重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

元カレが夢を叶えてレーシングドライバーになったのに、私と付き合いだした時に物流のドライバーに転職した人でした。別にレースが年齢的に難しくなった訳でも、何か大きな問題を起こしたわけでもなく、知人の紹介で行った先がそういう物流の会社だったようです。
レーシングドライバーでしか体験できない話を良く私に聞かせてくれたし、その話をしていた時、彼の顔は輝いていました。レース会場でレース仲間と撮った写真もたくさん見せてくれました。
転職した後、初めは色々なことを覚えるのが大変と言っていましたが、しばらくしてデート中に今の仕事の内容を聞かせてくれていた時に「俺、肉体労働者だから汗臭いよ」と言うようになりました。
でも相変わらずSNSでは未だにレーシングドライバーとして、あちこちで声をかけられる、とか
先日あるサーキットで子供に「レーサーさんですか?と声をかけられ握手を強請られた」とか投稿しているので、レーサーという仕事に誇りをもっているのだな、、、と。一切表(SNSなど)で今は物流ドライバーをしていることは書きません。
私と別れた後も、ネット婚活を再開した彼はレーサーとして登録していました。ネット婚活みたいな条件で相手を選ぶ場面で、レーサーだからと思って付き合ったのに、物流運転手では、正直全然違うと思います。見栄っ張りの男性としては、今の自分の社会的地位に納得していないから、レーサーと称しているのでしょうか?結局は仕事に満足していないのでしょうか?

A 回答 (6件)

貴方の思う通りだと思います!

• 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。

見栄っ張りの男性としては、今の自分の社会的地位に納得していないから、

レーサーと称しているのでしょうか?結局は仕事に
満足していないのでしょうか?
  ↑
その通りだと思います。

レーサーでは食えないので、物流を
やっている。
そうした自分を糊塗したいのです。

知り合いの会社員で、素人バンドを持って
いるのがおりますが、
自己紹介では、ミュージシャンとしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その方は趣味の世界を偽っているくらいだから大丈夫。

彼の場合婚カツ市場で職業をですから・・・
そういうのって女性側もえ?ってなっていきそうなんですけれどね。。。

>後ろ髪引かれている気がしたので。

彼が満足しているならそれでいいんです。

レーサーでも、トップクラスになれば、レースで食っていけるわけでしょう?
彼はそうできなかったわけでしょう?
なので、後ろ髪をひかれるというか、不本意なところはあった可能性は十分あり得ますよね。
でも、そうでないかもしれない。

そして、当時の彼の心境は、彼じゃないとわからないですよ。
つまり、自分の限界を知って、不本意なままで悔しかったのか、それとも、自分なりに頑張って完全燃焼して納得して日本に戻ったのか。
そのどちらであるかは、さなっちさんからの情報では、私は判断つかないですね。断定できないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
彼にしかわからないことです。
彼は日本に戻っていなくて、ずっと海外のままです。
結局米国でライセンスとったので、米国の法律下でしか仕事ができないんですよね。

彼は甘い所があって、日本の某国立大で、そういう学部を新設する話があるから教員として声がかかったとか言っていましたが、そんな簡単に大学教員の職(あっても非常勤だろうし)があるわけないのに、この人何考えてるんだろう。。この先どういう人生設計描いているんだろう、ととても不安でした。

結局は上のようなラッキーな話が舞い込まない限り、一生、米国の法律下の場所で働き、生活をしていくのでしょうね。彼ももう40代。日本にベースがないから、日本に帰ってこれない人なんじゃないかな。
それがずっとひっかかっていたので、彼との結婚を前向きに建設的に進めようと、思い切れなかったですね。

レーサーのほとんどは食べていけないし、正直腕より財力な世界です。

ほとんどが趣味で職業な人はたぶん日本に100人もいないんじゃないかな。
あなたはレーサー=職業と勘違いしてしまったのですね。
私も若いとき「レーサー」でしたが、単なる走り屋や暴走族と混同されるのが嫌でね。
レーサーはライセンス持って、サーキットなどで試合をする人間であって、走り屋ではないことをアピールしたいがためにレーサーというのです。
    • 0
この回答へのお礼

