重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

もうすぐ結婚します。
 その地域では大きい名の通ったホテルで式を挙げます。
 母が「心付けはどうしたらよいか」と言うので、ホテル担当者に直接聞いてみたところ「その分のお代を頂戴していますし、当日も忙しいと思うので、お気遣いなく」との返答でした。
 確かに同じホテルの従業員なので、必要ないと言うのかな?と思ったりしますし、母はそれでも渡したいと言っています。
 受付等を除けば、ホテル関係では美粧さんや着付けの方に渡すことになると思うのですが、渡した方がいいのでしょうか。

アドバイスをお願いします!

A 回答 (4件)

心付については、恐らくどういう会場でお尋ねになっても「お気遣いなく」の返答しかないと思いますよ。

お客に直接心付を要求するなど、サービス業としてありえないし。

以前、結婚式場で働くスタッフが交流されている掲示板を閲覧したことがありますが、
「もらえなくてもいいけどもらえるとやっぱり嬉しい」
「差し出されたら一旦断るけど、それで引き下がる人はいないので受け取る」
と言う会話が交わされていました。

一通り必要と思われるものは用意しておいて、当日渡すのがいいと思います。会場には大きな金額を支払っているのに、何でそれに加えて心付を渡すのか、なんて少々不満に思ったのも事実ですが、やっぱり無難に終えたいと思い、やっぱり私は心付をお渡ししました。
初めての回答です。お役に立てばいいのですが。
    • 0
この回答へのお礼

すごく納得できました。

確かにもらってイヤな気分にはなりませんよね!
 美粧の担当の方がとてもイイ方でしたし、当日も良くしていただきたく渡したいようです。

とても参考になりました。有り難うございました。

おめでとうございます。

私の場合でお話しさせていただきます。

私もホテルで挙式・披露宴をしました。
最初に「心付けは頂きませんので」といわれたのですが、当日はやはり渡しました。

美容着付けは代表者に1万円
私を迎えにきてくれたリムジンの運転手さんに5千円
司会者に5千円
ピアノ演奏者に5千円
当日のフロアマネージャーに5千円
介添人に3千円
ブライダルコーディネーターに1万円(大変良くしてもらいましたので)
当日受付をしてくれた人3千円

遠方者それぞれのお車代

という感じで(おおざっぱに書きました)した。

美容着付けとリムジン運転手は実母から、その他の心付けは義母から渡してもらいました。
私達の場合は新郎側が全ての費用を(実際は私達が借金をしたお金ですが・・・)出してもらったし、新郎の母から渡してもらう方が形としていい感じがしたので、そうしてもらいました。

心付けも一応義母と話し合って決めました。
入籍と同時に旦那の家族と同居していたので、実母より義母と話す方が多かったです。
義母は田舎の人だし、そういったことはキチンとしなきゃって人なので色々アドバイスなどもしてもらったし、こちらとしてはホントに助かりました!

あまり参考にならないかもしれませんが
    • 0

私が結婚した時も担当者さんと美容師さんハイヤーの運転手さんにお渡ししました。

私が挙げた会場では着付けの方が数名おられましたので心づけは省かせていただきました。
あとは受付をしてくれた友人や、友人同士で便乗して来場してくれた場合には
その車を出した友人に御車代を渡しました。
心づけはお母様から渡されるのがいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

心付けは母から渡してもらえるよう話します。

アドバイスありがとうございました!

そうですね、建前としては、要らないと言うでしょうね。

お母様が渡したいのであれば、渡した方がいいと思いますよ。
当日心づけを渡すのはあなたではなく、大抵ご両親(おそらくお母様)から渡して頂くことになります。
きっとお母様は、当日「私がケチったんじゃなくて、娘が要らないといったからそれに従ったんですよー!」と、心の中で言い訳することになるでしょうね(笑)
ほんの気持ち程度の額ではないので、渡した方が「やることはやった」とすっきりすると思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに後で悔やむよりも、「やることはやった」という方が気分的にもイイですよね!

母にそう伝えます。

アドバイスありがとうございました!