重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Illustratorについての質問です。

今までCCを使用してきたのですが、CS6を使用することになりました。

パスツールの違いの他に、機能性の違いがあれば教えてください。

また、レイヤー分けの際、
コピーしたレイヤーを
別のレイヤーに貼り付けたいのに
レイヤー選択していても、
元のレイヤーに張り付いてしまうのは

どういう設定でかえらるのでしょうか

A 回答 (1件)

何故わざわざバージョンダウンというか8年も前に先祖返りするのかは分かりませんが、何か理由がおありなのでしょう。

CCと言っても既にバージョンナンバーで言えば17から最新の22までありますがどのバージョンでしょうか?

とは言え大きく違うのはCreativeCloudによる別デバイスとの連携機能などで、基本的な機能は殆ど変わっていません。

>元のレイヤーに張り付いてしまうのは
どういう設定でかえらるのでしょうか

レイヤー機能が搭載された頃から既にあった筈ですが、レイヤータブのサブメニューから「コピー元のレイヤーにペースト」にチェックを入れると、別のレイヤーを指定しても必ずコピー元のレイヤーにペーストされます。
例えばこれをオンのしておくと、「画像レイヤー」「テキストレイヤー」「罫線レイヤー」と分けていたとすると、この通りのレイヤー構成で別のファイルに一度にペーストすることができます。
ペースト先のファイルに該当するレイヤーがなければ自動的に作成されます。
「Illustratorについての質問です」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

分かりやすく画像まで貼っていただき本当にありがとうございます!
CCについては、スクールに通い最新バージョンをダウンロードして自宅で使用していました。
先日転職が決まり、使用することになったのがCS6だからです。
わかりやすくご解答頂き助かりました。
職場で変更してみます