じゆうなきなこさん、レーサーでいらしたとは!
これからも色々教えてくださいね。

海外のレーサーもスケーターと同じで3歳から父にサーキットに連れられて、、とか〇世が多いですよね。

私はレースの世界、ましてやその業界の方々の生活など、全く存じ上げない人間なので、あまり深く考えていませんでした。レーシングカーに乗ってあの爆音出せるなんてかっこいーーーーーーー!!ってなくらいで^^

彼が初対面で、俺レーサー長年やるつもりないんだ
って言ったんで50くらいでリタイアするんだろうか?
あとの人生何するつもりなんだろう・・・って思っていました。
しかも、ある教育機関で教員やってって言われているって言ってたので
この人人生何やりたい人なんだろう、と思って聞いていましたが
反対に考えたら、ずっと現役ではいけない仕事、と意味だったのですね。

まいど~。

何度か同じようなご質問を拝見しましたが、だんだん情報が多くなって、回答しやすくなりましたね。
婚活でレーサーと称しているのは、
・レーサーのほうが相手の食いつきがいいから
・引退したわけではないから、嘘ではない
・物流ドライバーでは食いつきが悪い
ということじゃないでしょうかね。
おっしゃるように、
>レーサーだからと思って付き合ったのに、物流運転手では、正直全然違う
ですが、彼としては、嘘はついていないのだから、いいじゃないか、ということじゃないですかね。方便です。

それと、今の彼ですが、レーサーというのは、職業ではなく、彼のアイデンティティーみたいなものじゃないですか。
金を稼ぐための収入源としての仕事は物流だが、俺自身はレーサーだ、という。
仕事はサラリーマンだけど、俺は山男。
仕事は**だけど、俺はドラマー。
仕事は**だけど、俺は風来坊。
そんなのと一緒です。

なので、極論ですが、もし彼が、弁護士とか、医者になったとしても、職業欄にレーサーと書くかもしれませんよ。
物流にしろ、弁護士にしろ、医者にしろ、そんなのは収入を得るためのアルバイトみたいなもの。
本業はレーサー。たまたま今はその仕事が途切れているだけ。そんな認識なんでしょう。
今も、SNSに物流と書かないのは、そういう事情で、彼としては、収入源など、わざわざSNSに明示するほどでもない、それよりも、自分のアイデンティティーを明示すべき、という考え方なのでしょう。

なので、
>見栄っ張りの男性としては、今の自分の社会的地位に納得していないから、レーサーと称しているのでしょうか?

見栄っ張りを否定はしませんが(否定はできませんが)それはそれ。社会的地位に満足しているしていないも、それはそれ。
あくまで、彼にとって、今でも、今何をやっていても、そして、いくつになっても、自分はレーサーなんです。
もしくは、引退後は、元レーサーなんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

毎度お世話になります。

男のロマンってやつですね。。。
彼、玄関にうん十億するマシーンの模型置いていました。
独りで眺めてニヤニヤするらしいです。一生続くんだろうな。。。

私もレーサーだろうがドライバーだろうが何でもよかったのですが
彼自身がどことなく(生活のためと割り切ってはいたかもしれないですが)
後ろ髪引かれている気がしたので。
彼が満足しているならそれでいいんです。

質問の意図とは離れるかもしれませんが、

あなたは彼が好きだったのでしょうか。
レーシングドライバーが好きだったのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、正鵠を得たご意見光栄に存じます。

私自身車が大好きでレーシングドライバーだから仲良くなりました。
でも私は全く異なる職種・業界の人間なので、何でも良かったんです。
彼が車に乗って嬉しそうにしているならそれで良かったんです。
そのうち少しずつ彼と言うひとを好きになりかけていましたが、色々不満が重なって別れに至りました。

でも書いたように、レーサーであることに誇りをもって
あちこちでレーサーになる夢を叶えるための講演までしていた写真も見せてくれていたので、付き合い出した後、彼が俺は肉体労働者だよ、、という姿を見て、今の自分に誇りが持てないのかな、、とか満足していないのかな、とか。まだギリギリ間に合う年齢だから、レーサーに戻ればいいのにって思いながら聞いていました。
彼の未練をすごく感じたので、、、