つい集めてしまうものはなんですか?

初音ミクさんのイラストを書いたのですが、クラスメイトには下手と言われてしまいました。評価、アドバイスをいただけませんか。

「イラストの評価していただけませんか。中一」の質問画像

A 回答 (4件)

まず他の方も言っているように、

顔の中身のバランスがめちゃくちゃです。
特に目と鼻が上過ぎます。目は顔の半分より下に描きましょう。

そして、口が変なところについています。
人間が真っ直ぐに立ったとき、頭の頂点・鼻・口・顎は真下に一直線で結べますよね。
それを考えてあなたの絵の頭の頂点・鼻・顎を一直線に結ぶと、口の場所が変なことが分かると思います。

あとは体ですね。
肩幅がしっかりしていて、丸みが無いので
まるで男の人に見えます。
あと体の向きも顔が斜め向きなのに対して、身体は正面を向いています。
それは何故かというと、肩の左右の比率が一緒だからです。本来なら遠近法で奥の肩は短く描かれるはずなのです。

ここを直せばもっと良くなると思いますよ!^^
がんばって!
    • 1
この回答へのお礼

遅れてすみません!鏡に映してみると、口が酷くて驚きました。。鼻も上すぎで、肩のサイズもなるほどなぁと思いました。絶賛お直し中です。ありがとうございます!╰(*´︶`*)╯ものすごく助かりました!こんなにしっかり教えてくださり感動です…

黒シャツに黒ネクタイだけでなく、目のあたりも、男っぽい。

髪の毛の陰影は、やや良し。
髪は、左から光が当たってるのに、首から下は、右から、、
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!影とか全然意識していませんでした。。。影の付け方たくさん学びたいと思います。男っぽいのは許してください。助かりました〜(^^)

あと、りんかくや目も丸っこく書くと女の子らしくなります。

頭、髪の毛は、まぁまぁ上手に描けてると思いますよ(^○^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!少しでもイラストを褒められたのは初めてです(泣)
今回はイケメンなミクさんをイメージしたのでこれで許してください。。。女の子の可愛らしいイラストが苦手なのでこれも頑張ります

甘口で言うと、顔の中身が全体的に上すぎます(^ω^;)

もっと下に(眉、目、鼻)すると、かなり印象変わりますよ(^○^)
    • 1
この回答へのお礼

わわ!こんなに早くありがとうございます!顔のバランスめちゃくちゃ下手なので頑張ります。返信、本当に嬉しいです。。。ありがとうございました