重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ExcelのVBAでやりたい操作でですが、教えてください。
学校の前年度の名簿でデータを入力した人を抽出して、別シートの新年度名簿の中にある該当する人物にそのデータを貼り付けたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
新年度名簿では3年生が卒業して、新入生が加わります。ただ転入生など多少の出入りがあったり、留年したりする生徒も稀にいますので、新年度名簿では出席番号や所属クラスが変わる生徒もいます。
関数を使って旧年度名簿で抽出したり、match関数で名前で新名簿の中でその人物の位置を探すこともできますが、マクロでプログラムを作成したいのです。
どなたかご教授下さい。

A 回答 (11件中11~11件)

それぞれのシートにどのようにデータがあり管理されてるのかわかりませんし、増減についてもどう扱うのか(しかも同姓同名が仮にいたとしたら)

わかりませんよね?

質問者さんが業務として依頼された件なら、依頼主と話して扱い方を明確にされてからの方が良いのでは?

シート内容を伏せてるのも或いは情報漏洩を心配してかもですが、
ハッキリと表示する必要もなく例えば管理番号と書籍の名前を付き合わせる等でも良いかと
ただし質問者さんにそれを実際のデータに合わせられるエクセルVBAのスキルは必要ですよね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
生徒のIDとして入学年度の下二桁、学年、クラス、出席番号を使います。16年度入学3年1組1番なら16301とします。
入力データは自転車通学の登録データですが、新規、駅前駐輪場利用、ステッカー番号、ステッカーの色、講習会の参加日、許可証発行日、登録日の7項目です。
確かに同姓同名がいた場合は、旧年度のIDを利用することになるかとは思います。
また増については、年度途中は各クラスの末尾に加え、減については年度内はそのまま。新年度にはあいうえお順順に新たに出席番号がついた名簿になります。
いかがでしょうか?