重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
スマホを試しに使ってみたいです。
今ガラケー持っているので特に困ってないけど、スマホがどんなもんか試しに使いたいです。
ヤフオクで1円の割れたやつ購入(;^_^A 自宅にワイファイあるのでその付近でいじる
感じだと電池電気料以外はかからない感じでいいですか(?o?)
パソコンでインターネット使える環境です。Wi-Fiルータを持っています。
よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

電気代はほぼかかりませんし、Wi-Fiがあるならネットも電波の届く範囲なら無料でできますが、そんな割れた一円のジャンクスマホはおそ

らく性能も低いので今みなさんが使っているスマホとは極端な話別物だと考えてもいいかもしれませんよ
    • 0

イオンで一週間貸し出ししてたような気が…

• 0

近くにGEOがあれば2000円くらいでギリギリ、今でも使える機種があると思います。

後は店員さんにwifiだけで使用出来るかを聞けばいいですね
注意はandroidのバージョンが古いと使えないアプリが多いので
最低でもandroid4.4以上を選ぶのがいいでしょう
ヤフオクでも友達でもそこはチェックした方がいいですね。
    • 0

割れたスマホだと、ジャンク品でしょうから、そもそも壊れていたり使えないかもしれませんよw(起動すらしなかったり、すぐにシャットダウンするとか)

割れていない動作確認品を、数千円でスマホを買い、数ヶ月とか1年ぐらい利用してみましょう。
何が不便で、希望は何か?という事がわかり、次の機種購入の参考になります。
次のプラン契約時に迷うと思うので、毎月どれだけデータ通信しているかを把握しておきましょう。

白ロムスマホなら、
Wi-Fiでもモバイルルータでも利用できますが、通話は出来ませんけどね・・・

なんなら、MVNO(格安SIM業者=千円程度)で契約しちゃって、2台持ちを試す事もオススメします。
2台持ちの方が毎月の料金が安くなる人が多いです(通信料金が安いから)

購入したスマホは、次の機種変更時に数千円で下取りしてくれる可能性があり(現在は下取り制度があるため)、その白ロム購入費を回収できるorそれ以上の金額で下取りしてくれる可能性もありますが、画面割れは二束三文ですw
    • 0

自宅wifi利用なら電気代だけですけど、流石に画面割れた1円では使い心地も何もないんじゃないかな。

そんなのは操作できないような物も多いでしょう、android端末はOSあまり古すぎてはまともに使えない可能性もあります、バッテリー駆動出来る時間も相当に短いかと思います。
あまり、お金かけすぎるのも勿体無いでしょうけど、おもちゃで使うにしても、数千円出してある程度まともに使えるの買わないとお試しにもならないのではないでしょうか。

あまりお金かけるくらいなら、1万円台のSIMフリー端末に格安SIM(1000円以下のデータSIM)契約して試されたほうが良いかもしれません。
データSIMなら解約違約金いらないところがほとんどですし。(端末代を分割払いにしている場合は別ですけど)
使ってみてよければ、通話SIMに変更すれば良いでしょうし、もっと高い端末買えば良いでしょうし。
    • 0

いやいや、興味があるならそんなまわりくどいことを考えないで思い切って最新機種に機種変更してしまってください。

ちょうど今、ジャパネットではこんなセールをしている最中です。
http://www.japanet.co.jp/shopping/smartphone/
分割機種代込みで月額3380円ならば、現在au歴20年目(月額8800円)の私ですらMNP移籍を考えてもいいかなと思えるくらいの衝撃価格です。
    • 0

携帯会社と回線契約しなければ、WiFiに繋いでネットに接続しても、別にお金はかかりませんよ。

インターネット上にある様々な有料サービスを利用すれば当然料金かかりますが。
    • 0

知り合いが、古いスマホを持っている可能性があります。

周りの人に聞いてみましょう。
    • 0