A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
重量にもよりますが、2キログラム以下に小分けして送るなら、小型包装物が一番安いです。
重さのあるものは国際小包です。 こちらは航空便だとEMSと大差なくなります。
小型包装物も国際小包も国際書留にできます。 イタリアの場合はSAL便が使えるのでこちらを使うと航空便より安くなり、しかも、送達速度は航空便とそれほど変わりません。
送るものの重さにより、以下の郵便局のHPで調べてみてください。
https://www.post.japanpost.jp/cgi-charge/
※なお、国際配送物はすべて税関申告用紙(簡易なものは貼付式)に記入する必要があります。 あまり細かくかかれず、化粧品などのように区分けして書かれたほうがよいと思います。 国際条約により英語もしくはフランス語で記載する必要があります。 価格表記も必要ですが、ここは気をつけないと関税をかなり取られます。もちろん、開封されて調べられたら、それそうとうの関税がかかります。 欧州は関税が高いので気を付けてください。 (関税は受取人にかかります)
No.1
- 回答日時:
海外に物を送る場合は国際スピード郵便(EMS)が最も速くて信頼できます。
日本全国ほとんどの郵便局で取り扱っています。
ただ、中身を英語で書かないといけないので多少面倒ですが、下記のホームページをみるか、郵便局員に尋ねれば教えてもらえますよ。
EMSの利用の流れから送れるものの種類が確認できます。送る先によって送れるものが違うので、イタリアの場合はどうかを確認してください。化粧品は機内に持ち込めないだけで、大半の場合普通に送れると思います。
https://www.post.japanpost.jp/int/use/ems.html
ある程度規模の大きな郵便局なら土日や祝日でもゆうゆう窓口が開いており、そこからEMSも受け付けてもらえます。重い荷物を持って行って受け付けてもらえないと悲しいので、念のため事前に電話で確認しておくと確実です。