No.4
- 回答日時:
私も物欲は強いです。
でも買わない
物欲と購入欲は別ですから、それほど困っていません
お返事ありがとうございます。
私も購入欲はそんなにないと思います。
買っても使わないような物は買わず、衝動買いはあまりしない感じです。
ただ本当に欲しい物には惜しみなくお金を使う感じです。

No.3
- 回答日時:
買い物中毒は依存症かもしれませんが、文字通りのお尋ねのあなたの物欲は
自身の1,2か月ほどの給与でできる買い物だけで満たされるものなのですか?
旅行やお稽古事はされないのでしょうか?語学習得や読書映画鑑賞もされますか?
スタイルアップの為の運動や健康でいられるようバランスのいいお食事を手作り
されていますか?
そのあたりのバランスも取っていかないと、人生という意味で少々心配ではあります。
私は全ての事をやりつくしつつも、他人から眉を顰められるほどに買い物をたくさん
しましたが、反省するところはあっても、何らストレスはありません。
私は単に物を買うだけでは満足できない程度に物欲が嵩じております。
家も普通は一軒あればよろしいのでしょうが、戸建てとマンションを
同時に所有しています。
服もハイブランドを40歳までは買いまくりましたが、もう飽きてしまいました。
高級ミシンを買い、上質生地を買い集めて自分の考えたデザインを
具現化して服を作るようになりました。
物を買うのが好きなのに、生活費から少々取り置くお金のことが
ストレスの元になるのは、考え方を変えることをお勧めします。
具体的に買うものを先にイメージとしてはっきりとお持ちになっては
いかがでしょうか。
人生100年時代と言っても自由に身体が動くのは75歳が限界ですから、
そこまでの必要なものと自分が稼ぎ出すお金との概算が出来ていないから、
不安になるのだと思います。
先に計算して計画を大まかに立ててしまいます。
まだ、独身であれば独身のまま考えることがお勧めです。
私の場合は、独身で計画を立てましたが、思わぬことで40半ばで結婚したので
欲しいものの種類が変わりましたし、思いがけず買ってくれる人が出来て、
逆に物欲が抑制されてしまいました。
モノで満たされるうちは華だとも感じます。
あなたはまだ若くたくさんの選択肢があるのです。
今のストレスはぜいたくな悩みであり、若さによる幻想です。
それは、楽しむべきものなのです。
それが、将来不安になるほどでしたら、買いたいものを買うかどうか迷う時、
これを買わないと直ちに死ぬか?と自答してみましょう。
これを買って、60代で独身の場合、誰が家を用意してくれるか、自答して
みてください。大抵のものは買わないでおくと思われます。
将来のために先取り貯金とは、漫然とし過ぎて貯金にも身が入らないのでは
ないしょうか。この場所にこういう人とこのように住むための家を買うから
今月は決められた額でこう貯金して、更に家具のために別口座にいくら入れ
ようなど、妄想は発展できるだけさせないとお楽しみも半減してしまいます。
そして30歳で欲しいものは40歳の時に見るとガラクタでしかないものと
買っておいてよかったものが存在します。
定期的に、お持ちの宝物を少しずつ整理し、大切にできるものと捨てたほうが
いいものを整理すると無駄なのか、資産が増えているのかはっきりします。
指輪一つとっても、結婚指輪以外で30万円以下のもので40歳以上の女性を
まともに見せるものは多く存在しません。
私は20代から40歳手前までにその為に7回引っ越しをすることで物と頭を整理
しました。年を重ねるごとに流行りものや被服に関わるものというのは値打ちが
下がることを痛感できます。
あまりのモノの多さに引っ越し業者に思わぬ説教をされることも一つの刺激では
ありました。
整理するだけで出費がかさむのでここ10年は引っ越しはせず、3年をめどに使わないものは
身内の年下の方に差し上げるか、捨てることで物を少なくする努力はしています。
まずは計画を立てる。且つ人生を豊かにできるもの、コトにお金を割り振る
具体的イメージを持つ。いい人生を送る。幸せになる。
と強く自分を励まして、自分を大切になさってください。
結婚しようとしまいと、自分を大切にできるのは自分です。
車での旅行や映画鑑賞、筋トレ等の趣味はあります。
ただ元々バイクや車いじりが好きでそちらにお金を費やしていた感じです。
ブランドや住居にこだわりはなく、物欲の方向性としては限られています。
仰るようにただ漠然と貯金をはじめたのがストレスの原因になっているのかもしれません。
No.1
- 回答日時:
買い物中毒って依存症の一つだと思います。
脳内のドーパミンとかアドレナリンとかセロトニンとか幸福を感じる物質が著しく欠乏している人、幸せを感じにくい人が依存症になりやすいみたいです。ゲームとかギャンブルとかアルコールとか買い物とかタバコとかネットや麻薬なんかもですが。てっとり早く快楽を得られるので依存してしまうみたいです。
今は色々と本も出てるし、買い物依存症だった人の経験なんかもネットで探せばいくらでも出てきますよ。依存の場合、根本原因は依存しているものではなくて、自分の考え方、ライフスタイル、食生活なので、心の問題を解決する事が一番だと思います。幸福な人は依存症にはならないので。
買い物依存症ですか...、私の場合、買う時よりも買った後に使うことまで想定して買ってはいるのですが、依存症なのかどうなのかなぁと思ってしまいます。