No.4ベストアンサー
- 回答日時:
DVD-RAM対応のPCを購入されたのでしょうかね?
DVD-RAMとは、東芝、松下、日立が開発したDVDの書き込み規格です。最初に規格された書き込み規格となります。ランダム書き込みを前提に作られたメディアで、WindowsXPパソコンでは、特に専用ソフトなしに読み書きができます。自動で、書き込めるディスクとして認識されるのです。
DVD-ROMは、DVD規格の原形です。読み出し規格でDVDの中でも最初に策定された規格です。DVD-VideoやDVD-Audioなどのセルビデオ、セル音楽のディスクが有名。これらを再生できる機器がDVD-ROMドライブで、DVD-ROM規格と呼ばれる規格に沿っています。
DVDには、1度だけ書き込みが可能なDVD-R。
書き換えが可能な、DVD-RWもあります。
パソコンのマイコンピュータ上では、DVD-R/RWドライブはDVD-ROMドライブとして認識します。
DVD-RAM対応のドライブは、DVD-RAMドライブとして認識します。
他にも次世代メディアであるHD DVD-ROM、HD DVD-ARW(Version1規格が最近発行された)などもまもなく登場予定。(来年の中旬頃)
ちなみに、DVD+RとDVD+RWというメディアがありますが、DVD規格には属しません。DVD互換の書き込みが出来るメディアとなります。
No.3
- 回答日時:
書き込みのできるDVDの規格は、DVD-R、DVD-RW、DVD+R、DVD+RW、DVD-RAMがあります。
DVD-ROMの読み込みに対応していても、書き込みができないドライブもあります。
書き込みができるドライブかどうかは、メーカーのHPで確認できる場合があるので、調べてみてください。
No.2
- 回答日時:
CD/DVD-RAMの RAMはランダム・アクセス・メモリの略、これに対して ROM はリード・オンリー・メモリーといいます。
RAMは、読み書き可能 ROM は読み込みしかできないということです。