好きな「お肉」は?

Androidのスマホについて。

アプリのアイコンを重ねるとフォルダが作成されますが、そのフォルダを開くためのパスワード設定をするためのアプリを探しています。
端末はP10Liteです。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#2です。

>目的は、アプリを消さないようにするため
そうでしたか。
それだとドロワーというアプリ一覧を備えたホームアプリに変更したほうがいいかもしれません。
ホーム画面に置かれるのはPCで言うところのショートカットなので消しちゃってもアプリはアンインストールされないですし、アンインストールは基本ドロワーを呼び出して行うようになるからです。
一例が「Nova Launcher」というホームアプリです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …

HUAWEI純正のホームアプリも、アンインストールするためには「アプリを長押し→ゴミ箱マークまでドラッグ」というかなり意識的な操作をしなければいけないですから、そういうものだと理解してしまえば、誤ってアプリを消すということはまず起こらないと思いますが…
    • 0
この回答へのお礼

Nova Launcherは気になっていたのでこれを使ってみます。

それと、私の説明不足でしたが、
端末の制限をするアプリをを子供が間違えて(意図的に)消さないため、というのが一番の目的です。

難しいと思います。

「アプリのアイコンを重ねるとフォルダが作成」というのはホームアプリの仕様ですが、HUAWEIの端末は独自のホームアプリを採用していて、それをフリーで公開したりはしていません。
つまり質問者さんが望むようなアプリをつくろうにも、HUAWEIの端末の使用者のみに向けたものになってしまうので、本家HUAWEIがその気にならないと実現しないのではないかと思います。

ホームアプリを別のものにすれば… というのは考えられますが、希望に沿うものがあるかどうか私では分かりません。

もし目的が見られたくないアプリを隠すというところにあるのでしたら、ホーム画面でピンチアウトすると「非表示のアプリ」という画面が開きますので、そこを利用すればとりあえず特定のアプリを見えなくすることが可能なのですが、それではダメでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
目的は、アプリを消さないようにするためです。
複数あるのでフォルダにしてまとめてパスワードでロック出来ないかなと目論みました。

root化をしないと無理だと思います。

詳しくお話しできなくて申し訳ありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
root化はリスクがあるのでやめておきます。