまいましたが、皆さんの「合鍵観念」について、私の話もふまえてコメント頂けるとうれしく思います。

A 回答 (5件)

あなたと同じ20代後半です。

その彼氏さんは、もしかすると一人の時間や
一人の空間が好きなのかもしれません。
いや、私がそうなんですけどね(^^ゞ

私も同棲ならともかく、合鍵は渡さないと思います。
いくら将来を約束しあっても
自分の空間は確保したいって思うんですよね。
例え親や兄弟でも見られたくない、
触られたくないってのもあるでしょうし。
(別に変な意味ではなく)
自分がそう思っているから合鍵持っていても
そうそう使わない。そんな感じじゃないのかなぁと。

honey9さんのコトは大事に思っていらっしゃる
と思いますよ。一緒に住もうとか言うぐらいですから。
でも断られて、ちょっと次期尚早だと思われたのかもしれません。
特に心配される必要はないと思いますよ。

もしご心配なら、ストレートに合鍵をおねだりしてはどうでしょう?
honey9さんか一緒に住むのを提案するのもイイかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

朝早くからのコメント、ありがとうございます。
もっとどーんと構えてみようかな。
…なるべく(笑)
わたしも自分だけの空間、更に大事に過ごしていこうと思います。

昔読んだ小説みたいなお話だー (爆)

「合鍵ちょうだい」ってたった一言が言えない女の子の話ー。
いや~切ないよねー;^_^A。

うん、私もその彼一回断られて、意地になってる感じがちょっとする~。
難しいよねー、そういう人って・・・;^_^A
私はどうしても合鍵渡すなんて考えられない人なので経験はないんですが・・・

合鍵渡すと、何かトラブルがあったときに、その相手を疑っちゃうでしょう?だから、しないほうがいいです。私の周りでもそういうトラブル聞きますもの。今回の鍵の事も「自分が無知だった」と理由つけて返してもらったらは?
それに、その鍵多分、いくらでも許可なしで数増やせる普通の鍵でしょう?それなら、万が一の事を考えて鍵も交換しちゃったほうがいいです。
私は合鍵も勝手には作れない特殊な鍵に変えたくらいです。
愛と信頼は別です。別れ話になった時に初めて人って本性が現れるものだから、あまり信頼しすぎないほうがいいかも・・・です。本当に他人って恐いですよ。それに「家を建てたい」って夢は誰でも語ります(爆)
    • 0
この回答へのお礼

コメントと忠告ありがとうございます。
意地!?あまのじゃく!?へそまがり君!?
それは困る…

女の人は彼氏ができると『常にいっしょにいたい!』って人が多いと思うのですが、男の場合は少数だと思います。

彼女がいても自分の時間は欲しいし、『常に』いたいとは思ってないはずです。そこまで頭がまわりません。どうしても、仕事のことやその他のことにも頭がいってしまいます。

合鍵を積極的に作りたくないのも、そこからきてると思います。合鍵を作れば常に彼女が来れる状態を作ってしまい、仕事がうまくいかなくて一人になりたくてもなれない可能性があります。そういった環境は男の人は居心地の悪いものです。

男性は合鍵に対して『心を許せればあげられるモノ』というわけではないです。また、『相手がくれたから自分もあげなければいけない。』とも考えてません。

あくまで自分の時間は欲しいんです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお答えありがとうございます。
自分の時間を奪うつもりも、アポなし訪問もするつもりはありませんよ^^v
だけど、本人がその可能性を疑っているんでしょうかね…
私自身ももっともっと自分の時間を充実させてみせる!って気になりました。

一つだけ気になることが・・・

彼に女は居ないでしょうね???
合鍵を渡したくない⇒突然入って来られると困る
∵(なぜならば)他の女とSEX中に入って来られると、たまったもんじゃない
リサーチの必要ありかもですよ
    • 0
この回答へのお礼

え…!?
きりがないのでそのテの心配はしないようにしています。状況に応じて…。
ありがとうございます。

一度断わられて、彼はもう一緒に住む申し出が出来なくなっているかも知れませんね。

プライドが許さないのか、言い出しにくいのか。

この際ですから今度はhoney9さんから切り出してはどうでしょうか。
「お料理とか自信がなかったけど、頑張るから一緒に住まない?」って。
もちろんお料理の練習はして下さいね。
男は美味いもんさえ食べさせとけば逃げませんから。
彼の心と胃袋を ぎゅ!っとつかんでくださいね。
がんばれー。
    • 0
この回答へのお礼

早速のコメント、ありがとうございます!
励みになりました。
料理ももっとがんばろう!