重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きな人に電話したいけど勇気が出ません。
「またいつでも電話待ってるよ」と言われましたが、社交辞令かなと思ってしまいます…真に受けて良いのでしょうか?

A 回答 (7件)

そうですね、その台詞だけなら、本気の場合もあれば社交辞令の場合もありますね。

なので判断するのは、それ以外の言葉のやりとり、経緯、雰囲気、もろもろです。

考えても分からないときはちょっとだけ自分に都合の良いように解釈させてもらって、真に受けたいから受ける!というのもありかも。
    • 0

先ず、勇気をだして電話をしてみて相手の応対の様子から判断してください。

「またいつでも電話待ってるよ」と言ったのであれば、たとえ社交辞令であったとしても1度、電話をかけることは問題ありません。
    • 0

電話してみればいいと思います。

こうやって悩んでいるうちに、別の人に取られてしまうかもしれませんよ。
「あと一日早く電話していれば……」となったら、後悔しますよ。
    • 0

電話してみたらどうですか もしくは LINE メール 手紙 はがき 手段はなんでもいいですから連絡を取ってみたどうですか私は、今の妻に告白して思い切り断られましたけど5回目の告白でいやいやOK をもらいました。

遠距離恋愛3年間結婚して35年たって子二人孫二人今は妻と二人暮らしです。人生長いです色々ありますけど頑張りましょう。応援しています。
    • 0

会いたくて会いたくて震える・・・

君 思うほど
遠く感じて・・・
もう一度聞かせて? 嘘でも
あの日のように
「好きだよ」
って!

これが、「またいつでも電話待ってるよ」という言葉の奥にある思いですよ。
    • 1

出たくないなら出ないから大丈夫。

出ない場合、折り返しがあるなら脈があるし、ないなら脈ナシ。

要するにかけてみないことには何もわからんよ。
    • 0

お気持ちよくわかります。

何のために、相手を見つけたいのか、もう一度考えてみてください。
本心は相手にしかわからないと思います。しかし、あなたのことは、良く思っているのではないでしょうか。
あなたの選んだ道の先に幸運があることをお祈りします。

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0