重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホが、不正アクセスされており、メールの中身を抜き取られたり、LINEのIDを乗っ取られました。ウイルスソフトは入っていますが、問題はなし!とのこと。おサイフケータイなどはなく、金銭面の被害はないと思いますが、mailの個人情報が漏洩されることに危機感を募らせております。
アンドロイドで、Googleのアカウント変更し、LINEも変更しましたが、パスワードとか、全て見られていそうで本当に怖いです。どうしたら良いでしょうか❓

A 回答 (2件)

元家電量販店のスマホ販売員です。

とにかくその携帯を解約ですね。
ipアドレスがもう相手の手元にあれば、筒抜け同然です。

ウイルスバスターは入ってるとのことで、パスワードやアカウントも変更したので多分、大丈夫かと思いますが、それでも怖い場合はもう解約しかありません。
携帯番号を変えて、携帯をまるっと変えるしかないです。

私はアップル信者ではありませんが、セキュリティの面だけ言えばAndroidよりiPhoneです。

携帯のカスタマーセンターにいたこともありますが、Androidはこちらで遠隔操作を使った操作案内ができます。
iPhoneはできません。

明確なセキュリティの違いです。

iPhoneは慣れるまで難しく感じるかもしれませんが、慣れてしまえば使いやすいと思いますよ。

いまは使い方の本もネットも情報は沢山ありますから。
    • 1
この回答へのお礼

私も、そう思います❗
以前はiPhone使ってました!余程使いやすいですし、こんなトラブルに巻き込まれることはありませんでした!
無料のフリーWi-Fiを使って、アプリを見てから、このような現象が起きました!
回答有難うございました。

>どうしたら良いでしょうか❓

そのスマホを処分して、
(破壊して、水没)
今後は、スマホを使わない事です。
メール、LINE、ネット関係も今後 使わない事ですね

電話が必要なら、中古のスマホでないガラケーを
購入して、契約しましょう♪
    • 0