重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、BunBackupというソフトを使っているのですが、スマホをパソコンにUSB接続した際にバックアップ元として他のHDDやUSBメモリ、DVDのように読み取ってくれません。
これはソフトの仕様のようですが、似たようなフリーソフトでスマホもできるソフトがあったら教えていただけますでしょうか。

A 回答 (2件)

こんばんは

OneDriveアプリとOneNoteアプリが楽ですね。
両方ともクラウドアプリですが、Wi-Fi環境で使えますのでパケット通信料金もかからず、
常に差分だけ管理もでき、必要ならWi-Fiでなくても同期できます。
コードで繋ぐ手間が、Wi-Fiに繋ぐ手間になっただけと思ってください。

OneNoteの方はメモ専用ですが、パソコンでさっと書いて
スマホで開けば同期完了。逆も同じです。
通信できない場合でも開くことが出来、編集結果をマージする事が出来ます。
パケット通信量も1ヶ月毎日使っても0.1GBすら使われませんので、通信費は気にしなくて大丈夫でしょう。

画像や動画、音楽など文章以外はOneDrive、文章はOneNoteって感じですね。

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やりたいのはテキストファイルそのもの(文章ではありません)の差分バックアップなのですが…。
OneDriveの方ならできる…のかな?OneNoteではたぶんEvernoteと変わらないと思われますので。

>バックアップ元として他のHDDやUSBメモリ、DVDのように読み取ってくれません。

当たり前です、元じゃないから
バックアップ元は、スマホ、バックアップ先はパソコン

バックアップじゃ無くて、他のHDDやUSBメモリ、DVDのデータをスマホに読み込みたいのですか?

スマホのバックアップならGoogleバックアップを使えばいいだけです。
Andoroidoスマホなら、標準でそれが出来る機能がありますよ
https://mobareco.jp/a7870/
    • 0
この回答へのお礼

お早いご回答ありがとうございます。

すみません、書き間違えです。

>バックアップじゃ無くて、他のHDDやUSBメモリ、DVDのデータをスマホに読み込みたいのですか?

そのとおりです。
パソコンで書き換えたデータをスマホでも読めるように同期させたいのです。
ですが、元でも先でも読み取ってくれません。
Evernoteだといちいちテキストをコピペしないといけないですし、クラウドだと電波環境が悪かったりしたら見れないですし、通信費にも負担がかかりそうです。
いちいち消して入れ直しや、上書きとかしなくてもいいように差分バックアップができるソフトがないものかと。