No.2ベストアンサー
- 回答日時:
JISコード順は、
http://homepage1.nifty.com/kotobukijirushi/ddt/j …
の順番に並びます。ただし、ここにある第3、第4水準は、現行のパソコンでは対応していませんので、無視してください。この一覧表は「シフトJIS」となっていますが、「JIS」も「シフトJIS」も、並び順は同じです。
すなわち、仮名の場合
あお→あか→びょういん→びよういん→アオ→アカ
と並びます。
五十音順の場合、
アオ→あお→アカ→あか→びょういん→びよういん
となります。片仮名が平仮名に優先される仕様になっています。(なぜかは、私には分かりません)
参考URL:http://homepage1.nifty.com/kotobukijirushi/ddt/j …
No.3
- 回答日時:
●コンピュタにソートをやらせたら、2つも3つもやり方が
あるわけではありません。1つです。
そのコンピュターがどの文字コード体系を採用し、文字をどういうビット列で表しているか、研究して判れば、左から1ビットずつ比較しビット0をビット1より前に持ってくる(昇順の場合)のが,あるだけですから、どちらが先に来るか判ります。
日本語の場合は漢字の読みによって並べる伝統があります。漢字文字列をそのままソートしても、有用な並び順になりません。それに便宜を図ってエクセルでは、フリガナという便利な仕組みを97からだったか、導入しました。
しかしここからソートの体験に入る人には、コンピュタのソートの原理を覆い隠しているような気がしてなりません。ユーザー設定の(甲乙丙など)並べかえも、裏で修正キーを作って細工しているわけです。
50音順は、本当はフリガナを正しく振り、その列をソートしないといけません。
文字として、半角カタカナや全角カタカナはJISコードでも他のコードでもあります。ですから「JISコードと五十音順」と対比させることがおかしい。そしてどのコードでも、「あいうえを・・」は日本人の常識通りの順にしてあります。
全角の振りガナの場合、ぱ、はあ、ばあの順に並びますが
これで良いか。
半角の振りガナの場合、パイ、バエ、ハカの順になりますがこれで良いか。ヨなどの小文字もない。
むしろ問題は、ビジネスでは、会社名の順番が問題になり、英文字社名、組織名付き社名、組織名略号付き社名
、通称・略称、中の数字を読むか、カナ使いなどをどう統一するか(多分修正かな社名が必要)の方が大問題で、この作業が済めば後はコンピュタにソートをやらせるだけです。商品名なども似た問題が必ずあるでしょう。